Вопрос долговой нагрузки граждан стоит достаточно остро, ведь попадая в долговую яму, люди теряют доход и свое имущество. Законодательно предусмотрены способы по избавлению от кредитной нагрузки, основной из них – это банкротство физических лиц. Но в данном вопросе сложнее всего было должникам по ипотечным обязательствам. Если всем остальным удавалось списать свои долги, при этом сохранив единственное жилье, то в случае образовавшейся задолженности владельцы ипотеки рискуют потерять крышу над головой. Именно поэтому пристальное внимание многих граждан приковано к новому законопроекту, который даст возможность должникам пройти процедуру банкротства, избавиться от кредитной нагрузки и сохранить жилье, приобретенное по ипотечному договору.
Законопроект
В мае текущего года на рассмотрение Государственной Думы был вынесен новый законопроект, который дает возможность при личном банкротстве гражданина для сохранения единственного ипотечного жилья заключать с банком отдельное соглашение, не затрагивающее остальных кредиторов. Это позволит не продавать такое жилье на торгах при сохранении ипотеки. В тексте законопроекта содержатся необходимые попреки в закон о банкротстве, в ходе реализации которых суд сможет утверждать отдельное мировое соглашение или план реструктуризации в отношении отдельного кредитора – держателя ипотеки, тем самым у должника появится возможность пройти процедуру судебного банкротства и сохранить ипотечный договор. То есть согласия всех остальных кредиторов на данное действие больше не потребуется. Стоит отметить, что в случае принятия законопроекта, те процессы, в которых ипотечное жилье уже включено в конкурсную массу, суд его исключит и утвердит отдельное соглашение.
Сомнений в принятии данного законопроекта нет, ведь он получил активную поддержу со стороны многих экономических структур. Единственный недостаток наблюдается в неуверенности за действия должника. По этой причине Центробанк предлагает добавить правило о том, что в случае применения этой нормы, ее нельзя будет применить повторно, в том случае если должник после банкротства вновь не справился с нагрузкой и повторяет процедуру.