Некоторое время назад в Центр правовых услуг «Регус» обратился скромный мужичок и рассказал, что несколько лет проработал директором компании и уволился оттуда из-за конфликта с учредителем. И вот сейчас внезапно к судебным приставам «прилетел» исполнительный лист арбитражного суда о взыскании с мужчины в пользу бывшей компании-работодателя суммы почти в 9 миллионов рублей.
Оказалось, что фирма подала на него в суд иск о взыскании убытков, о чем мужчина был попросту не в курсе. Компания, к слову, занималась санитарными услугами (уничтожением борщевиков, крыс, насекомых и т.д.) по всей России, поэтому директор ездил по командировкам очень активно, и естественно, тратил там деньги. Именно сумму неподтвержденных (с точки зрения компании) расходов мужчине и предъявили, а также суммы тех договоров, которые были расторгнуты с заказчиками в период директорства нашего клиента. Дополнительная проблема была в том, что на руках у бывшего директора не осталось почти никаких документов, подтверждающих его расходы. Ну не любит наш клиент работать с бумагами, вот и «не парился» он лишний раз с документооборотом. Тем более, что всю финансовую документацию вела отдельная бухгалтерская фирма.
Естественно, мы ринулись в бой: подали апелляционную жалобу и попросили суд восстановить срок на ее подачу. Судьи в апелляции с нами согласились и восстановили срок, а мы, в свою очередь, запросили финансовую документацию компании у той самой бухгалтерской фирмы. Бухгалтеры со свойственной им прямотой написали в ответе, что вся документация передана в компанию и должна находиться у них. В апелляции справедливо решили, что компания-истец злонамеренно скрывает эти данные и отменила решение суда первой инстанции, т.е. долг клиента был аннулирован.
Но дальше было интереснее: компания подала кассационную жалобу, а вот кассация, недолго думая, отправила дело на новое рассмотрение в первую инстанцию, обязав изучить финансовую документацию фирмы-истца.
Рассмотрение дела на втором круге длилось пять судебных заседаний, в течение которых представитель компании-истца постепенно и очень нехотя приносил-таки в суд финансовую документацию, из которой выходило так, что все расходы нашего клиента прекрасно закрывались и были абсолютно оправданными. Забавно, что при этом истец постепенно самостоятельно снижал свои исковые требования. А что касается расторгнутых договоров, то суд счел это нормальным предпринимательским риском, тем более, что фирма продолжала работать и не находилась в предбанкротном состоянии. В общем, дело мы выиграли и во второй раз.
Подобные дела – лишнее напоминание о том, что если вы работаете на серьезных должностях, то не нужно пренебрегать личным контролем документооборота, чтобы в дальнейшем всегда на руках оставались бумаги, которые вас «прикроют». Но всё же если ситуация вышла из-под контроля и возникли проблемы, то юристы Центра правовых услуг «Регус» готовы прийти к вам на помощь!