Видели фильм "Последний самурай"? С Томом Крузом? Фильм вообще сильный, стоящий. Вот, если кто не видел, расскажу коротко один эпизод - для иллюстрации.
Главный герой, американский наёмник-инструктор, попал в плен к японским самураям. Ну, в плену ему разрешают более-менее свободно передвигаться, смотреть, чего там самураи делают.
И вот он увидел, значит, что самураи на деревянных мечах дерутся. Ну, тренируются. И тоже захотел. Ему дали оружие, поставили против него японца, который каждый раз американца уделывал. В конце концов, другой молодой японец сжалился, подбежал к американцу и говорит: извиняюсь, говорит, но у вас слишком много мыслей. Про то, как на вас посмотрят, победите ли или проиграете. Вот это вам и мешает.
Американец усвоил урок. Вспомнил его в следующем бою с японцем, перестал думать лишнего и... свёл поединок к ничьей.
Есть мысли потоковые, а есть болотные. Вот на этом я и поймал себя недавно: много мыслей. Причём, как понимаете, не потоковых. Мыслю, как герой актёра-сайентолога Тома Круза: вот, работаю плохо, медленно, хуже всех, сейчас заругают. Ах, я переел за обедом, сейчас опять буду тупить, бороться со сном... И т.д. и т.п.
Внутренний диск забивается, перегревается, тормозит. Много мыслей. Мыслей, которые не нужны ни мне, ни окружающим, ни делу. Поэтому стараюсь направлять энергию в другое: либо параллельно работе молюсь, либо настраиваю себя хорошими мыслями - либо просто делаю дело с некоторым отстраненным созерцанием. Как самурай... Не Том Круз, конечно, ну, так у меня и жизнь другая...
А что вам помогает в работе? Есть ли образцы культуры и искусства, которые воодушевляют в труде? Буду рад, если поделитесь в комментариях.
Не забудьте также поставить лайк и подписаться на канал. До встречи!