Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла штамм коронавируса EG.5, включая его новый активно распространяющийся в Великобритании и Индии подвариант EG.5.1, в перечень штаммов, вызывающих интерес. Об этом 9 августа на брифинге сообщила технический руководитель ВОЗ по проблеме COVID-19 Мария Ван Керкхове. Канадский геномный биолог Райан Грегори присвоил штамму с подгруппой вариантов EG.5.1 неофициальное имя Eris (Эрида) в честь карликовой планеты.
Наиболее распространенными симптомами Eris являются насморк, головная боль, усталость, чихание и боль в горле.
- Мы не фиксируем изменения в тяжести течения инфекции, вызванной EG.5, в сравнении с другими сублиниями омикрона, циркулирующими с 2021 года, – сказала Ван Керкхове.
При этом штамм EG.5, включающий EG.5.1, или Eris, перенесен из списка для мониторинга в перечень штаммов, вызывающих интерес ВОЗ. Это значит, что организация будет более пристально следить за его распространением и течением инфекции.
Впервые Eris был зарегистрирован 31 июля в Великобритании. Сейчас он второй по распространенности вариант коронавируса после арктура, сообщило издание The Independent. На долю Eris приходится каждый 10-й случай COVID-19 в Великобритании (11,8%), следует из данных Агентства по безопасности здоровья Великобритании (The UK Health Security Agency). Общее число заболевших с 4 по 27 июля в этой стране выросло почти на 200 000 человек.
- В индийском штате Махараштра EG.5.1 был выявлен еще в мае, но в июне и июле увеличение числа инфицированных не было зафиксировано (цитата по The Times of India). По данным департамента здравоохранения штата, количество новых случаев выросло с 70 в конце июля до 109 случаев к 8 августа, - рассказал региональный координатор по геномным исследованиям Раджеш Карьякарте.
Карьякарте связывает текущий подъем заболеваемости с сезонным фактором.
Заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ Павел Волчков и эпидемиолог Василий Власов считают, что Eris уже присутствует в России. Официальных подтверждений этому нет.
По данным Роспотребнадзора, в РФ остаются преобладающими геноварианты штамма омикрон. По данным федерального оперштаба по борьбе с инфекцией, число заболевших коронавирусом и умерших от него в последние две недели в России падало. С 31 июля по 6 августа показатель заболеваемости составил 1,99 случая на 100 000 населения, за неделю умерло 43 человека.
По мнению Волчкова, появление нового штамма Eris связано с попытками вируса противостоять сформировавшемуся иммунному ответу и «задержаться в популяции».
- Риску заражения им в первую очередь подвержены невакцинированные люди, не переболевшие омикроном. Используемые в России вакцины создавались на основе штамма, далекого от Eris, - заявил Волчков.
Он считает их менее эффективными, но значительно повышающими шансы в борьбе с новыми штаммами коронавируса.
Власов полагает, что Eris «не выглядит опасным». Более высокая заразность подразумевает лишь то, что именно этот вариант вируса сейчас самый популярный, уточнил эпидемиолог. При этом он заметил, что окончательные выводы можно будет сделать после более длительного наблюдения за Eris.
Отметим, в июле сообщалось, что в связи со стабилизацией эпидемиологической обстановки, Минздрав России прекратил поставки вакцины от коронавируса в Хабаровский край.
Напомним, что в мае в крае отменили режим повышенной готовности в связи с ковидом на фоне положительной динамики по снижению заболеваемости и стабилизации обстановки. Согласно распоряжению правительства региона ограничения, связанные с пандемией, перестали действовать для органов управления и сил Хабаровской территориальной подсиситемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.