Как я узнал из читательских комментариев, формулировка "знать себе цену" коробит не меня одного. Люди видят в ней что-то надменное, товарно-денежное. А то и вообще - низкую социальную ответственность.
Я это чётко усвоил: если формулировка тебя напрягает, надо поискать другую, именно свою. Даже если по сути под разными словами подразумевается одно и то же. Я вот крайне негативно отношусь к таким словам, как "наставник" или, прости Господи, "коуч". А вот "консультант по развитию" мне ложится на душу. Слово "аниматор" не люблю, "ведущий" - воспринимаю нормально.
Так вот, про знание цены. Во-первых, как мы тоже выяснили в переписке, знать себе цену - это ещё не значит её устанавливать. Во-вторых, вы эту цену можете знать, но ваша цена может кусаться и просто отпугивать других. Я вот когда такое слышу, точно хочу от знающих себе цену держаться подальше. Ну и в-третьих - а ДЛЯ чего знать себе цену? Чтобы было? Чтобы важности на себя нагнать?
А вот "понимать задачу" - тут уже про другое. Тут ничего рыночного нет. Тренер понимает свою задачу: привести спортсменов к победе. Исходя из этого, он выстраивает и отношения с ними, и свою работу. Он и о своём авторитете заботится (потому что без авторитета, без собственного достоинства, самоуважения он мало что в деле сможет), и о личности каждого воспитанника думает тоже.
Трудно влиять на тех, о ком не думаешь вообще - или на тех, о ком думаешь слишком много.
Точно так же действуют педагоги, режиссёры, командиры, руководители творческих или волонтёрских проектов. Я как писатель, поэт, композитор, автор и ведущий творческих программ тоже понимаю свои задачи: так делать и двигать своё творчество, чтобы это вдохновляло, давало силы жить и творить. И мне, и созвучным мне людям.Тогда и баланс выстраивается: когда-то больше вокруг других надо покрутиться, когда-то - организовать, чтобы покрутились вокруг тебя. Как части дела. Когда-то ко всем - с открытой душой, а когда-то - граница на замке.
Задачи - вещь гибкая, тут не забронзовеешь. И истощаться тоже нет права.
Как думаете?