Мои книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330
В начало книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/seriia-krasnoarmeec-kniga-chetvertaia-popadanec-v-riav-64c5336e8c5f3c18988268f1
А там сразу к вице-адмиралу Скрыдлеву, хотя его сняли с командующего за провальную работу и бегство из Артура с частью штаба, а нас бросили, тот меня терпеть не мог, но временно исполняющим он почему-то остался, тот выслушал доклад о побеге, о сдаче крепости, и отправил в столицу. Оказалось, уже несколько дней как пришла правительственная телеграмма, срочно отправить меня в Петербург. Скорее всего и в Циндао приходила, и думаю Васильев сообщил в ответ, что я убыл, и возможно куда. Поезд вечером, меня на него посадят, уже места заказаны. Раз срочно, то отбыть немедленно, с ближайшим поездом. Я смог добыть куда больше билетов, за оставшееся время сделал немало дел. Нужно закончить было. Первым делом вывел за штат своих трёх юнг, те уже не возражали, навоевались, отмечены солдатскими наградами. Я ещё характеристики в гимназию написал, чтобы приняли обратно доучиться. Дальше восстановил работу отдела, мой зам, лейтенант Никушин, принял временно командование, но скорее всего кого со стороны назначат на тёплое место, если меня снимут. Пока я ещё числюсь на этом месте. Брата посылал на телеграф, отбить сообщение Васильеву в Циндао, что добрались благополучно, обещал же. Также, пока штаб работал, зарегистрировал рапорты. По уничтожению «Цусимы» ещё в Артуре всё оформил, довольно известный случай, даже газеты писали, что это работа русской флотской контрразведки. Но также уже написал, пока сюда плыли, новые рапорты, на уничтожение крейсера «Сума» у Артура, двух «дестройеров» и сильного повреждения броненосного крейсера, с указанием, что это работа агентов на кораблях. Я списал на это кассу отдела, две трети, как оплату работы агентов. Остальное Никишин принял как положено. А что, потопил? Ну значит работа нашего отдела. Решил на общий счёт записать.
Ну а дальше отправил брата с остальными бывшими теперь юнгами, в Москву. Они там сойдут. Девушки мои, что Ольга, что Анна, остались тут. Ольга к слову не одна, у неё дочка на руках шести лет, с нами Артур покинула. Так вот, у Ольги любовь, променяла меня на Никишина, они ещё на джонке снюхались, я не возражал, та уже приелась. А тот с ребёнком брал. У Анны большая семья под Москвой, желала тут пожить в тиши, тем более богатая вдова теперь, я показал той где тайники мужа в доме, больше семидесяти тысяч рублей было. Решила именьице себе прикупить и дом, а то без кола и без двора. В общем будет ждать тут во Владивостоке, отказавшись в столицу перебираться, хотя то что у меня там дом, пусть и не оформленный пока как полагается, знала. Не гнать же силком, женщина свободная, пусть живёт как хочет. Сам я на поезд не сел, сказал доберусь другим способом. Да, военные интенданты решили выкупить весь груз риса с парохода, война идёт, доставок в порт особо нет, и то что этот германец пришёл, даже порадовало. Правда не сразу в цене сошлись, долго торговались, но под вечер пароход встал к причалам под разгрузку, значит договорились.
Ну и как стемнело, с вод залива, тут тихо, особо свидетелей нет, да и двигатели не гудели, а чуть шелестели, почти бесшумно взлетал на летающей лодке, и направился в сторону столицы. Раз срочно вызывают, значит нужно быть. А то что отбываю, телеграмму уже отбил. Причём не всё так просто, я не могу вот так уехать, нужно оформить проездные, командировочные и остальное, но штабисты всё быстро сделали, так что по документам у меня порядок. Поднявшись на высоту трёх тысяч метров так и летел, опустив списку кресла и заложив руки за голову. А что, тут умная электроника, автопилот включён, маршрут проложен, и бортовой компьютер ведёт самолёт, я даже поспать смогу. А что, так и сделал, начав дремать, девять часов у меня есть, пока заряд не спуститься вниз. Комп сигналом даст понять, что заряд батарей к концу подходит. Даже усчитывает снос боковым ветром и поправляет курс. Удобно. Крейсерская скорость у этой летающей лодки двести пятьдесят километров в час, не самая скоростная, максимальная скорость - триста, а потолок семь тысяч метров. Вполне прилично. Я даже думаю подняться на шесть и лететь там днём. Кто в небо смотрит? Даже если увидят, ну птица летит, благо похожа внешне, не каждый и рассмотрит, так что я думаю и днём можно вполне летать на самолёте. Гул отсутствует, внимание им не привлеку. Да и столкновения не возможны, тут разве что аэростаты есть и воздушные шары.
Под эти мысли я и задремал. В кресле спать не совсем удобно, но вот так дремать, вполне. Проснувшись, через три часа, тело затекло, я плюнул и ушёл в салон, ту ровный пол между креслами, расстелил надувной матрас односпальный, разделся и вскоре уже спал. Будильник поставил, поднимет через пять часов. Вот так сразу и вырубило. В общем, самолёт я оценил на пять с плюсом для дальних полётов, даже можно не садится если припрёт, у меня биотуалет иметься. Да и можно ведро с крышкой использовать, если потребуется. Так что когда проснулся, позавтракал из готового, уже Байкал подо мной, ну и на посадку пошёл, то что рассвело меня особо не смущало, уже глянул, народу вокруг вроде нет. Да, я запускал встроенный генератор, и тот заряжал батареи, поэтому и пролетел в общей сложности три с половиной тысячи километров до Байкала, однако использовать так генератор не рекомендуется. Да, это минус батарей, их заряжать, и одновременно использовать для работы бортовых систем, не стоит, быстрее износ идёт. Обычная зарядка - нормально, долго служат. Встроенный генератор - это скорее средство спасения, если летишь, шторм начался, чтобы дотянуть до спокойной воды они и нужны. По сути средство спасения и есть. А тут лечу, вроде рек полно должно быть, а сплошные леса и мелкие озёра, вот и пришлось до Байкала тянуть. Одновременно использовать не рекомендуется, а генератор не особо тянет оба мощных электромотора.
Пришлось поискать, Байкал ещё в льды затянут, но не везде, нашёл свободное место, мелкие волны играли, и стал снижаться. Вот так сел, вполне благополучно. Время девять утра, пару дымов на горизонте видел, пароходики тут бегают, выбрался на крыло, достал нормальный генератор, поставив на верху, мобильный, подключил все провода, и запустил. Ну вот и всё, полтора часа подождать и можно дальше лететь. Вот сижу и думаю, генератор за спиной тарахтит, а я, закинув удочку в воду, наживка из хлебного мякиша, прикидывал, подождать до ночи или сейчас лететь? Вообще меня никто не гонит, можно дней десять потратить. Конечно железную дорогу вокруг Байкала уже проложили, в прошлом году заработала, скорость движения от Владивостока до той же Москвы заметно увеличилась, но всё равно расстояние большое и поезда идут долго, недели три, или две, если скорый. Так что моё прибытие привлечёт внимание. Да ладно, совру что-нибудь. В последнее время я мало отдыхал, даже пока до Владивостока шёл, в напряжении был, сложно, но смогли дойти без проблем. Именно из-за моих действий. Хочу отдохнуть, Байкал неплохое место, пусть на берегу снег уже сошёл, слякоть, пару дней задержаться можно, поохочусь в лесах, рыбу тут половлю. Да почему и нет? Вот так осмотревшись Взором, определил, у поверхности рядом с лодкой рыбы нет. Видать тарахтение генератора отпугивает. Может на глубине? Кстати да, у меня Взор работал, активировал опцию ещё в декабре прошлого года и активно качал, да использовал, потому все тайники на базах японцев или разведки других государств. При обысках, сразу находил. И ещё, я тайно ночами грабил шпионов разных государств. Как свежие пребывали, ночкой наведывался, даже не будил их, и Взором находя всё ценное, просто прибирал. А почему нет? Им там солидные средства на подкуп и остальное выделяли, а я отбирал. Слухи по Артуру тогда уже пошли об этом. В своей среде. Только вот я к этому моменту порядка семи миллионов заработал, если в рубли переводить. Так-то там разная валюта. Не хило? Вот и я говорю.
Взор активировался нормально, пока осторожно качаю. Не хочу ауру повредить. Если при активации дальность едва три метра была, то теперь три с половиной, потихоньку увеличивается. Но рост начала падать, я это заметил. Но и этого мне вполне достаточно. Вот так приняв решение что задержусь, передышка нужна, достал джонку, сменив на неё самолёт, там батареи уже заряжены. Перебрался на джонку, там уборку влажную дважды сделал, всё же столько народу жило, помылся в ванной, и отдыхать. И действительно на борту двое суток жил, до семнадцатого апреля, а что, середина месяца была, и взлетев, направился дальше. Я только рыбачил, льды у берега, ну её эту охоту, зато стерлядки добыл, да с икрой, плёнку убираешь, чуть солишь и ешь ложкой. Вкуснятина. Две трёхлитровых банки посолил. Да ладно, решил ночами лететь, днём отсыпаться, так и делал. Причём, найдя спецификацию на самолёт, в бардачке у пилота была, изучил. Оказалось, две тысячи и пятьсот километров на крейсерской скорости пролетает самолёт за десять часов, но тратит восемьдесят процентов заряда. Да, на посадку нужно идти не на нуле, чтобы было процентов двадцать, ну на край пятнадцать. Полностью разряжать запрещено. В принципе нормально, всё изучил и учёл, и вот так летел. Время не тянул, но и не спешил, за четыре ночи и добрался до окружностей Петербурга. Нева уже вскрылась, но мусору много, топляки, нет, садиться там опасно, ушёл на Ладогу, где и сел. А до Питера долетел уже на мотодельтаплане, с поплавками, на нём не опасно садиться, мусор не мешает особо. Ночь ещё не закончилась, сел, потом на электроакваскутере до берега, и дальше уже на велосипед к лесу, где поставил палатку с печкой и сборной койкой. А я в ней и спал эти дни, пока добирался до столицы, очень хорошая вещь, не продувается и с печкой тепло, жаль сплю крепко, и остывает, некому подкидывать, но и так не морозы. Нормально.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.
Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/seriia-krasnoarmeec-kniga-chetvertaia-popadanec-v-riav-proda-25-64d4b9a06dc3c50cd103662c