Найти тему
Фармединство

«Аптечная наркомания». Как зависимыми стали даже бабушки на лавочке

Кто такой наркозависимый в глазах общественности? Скорее всего, вам представился юноша или девушка, которые выросли в плохой среде, любят тусовки и занимаются чем-то нелегальным. Правда в том, что у наркомании нет лица — стать жертвой зависимости может каждый. И даже те самые бабушки на лавочке, ставящие всем подряд клеймо «наркоманов», могут запросто стать зависимыми от препарата.

В сегодняшней статье речь пойдет о зависимости от лекарственных веществ. Бывает ли зависимость от антидепрессантов? А от корвалола? И что такое «аптечная наркомания»?

Статья написана в образовательных целях и не пропагандирует употребление наркотических веществ.

Что такое зависимость?

«Аптечная наркомания» — это не официальный термин, а просторечие, обозначающее зависимость от лекарственных средств, которые можно приобрести в аптеке.

Согласно международной классификации болезней 10-го пересмотра синдром зависимости включает:

●     Сильное желание принять вещества;

●     Отсутствие самоконтроля;

●     Употребление несмотря на пагубные последствия;

●     Более высокие приоритеты употребления наркотиков перед другими действиями;

●     Увеличенная толерантность (приспособление к регулярному приему) к веществам.

Самой изученной на сегодняшний день является опийная наркомания, относящаяся к классу наркотических анальгетиков. К ним относятся кодеин, входящий в состав многих таблеток от кашля, трамадол — сильнейшее обезболивающее средство, которое чаще всего применяется при онкологии, и морфин. Все препараты относятся к учетным и отпускаются строго по рецепту. В прошлом нередки были случаи развития морфинизма именно у врачей.

Одной из не менее популярной формы токсикомании является злоупотребление транквилизаторами. Данная группа препаратов часто назначается врачами как противотревожное средство. Хотя отпуск лекарственных средств также осуществляется рецептурным методом, это не мешает использовать его как наркотическое. Чаще всего предпочтение отдается препаратам бензодиазепинового ряда, такие как диазепам, лоразепам и феназепам. Многие пациенты даже не подозревают о наличии у себя такого рода зависимости и продолжают прием назначенного врачом препарата годами, хотя рекомендуемое время приема не превышает 6 недель.

К более редкой, но часто встречающейся среди подростков относится холинолитическая наркотизация. К ней относятся атропинсодержащие препараты (белена, дурман), антигистаминные (димедрол, пипольфен) и лекарства при болезни Паркинсона (циклодол). Противоэпилептический препарат прегабалин, который применяется при нейропатических болях и тревожных расстройствах, при неверном применении может быть также использован для наркотизации.

Как связаны пожилые и синдром зависимости?

Продолжение читайте на сайте