Депутаты Государственной Думы приняли во втором и в третьем чтении закон, которым предусматривается, что с 1 января 2024 года призывать на военную службу будут граждан в возрасте от 18 до 30 лет. При этом поэтапного повышения призывного возраста проект закона не предусматривает, а нижний предел призывного возраста остается прежним. От повышения его до 21 года депутаты решили отказаться, поскольку, по их сведениям, «очень много ребят хотят пойти служить именно в 18 лет». Если срочник захочет стать контрактником, он сможет им стать за месяц до окончания службы, подписав необходимые документы.
Граждане, которым исполнится 27 лет до конца 2023 года, остаются в запасе и не подпадут под призыв в 2024 году. По старым правилам с 18 до 27 лет будет служить только последний — осенний — призыв. Не будут служить те, кто подпадает под следующие категории:
- студенты вуза и аспирантуры очной формы;
- сотрудники IT-компаний, имеющих соответствующую аккредитацию;
- отцы двух и более несовершеннолетних детей, состоящие в браке;
- воспитывающие ребенка с инвалидностью в возрасте до трех лет;
- отцы-одиночки;
- состоящие в официальном браке с женщиной, находящейся не менее чем на 26-й неделе беременности;
- ухаживающие за немощными родственниками;
- опекуны престарелых родителей.
Сделано это в рамках реализации планов Минобороны увеличить общую численность Российской армии до полутора миллионов человек. Министр обороны Шойгу предложил довести число контрактников до 695 тысяч из общего числа. Такие намерения оборонного ведомства объясняют стремлением НАТО нарастить военный потенциал вблизи российских границ, а также расширить Североатлантический альянс.
Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию в МКА "Карабанов и Партнеры" от адвокатов по гражданским делам.