А это, друзья, не совсем так. Я не собираюсь оправдываться, но в России без мата не бывает правды бытия. И к мату надо относиться серьёзно. Понимать, что это и думать, прежде чем его использовать. Ведь мы не такая страна, как все остальные.
Здесь всё острее, всё тревожней,
Обида, ненависть, беда.
Здесь невозможное возможней,
Любовь мгновенна и горда.
Во всяком случае, раньше так было. Сейчас время другое, мы сильно изменились и сам мат стал другим. Я не имею в виду примитивные матерные оскорбления, которые, кстати, наносят не словами, а с помощью интонации, мимики, жестов (опираясь на бессознательные архетипы, первообразы, смыслы).
Звуки любых, в том числе и матерных, слов сами по себе лишь обозначают наши с вами онтологические начала (тенденции). Настоящий мат идёт из глубины души, и его ни с чем не спутаешь. Мат (от слова мать) это и есть первичное состояние души, достающееся нам от наших родителей.
По аналогии с выражением «Киев – мать городов русских» можно сказать, что «Мат – отец русского языка».
Например: с помощью мата можно в одном слове объединить десять самых типичных качеств женщины или мужчины, отдать точный воинский приказ, заставить замолчать или прекратить бессмысленные действия.
Вот спорят, кто выиграл Великую Отечественную войну? Генералиссимус Сталин или генерал Мороз? А я говорю, что её выиграл главнокомандующий сухопутных войск Мат. Его немцы боялись, как огня. Ведь правильный, умелый, вовремя отданный и отданный именно ответственным, любимым и уважаемым командиром матерный приказ заставлял даже израненных, голодных, плохо вооружённых бойцов подыматься в атаку и всё сметать на своём пути.
Ещё в Крымскую войну был один командир из дворян, им солдаты восхищались, а некоторые просто боготворили. Ведь он был способен на такой мат, который даже старые вояки не могли расшифровать, только шептали: «Во даёт! Даже мы так не можем!». А на самом деле, офицер в критические моменты боя впадал в такую ярость, что вставлял в мат французские выражения.
Матом можно облегчить боль (это научно доказано) и выразить весь спектр известных психологам аффектов. Правда, сейчас их называют эмоциями, думая, что именно они управляют мыслями и поведением человека. А что бы об этом сказал Чернышевский (автор всемирно известного романа «Что делать. Из рассказов о новых людях»)?
А он бы сказал (если б ему разрешили), что только мат способен объединить людей и уравнять их в правах. Если это честный, добрый, искренний и умелый мат. Не верите? А помните четвёртый сон Веры Павловны:
«Если хочешь одним словом выразить, что такое я, это равноправность». И что же это за слово, без которого нет «ни равенства, ни равноправия, ни свободы во мне, без которой нет меня»?
То, против чего идёт кампания борьбы за чистоту русского языка, называется иначе. Это идеология чистейшей воды. Борьба за душу русского человека. Способ весьма простой и эффективный. Он всем известен.
Кто же тогда против мата? Не те, конечно, которые не дружат с головой. А те, которые не дружат с нами. И хотят, чтобы нас не было. Поэтому для наших недругов любое наше «Целое» (язык, душа, семья, общество, страна) должно быть максимально ослаблено. Для этого его части сначала надо представить, как «непознаваемые». Потом как «противоположные». Потом – как чуждые друг другу, причём до такой степени, чтобы между ними возник вечный и неугасающий конфликт. Потом: «Шах и мат!»
А всё то, что наглядно выявляет конфликты и их причины, должно быть самыми хитроумными способами запрещено, подвергнуто критике и всенародному осуждению. В том числе: правда, логика, история, культура (то, что мы обязаны передать следующим поколениям), нравственное совершенство, честь, достоинство, свобода…
Если хотите большего, ещё об этом поговорим. Но только не о пошлости и унижении человеческого достоинства, а об истории русского мата (того, которого больше нет и не будет никогда, как не будет и прежнего русского состояния души). Например, вы знаете, какое в нашей словесности матерное ругательство в стихах было самым длинным (больше 250 слов)?