Найти тему
Кержак. Рыбалка в тайге

Приехал на рыбалку и забыл прикормку. Что же делать.. Прикормка из подручных средств

По личному опыту знаю, что рыбалки бывают разные и в зависимости от клева, условий и водоема, тратится разное количество прикормки, особенно это касается длительных выездов (на несколько дней). Несколько раз случалось, что взятого с собой запаса, не хватало, прикормка скоропостижно заканчивалась, поэтому решил написать статью о том, как можно выйти из ситуации и изготовить прикормку из подручных (чаще природных) материалов и средств.

Прикормка под ногами

Начнем, пожалуй, с того, что у нас под ногами: грунт (земля), дерн, песок или глина. Нельзя сказать, что песок – подходящая прикормка, тем не менее, им можно заинтересовать любопытную рыбу, которую привлечет шум, издаваемый песчинками, во время падения в воду. Также, почти наверняка обитателей водоема заинтересуют частички, опускающиеся на дно и муть создаваемая песком. Для этого достаточно постоянно подбрасывать горсточку песка в точку заброса снасти (поплавочную снасть, фидер). Ценность данной прикормки возрастет, если добавить к песку кусок размоченного хлеба, затем все растереть до однородной массы и прикармливать с интервалом в полминуты.

Оказывается грунт продают даже в рыболовных магазинах)
Оказывается грунт продают даже в рыболовных магазинах)

Данная прикормка заинтересует: уклейку, плотву, карася, подлещика, особенно если при этом и насадкой будет являться хлеб (уклейку точно привлечет, проверено на личном опыте). Песок не подойдет для донного прикармливания, как вы понимаете, сформированный комок быстро распадается под действием воды, а вот грунт, как раз будет обладать необходимыми качествами.

Кстати, даже если прикормка в достаточном количестве (при ловле на фидер и поплавочную снасть), все равно рекомендуется подмешивать в нее грунт, для придания большей тяжести и создания мути в месте заброса и дальше по течению. Для использования грунта без добавок, необходимо подобрать подходящую степень измельчения, ведь от этого будет зависеть его размываемость. Как правило, найденный на берегу грунт придется измельчить, увлажнить, а затем уже использовать по назначению.

Лучше конечно не забывать прикормку
Лучше конечно не забывать прикормку

Муть, создаваемая грунтом, хорошо привлекает рыбу в место заброса снасти (кормушки для фидера), но можно улучшить его «привлекательные» качества, введя несложные пищевые добавки, для чего используется обычный хлеб, предварительно размоченный в воде. Тщательно перемешав хлеб с грунтом, получаем однородную массу, далее опытным путем проверяем его свойства (приманка будет работать только, при хорошей размываемости).

Еще одна распространенная добавка – каша, естественно, используем то, что оказалось под рукой (пшеничная, перловая, рисовая, пшенная и т. д.). Можно использовать и предварительно измельченные макароны (макаронные изделия).

Помнится, однажды, обнаружил на рыбалке, завалившийся в багажнике сухой кошачий корм, размочив его в воде, я смешал его с грунтом и успешно использовал для прикормки карася. Причем рыбачил на фидер и набивал смесью кормушку.

Если берете своего "мурзика" на рыбалку то и корм не забудьте..
Если берете своего "мурзика" на рыбалку то и корм не забудьте..

Бывает, что в запасе имеется достаточное количество червя, в рубленом виде, он отлично подойдет в качестве добавки к базовой основе, особенно если вы ловите на такую же наживку. Кстати, рекомендуется добавлять рубленого червя и в фирменную прикормку.

Хочется сразу же предостеречь любителей «халявы», такая прикормка не сможет в полной мере заменить фирменную, или даже прикормку, сделанную своими руками, но как временный аналог – вполне. Кстати, муть, создаваемая грунтом, способна привлечь не только рыбную мелочь, но и достаточно крупные экземпляры (плотва, карась, лещ и т. д.), особенно это актуально при ловле на фидер.

Считаю необходимым, отдельно отметил такую прикормку, как дерн. Падая с подмытых берегов в воду, дерн привлекает рыбу молодыми побегами травы, семенами, личинками, червями и насекомыми, обитающими в нем. Для прикормки необходимо вырезать, выдрать (как получится) кусок дерна и забросить его в место, предполагаемой ловли, главное чтобы потом не зацепиться за него снастью. Дерн лучше использовать на водоемах с сильным течением, в «спокойной воде» он будет неэффективен. Также достаточно трудно его использовать, при ловле на фидер, кусок дерна вряд ли влезет в кормушку.

Говорят этот рыбак на дерн поймал вот тааакую рыбу, но это не точно
Говорят этот рыбак на дерн поймал вот тааакую рыбу, но это не точно

С базовыми основами закончили, теперь обратим внимание на окружающую среду, а если точнее – на насекомых, обитающих повсеместно. Они будут восприниматься рыбой, как естественная составляющая пищевой цепочки, поэтому значение такой прикормки – неоценимо. Сложность заключается в том, что добыть насекомых в достаточном количестве – проблематично. И все же – мотыль, ручейник, поденка и ее личинки, червь, опарыш – подойдет все! Забрасываем насекомых в место ловли, при помощи грунта, предварительно добавляя их в массу.

Случай из личного опыта: на берегу была найдена протухшая рыбина, густо заселенная опарышем, чем я собственно и воспользовался и в качестве наживки, и в качестве приманки. Результат – несколько увесистых лещей и карась.

И еще один способ добычи подходящей приманки: ближе к осени некоторые сорные травы начинают плодоносить, этим можно и нужно пользоваться. Рыба (карась, сазан, лещ), скорее всего, знакома с травами, растущими рядом с водоемом, поэтому она с удовольствием откликнется на предложенный прикорм.

Итак, если вдруг вы остались на рыбалке без прикормки – не отчаивайтесь, включите рыбацкую находчивость и наблюдательность, осмотритесь вокруг, наверняка вы найдете то, что поможет вам привлечь рыбу и поймать желанный трофей на фидер, или поплавочную снасть.