Я планирую рассказать вам об островах с которых началось моё знакомство с городом и исследование его культурных, архитектурных и исторических ценностей.
Если вы на моём канале впервые, то разрешите представиться. Я - Наталья Камушкова. По профессии школьный учитель. Долго мечтала начать путешествовать, и вот мечта стала обретать реальные очертания.
Подписывайтесь на мой канал, если тоже мечтаете об интересных поездках. Я поделюсь с вами своими маршрутами и впечатлениями.
Город на островах - это действительно уникально, удивительно и невероятно красиво! Настоящий рай для путешественника.
Только представьте, 40 островов, разделённых реками и каналами, на которых расположилась Северная столица нашей Родины.
Каждый остров имеет свою историю, свои уникальные памятники архитектуры и свои легенды, хранящие память о событиях далёкого прошлого. А сколько здесь интересных мест, связанных с известными и выдающимися личностями. Что ни здание, то имя на карте.
Этим рассказом я открываю цикл статей о нашей первой поездке в Санкт-Петербург в июле 2023 года, откуда мы привезли огромное количество фотографий и ещё больше незабываемых впечатлений.
И раз уж речь зашла об островах, то перечислю какие удалось исследовать нам за те 30 дней, что длился наш отдых: Петроградский, Заячий, Васильевский, Крестовский, Елагин, Новая Голландия, остров Летний Сад и Первый Адмиралтейский и Второй Адмиралтейский острова.
Жили мы на Втором Адмиралтейском острове - улица Галерная, дом 23. В красивом и уютном апарт-отеле Loft & Home Apartments. Об этом атмосферном месте я обязательно расскажу, но это будет совсем другая история.
Своё название Адмиралтейские острова получили не сразу…
Оказывается изначально они были одним островом, который назывался Усадица (от слова усадьба). Когда Пётр I построил для своей семьи Зимний дворец, то рядом с ним прокопали Зимнюю Канавку, соединяющую реку Мойку с Невой. Так получилось, что остров Усадица разделился на два. Позже, когда на одном из островов построили Адмиралтейство, то острова стали называть Адмиралтейскими.
Сегодня основные достопримечательности Первого Адмиралтейского острова - Зимний дворец Петра I, Мраморный дворец, памятник Александру III архитектора Паоло Трубецкого, Марсово поле, памятник полководцу Александру Суворову.
Остров ограничен набережными Дворцовой, Лебяжьего канала, реки Мойки и Зимней Канавки.
Второй Адмиралтейский остров знаменит тем, что там расположены здания Нового Эрмитажа, Зимний дворец, Эрмитаж, Главный штаб, Александровская колонна, Адмиралтейство, Медный всадник, Исаакиевский собор, памятник Николаю I.
Границы этого острова очерчены Зимней канавкой, Невой, Мойкой, Крюковым каналом, Адмиралтейским и Ново-Адмиралтейским каналами.
Ах, да! Есть же ещё третий Адмиралтейский остров - Ново-Адмиралтейский. Я сразу не упомянула про него, потому что туда мы не ходили и не ездили. Узнала об этом острове уже дома, когда исследовала карту Санкт-Петербурга с лупой в руках.
Оказывается мы гуляли в его окрестностях, там находятся ГП “Адмиралтейские верфи”, одно из старейший судостроительных предприятий России и первое промышленное предприятие города. А ещё на территории верфей есть часовня св. Николая. Её мы тоже видели только издалека.
Про каждое из мест, которые мы посетили, путешествуя по Адмиралтейским островам, я задумала написать истории, основываясь на собственных впечатлениях и исследованиях. Так что впереди у нас с вами много интересного и познавательного контента.
Подписывайтесь на мой канал, если планируете посетить Славный град Петра, составите потом себе самостоятельный экскурсионный маршрут. Петербуржцев, разумеется, тоже приглашаю в гости на канал. Буду благодарна вашим дополнениям и уточнениям. Да и вообще всем буду искренне рада.
Кстати, впечатлившись красотами города на Неве, я написала стихотворение и запечатлела его в видео истории. Видели уже?
А в каруселях для вас фотографии из нашего семейного архива, куда же без них.