В Саудовской Аравии прошел саммит по Украине, в котором приняли участие более сорока стран - том числе и те, кого пропаганда называет друзьями, чуть ли не братьями, либо уверяет, что они как минимум наши союзники - Китай, Индия, Турция, ЮАР, Бразилия. Россию на саммит не позвали. За реакцией наших СМИ в эти дни было интересно следить.
Целью саммита стала встреча со странами, занимающими по отношению к России нейтральную позицию - это, прежде всего, Китай, пропустивший датские переговоры, а также Индия, Бразилия и Турция, и сделать это без участия России - и, возможно, прийти к какому-нибудь общему решению.
Пока шли переговоры, в западной прессе появлялись сообщения, что украинская делегация то ли не настаивала на том, что за основу мирного урегулирования должен быть принят именно план Зеленского, то ли сигнализировала о готовности отказаться от ключевого пункта своей позиции — никаких мирных переговоров без полного выведения российских войск со своей международно признанной территории. Российские СМИ ухватились за эти сообщения и выдали заголовки:
"План Зеленского пошел ко дну" ("Комсомольская правда"),
"Без России никак" ("Царьград"),
"Нулевой эффект" (канал Симоньян "Russia Today")
Однако, как бы не хотелось российским изданиям выдать желаемое за действительное, эти заголовки не имеют отношения к реальности. Газета "Би-би-си" и даже казахстанские СМИ уже сообщили, что украинские власти отзываются с восторгом о результатах саммита. Подоляк публично объявил, что его правительство и не думало отказываться от своей формулы мира. А коли так - то ясно, что российскому правительству рано открывать шампанское.
Захарова разразилась критикой и сказала:
"Без участия России и учета ее интересов никакие встречи по тематике украинского кризиса не имеют ни малейшей добавленной стоимости".
Только вот переговоры-то - любые, хоть деловые, хоть политические - штука древняя, она испокон веков имеет один простой закон: диктовать условия, блокировать решения - может только тот, у кого есть реальные рычаги влияния.
Например, если я хочу в многоквартирном доме убрать в своей квартире часть несущей стены, чтобы сделать перепланировку и забрать пару комнат у своих соседей, потому что мне так больше нравится - то жильцы дома вполне могут собраться и вынести мне запрет на такие действия. Какие у меня шансы заставить их принять мои желания? Реально ли принудить жильцов сделать то, что они делать не хотят? Ну, если, например, один сосед должен мне миллион, а отдавать долг ему нечем, а другой сосед подрабатывает распространителем наркотиков, хранит их у себя в квартире и я об этом знаю - тогда я могу торговаться. Если же ничего такого нет, никто от меня не зависит - то никто мои хотелки слушать не станет, собрание жильцов просто пошлет меня по известному адресу и правильно сделает.
Пока факты таковы, что нам уже много лет надрывно кричат из телевизора, что мир ну никак не сможет обойтись без России. Но вот прошел крупный саммит - и ничего. Мир не развалился, Солнце не погасло, Земля не остановилась. Вполне вероятно, что такие же саммиты будут еще. Великая геополитическая победа - Россия уходит с мировой арены. А тем, кто уверенно заявляет "Да нам никто на фиг не нужен!" - хотелось бы напомнить, что наша страна на 99% зависит от импортных товаров, а свое производство, несмотря на все громкие заявления и масштабные проекты, не двигается даже со скоростью черепахи.
Ставьте лайк, если согласны с рассуждениями автора. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Всем добра!