Национальная валюта пока что только слабеет: доллар стал стоить более 97 рублей, а евро – 106. Центробанк между тем повысил ключевую ставку.
Обстановка поневоле заставляет ждать повторения событий прошлых лет. Особенно если учесть, что все обвалы происходили в августе. «Парламентская газета» обратилась к экспертам с вопросом, что они думают по поводу последних событий.
Вам может быть интересно:
• Часть семей с 2024 года останется без пособий
• С 1 сентября за вызов скорой помощи могут потребовать деньги
• Ветеранам труда и льготникам стали иначе назначать компенсацию
• Родителям по всей России дадут увеличенное в 1,5 раза пособие
Экономист и публицист Михаил Хазин заявил, что очередной кризис однозначно будет. Вопрос только в его масштабах.
«Девальвация рубля произошла довольно сильная. И с учетом того, что у нас до сих пор в структуре потребления не менее 50% приходится на товары импортного производства, следует ждать серьезного роста цен и увеличения уровня расходов, а следовательно, и бедности населения», – сообщил он.
Способ импорта здесь не имеет значения - прямой или параллельный. Колебания курса свойственны всем экономикам мира. И пока они не прекратятся, цены так и продолжат расти. Центробанк в целях стабилизации может еще поднять ключевую ставку. Следующее заседание намечено на 15 сентября, посвятят его как раз этому вопросу. В таком случае кризис станет глубже.
«Повышение ключевой ставки означает повышение стоимости кредита. Это значит, что любые инвестиции в местное производство и экономику страны станут еще более невыгодными. Следовательно, ни о каком развитии импортозамещения речи идти уже не будет, и доля импорта, и без того высокая и наиболее затратная в финансовом плане, в потребительских корзинах россиян будет только расти», – пояснил Михаил Хазин.
Зампред комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов заверил, что страна из кризиса выберется, причем не далее как осенью, в крайнем случае – зимой. Он длится еще со времен пандемии, экономика уже приспособилась выживать, найдены новые решения, отлажено реагирование на внезапные факторы. Единственное, что проявится, – отдельные негативные последствия изменений.
Ориентироваться на валютные курсы, по его мнению, не стоит.
Советуем прочитать:
• Школьные выплаты в 2023 году заменены новым пособием, которое можно получить в августе
• Молодых россиян калечит страшный недуг пожилых людей
• Коммуналка снова подорожает
• Получение налогового вычета переходит в автоматический режим
«Картина, которую мы сейчас наблюдаем, серьезно отличается от того, что было еще два года назад, когда доллар так же скачком вырос, а вслед за ним взлетели цены в магазинах, прежде всего на технику и электронику. Сегодня корреляция между укреплением доллара и ростом цен выражена не так явно. И люди это видят: курс колеблется уже не первый месяц, а никакого глобального ускорения инфляции до сих пор не случилось», – аргументировал депутат.
Последствия санкций, например, пока не преодолены. На это потребуется не меньше года, и за это время отдельные кризисные явления наподобие роста цен на импортные товары успеют проявиться. Это не повод скупать иностранную валюту. Впрочем, сейчас ее приобретают не для сбережения средств, а чтобы потратить на что-то конкретное. Доля так называемых токсичных валют на банковских счетах снижается.