Очень люблю путешествовать по Израилю: посещать фермерские хозяйства, винодельни-бутики, сыроварни, пасеки. Благо, размеры страны позволяют выбирать каждый раз что-то новое и интересное. И жизни не хватит объехать всё, что предлагает нам Израиль.
Мы в семье очень любим и уважаем мёд: и как лакомство, и как средство при простуде. Поэтому сегодня хочется с вами обсудить именно его, тем более, тут есть где разгуляться: в стране разнообразные климатические условия и обилие цветочных культур, что способствует высокому качеству и разнообразию мёда.
Мёд — продукт сложного химического состава💎 который зависит от:
🌼вида растения, с которого собран нектар
🌎климатических и почвенных условий места его сбора
🐝породы пчел
⏱времени, которое прошло от сбора нектара до извлечения меда из сотов
📌срока хранения меда
🍯Израильский мёд является не только вкусным и полезным продуктом, но и важной частью культуры и традиций страны.
🍯 В Израиле проводятся различные мероприятия и фестивали, посвященные меду, где можно познакомиться с разнообразием его видов и насладиться его уникальным вкусом.
🍯Израильский мёд практически невозможно встретить в продаже в других странах, поскольку аппетиты граждан гораздо выше способности производителей. На еврейский Новый год - Рош-ха-Шана потребляются тонны этого продукта.
В год в стране в общей сложности производится 3-3.5 тонны мёда, что совсем не удовлетворяет потребности покупателей.
🍯А ведь израильским пчеловодам есть чем удивить: они производят экзотические сорта меда, среди которых есть и уникальные.
🍯Израильские пчелы собирают сладкий нектар с сотни видов растений: цитрусовые, авокадо, васильки, эвкалипты, майоран, шалфей, чабрец, слива, верблюжья колючка…
И это не окончательный список.
🍯Израильские пчеловоды вывели породу неагрессивных пчел, которые практически не жалят.
🐝Цветочный мёд обожают дети, он самый привычный нам по вкусу. Пчелы собирают его с цветущих полей, расположенных вдали от дорог. Янтарный цвет, ненавязчивый, слегка пряный аромат и длительное медовое послевкусие — такими качествами отличается этот сорт от других.
🐝Мёд , собранный из цветков заатара, известного как душица сирийская или майоран сирийский - светлый сорт мёда, который обладает приятным характерным вкусом и нежным цветочным ароматом.
🐝Цитрусовый мёд🍊- свежайший, только-только добытый из сот, обладает головокружительным ароматом и тонким послевкусием. Сладкоежкам находиться в помещении в момент выкачки мёда из сот нельзя, так как устоять невозможно. Отлично подходит для профилактики простуд.
🐝Белый мёд из цветов верблюжьей колючки, собранный в пустыне Негев. У этого растения прекрасные нежные ароматные цветки. Для меда из верблюжьей колючки характерно большое содержание глюкозы.
Поэтому между отжимом и полной кристаллизацией проходит очень мало времени. Он загустевает очень быстро и приобретает мелкокристаллическую структуру. Он очень вкусный и невероятно полезный.
🐝Эвкалиптовый 🌿 - даю своим детям, чтобы успокоить боль и першение в горле. Он вкусный, ароматный и полезный для здоровья 🍯, вкус терпкий, с ароматом ментола.
🐝 Мёд авокадо 🥑. Его оттенок темнее, чем у других видов мёда, а на вкус он сливочный, благодаря обилию незаменимых жирных кислот в плодах авокадо.
Загустевает очень медленно по сравнению с другими сортами. Мёд из авокадо рекомендуется добавлять в запеканки, заправки для салатов и зимние блюда. Даю детям рассасывать его при першении в горле.
Так же в медовых хозяйствах производятся побочные продукты пчеловодства.
Косметика, пиво, свечи…
Надеюсь, вам было интересно. Вы любите мёд? Покупаете ли?
Брат моего супруга занимается производством мёда, живет в Алтайском крае. Какой же шикарный мёд оттуда! Какие вкусовые нюансы и оттенки! 🍯
Благодарю, что дочитали до конца. Ваши лайки помогают развитию канала.
⠀