В памятный день митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, временно управляющий Югорской епархией, совершил Божественную литургию в храме. После этого прихожане обошли храм крестным ходом.
По окончании богослужения митрополит Павел обратился к прихожанам.
«Дорогие отцы, братья и сестры, позвольте от сердца, от души поблагодарить всех за общие молитвы и поздравить с престольным праздником небесного покровителя этого храма и этого селения – преподобного Серафима Саровского, чудотворца и великого угодника Божия, – сказал митрополит и в благодарность за усердные труды во благо Святой Церкви к престольному празднику и 30-летию образования прихода храма вручил благодарственные письма Ирине Корлыхановой, Татьяне Аникиной, Светлане Мозжериной, Ольге Карповой, Алевтине Сидякиной, Анфисе Курдюковой, Галине Сунгатовой, Алевтине Ивлевой, медаль Ханты-Мансийской епархии Русской православной церкви «Святителя Нектария, архиепископа Тобольского и Сибирского» Евгению Аникину. Особенная атмосфера царила в этот день в храме: красивые, нежные цветы, поздравляющие друг друга с праздником прихожане, ожидание чуда.
Глава городского поселения Талинка Ирина Криворученко поздравила всех прихожан и отца Павла с юбилеем храма, пожелала мира, спокойствия, душевной гармонии, крепкого здоровья, успехов в трудах.
Приход храма преподобного Серафима Саровского был образован весной 1993 года. За полтора года до образования прихода было выделено место под его строительство.
В январе 1992 года место под храм было освящено архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием. Первоначальный проект был разработан архитектурной мастерской Ленинградского градостроительного института. По благословению владыки Димитрия, в связи со вторым обретением мощей святого, храм был назван в честь преподобного Серафима Саровского и всея Руси чудотворца.
Осенью 1993 года для совершения богослужений, вблизи со строящимся храмом, был построен малый храм в деревянном исполнении. Рядом поставили деревянную колокольню. Колокола были отлиты в Санкт-Петербурге. На Пасхальные празднества в 1994 году над Талинкой впервые разнесся колокольный звон.
С 1997 года при храме работают воскресная школа и приходская библиотека. Его двери всегда открыты для всех прихожан.
Читать в источнике