Все виды медицинской помощи, в том числе экстренная, неотложная, плановая, оказываемая в стационаре или амбулаторно, будут и дальше оказываться бесплатно в рамках программы государственных гарантий. Никаких изменений в этой части не планируется», –
такой комментарий по этому поводу дал помощник министра здравоохранения России Алексей КУЗНЕЦОВ.
Слухи о «коммерческой» скорой он назвал не соответствующими действительности. А поводом для фейка послужили Правила предоставления платных медуслуг, которые вступят в силу с 1 сентября.
«Эти правила устанавливают исчерпывающий перечень ситуаций, когда организации, оказывающие медпомощь в рамках программы госгарантий, вправе предоставлять пациентам платные услуги: по большей части речь идет о случаях, когда та или иная процедура проводится не по назначению врача или жизненным показаниям, а по собственному желанию и инициативе пациента, – объясняет Кузнецов. – Вопрос о применении определенных диагностических и лечебных процедур в рамках стандарта медицинской помощи входит в полномочия лечащего врача. Именно он принимает решение о необходимости того или иного вмешательства, назначении диагностических процедур, анализов, лекарств, выдает направления. В этом отношении никаких изменений не было, нет и не планируется».
Также помощник министра отметил: при заключении договора на платную помощь медорганизация в доступной форме обязана сообщить пациенту, что соответствующие услуги он может получить бесплатно в рамках госгарантий. Зная, что они предусмотрены ОМС, человек вправе отказаться от «коммерческой» помощи, и клиника (если она входит в систему ОМС) должна будет оказать эти услуги бесплатно.
Кроме того, согласно правилам, медорганизация может назначать пациенту лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших, а также рекомендовать мед
изделия и лечебное питание. За это пациент будет рассчитываться сам. За дополнительную плату, по желанию человека, ему могут установить индивидуальный пост медицинского наблюдения или лечить анонимно.
Подготовила Арина АСТАФЬЕВА
Если вы все же сочтете, что ваше право на бесплатную помощь нарушено, обратиться можно:
-к руководству медорганизации,
-в офис страховой организации, выдавшей ваш полис ОМС (номер обычно есть на самом полисе),
-в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Башкортостана: 8 800 444 93 95,
-в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования: 8 (495) 9529321,
-в Министерство здравоохранения РБ: по вопросам помощи взрослым –8 (347) 2180053, детям и беременным – 8 (347) 2180048