Ингредиенты:
- 300 г черной пшеничной муки
- 200 г ржаной муки
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. меда
- 1 ч.л. сахара
- 1 стакан теплой воды
- 1 стакан кефира
- 1 ч.л. разрыхлителя (соды)
- 2 ст.л. растительного масла
Шаги:
1. В большой миске смешайте черную пшеничную муку, ржаную муку и соль.
2. Добавьте мед, сахар, теплую воду и кефир в миску с мукой. Хорошо перемешайте.
3. Постепенно добавляйте разрыхлитель и растительное масло в тесто, продолжая перемешивать.
4. Переложите тесто на стол и вымешивайте его руками в течение 5-10 минут, пока оно не станет эластичным.
5. Верните тесто в миску, накройте его чистой тряпкой и оставьте на примерно 2 часа для подъема.
6. Разогрейте духовку до 180 градусов.
7. Выложите тесто на противень, сформируйте хлебную форму и сделайте несколько надрезов на поверхности.
8. Выпекайте хлеб в духовке около 40-50 минут, пока он не приобретет золотистый цвет и не издает звук пустоты, когда постукиваете по нему.