Раскол поколений и Ноев ковчег: о чем на самом деле роман Лидии Милле «Последнее лето»?

Недавно у нас в издательстве вышел роман Лидии Милле «Последнее лето». Для русского читателя Милле — незнакомый автор – сначала расскажем немного о ней.

Недавно у нас в издательстве вышел роман Лидии Милле «Последнее лето». Для русского читателя Милле — незнакомый автор – сначала расскажем немного о ней. Помимо писательской карьеры Лидия Милле два года работала в Совете по защите природных ресурсов, позднее стала штатным редактором в некоммерческой организации по защите исчезающих видов, а также имеет степень магистра Environmental Sciences — это когда наука влияет на политику, а политика на экологию. И вот студенты этих программ изучают и прогнозируют эти влияния. Тема климата, экологии и безнравственного обращения с окружающей средой так или иначе поднимается во многих ее романах.

На первый взгляд «Последнее лето» кажется романом-антиутопией: несколько семей съезжаются в арендованный загородный дом на летний отдых, и пока взрослые предаются распутству на фоне природного катаклизма, дети учатся выживать в новых условиях. На деле же Милле обращается к конфликту поколений и мировому природному кризису, упаковывая темы в знакомые художественные и религиозные образы..

Наш рассказчик — подросток Ева — олицетворяет собой голос юного поколения, брошенного на произвол судьбы на стремительно нагревающейся планете. Подобно Грете Тунберг и Исре Хирси она недоумевает, почему взрослые готовы тратить миллионы на выпивку и развлечения, не замечая катастрофы, которая разворачивается у них под носом. Возмущенные пассивным поведением взрослых подростки решают взять бразды правления в свои руки.

В оригинале роман называется «A Children's Bible», и переосмысление библейских мотивов — важный элемент романа. Младший брат Евы Джек получает от взрослых детскую Библию и довольно быстро находит параллели между тем, что описано в книге, и тем, что творится вокруг. Примеряя на себя роль Ноя, он строит ковчег, пытаясь спасти животных от потопа. Следуя библейской структуре, после потопа Милле аккуратно вплетает в повествование чуму, исход, внезапное рождение недалеко от Вифлеема, распятие и deus ex machina. Однако не стоит воспринимать все написанное буквально, как в случае Джека – отнеситесь к роману как к метафоре того, что происходит, когда человек дистанцируется от природы.

Книга Лидии Милле — хороший пример того, как современная литература исследует проблемы изменения климата. При этом Милле не навязывает свою точку зрения, оставляя за читателем право самому делать выводы.