Президент России Владимир Путин подписал закон, регламентирующий обязанность банков проводить проверку всех денежные переводов физических лиц. Закон вступит в силу через год, но основные его положения уже разъяснили в прокуратуре Дзержинска.
Согласно тексту документа, все вводимые изменения в Федеральный закон «О национальной платежной системе» нацелены на совершенствование механизма противодействия хищению денежных средств с банковских счетов россиян. Закон обязывает оператора по переводу денежных средств проверять транзакцию на признаки перевода денежных средств без добровольного согласия клиента. Иными словами, банк должен убедиться, что владелец счёта перевёл деньги добровольно. В случае подозрения на осуществление перевода без согласия или с согласия клиента, которое было получено обманом или злоупотреблением доверия, оператор должен приостановить перевод на двое суток. При переводе с карты – операция будет отклонена. В дзержинской прокуратуре уточняют, что банк должен провести проверку до того момента, когда деньги спишутся со счёта.
Согласно законодательству, операторы по переводу денежных средств несут ответственность за необоснованное перечисление денег без согласия клиента. Если оператор получает информацию о такой операции из базы данных Банка России, но всё равно осуществляет перевод или операцию, то оператор должен возместить клиенту утерянную сумму в течение 30 дней. Это мера защиты, предусмотренная законом, для обеспечения безопасности клиентов и предотвращения мошенничества.
В течение ближайшего года Банку России предстоит выработать признаки перевода денежных средств без добровольного согласия клиента. Они будут опубликованы на официальном сайте.
Ранее в прокуратуре Дзержинска рассказали о действующем порядке выплаты военных пенсий.
фото с сайта rv-news.ru