Речь пойдёт о пересечении судеб Великого князя Василия Васильевича II, который известен как Тёмный, и Мухаммеда Ичкиле-Хасановича, вошедшего в историю с прозвищем Улу - Большой.
Персонажи пересекались за свою жизнь дважды, причём оба раза встречи были достаточно длительными.
Это приезд по поводу разногласий о владении великокняжеским престолом между дядей Юрой и, собственно, Васей. И попадание в плен. В первую встречу Васе было шестнадцать, а Улу-Мухаммеду двадцать шесть. Это я к тому, какое впечатление произвели они друг на друга на тот момент.
Улу-Мухаммед считался самым влиятельным из всех "ханов" Орды, практически единоличным правителем. Это через несколько лет положение изменится, а пока, перед приехавшим в первый раз в "столицу" Васей, предстал молодой, удачливый хан, который, к тому же, утвердил Васю главой улуса, отогнав от кормушки настырного дядю Юру. В общем, прекрасный пример для подражания. С другой стороны и Мухаммеду "приятно", к нему за разрешением династического кризиса едут не самые последние в округе люди. Отчего же не посодействовать молодому Васе, будет верный вассал. Я ж его вперёд дяди поставил.*
*-думается мне, дело здесь не только в хитрости Ивана Всеволожа, предложившего формулу - хан всегда "правее" завещаний каких-то там князей-эмиров. Для управления на таком уровне нужен конфликт интересов, за решением которого конфликтующие будут вынуждены к нему, Улу-Мухаммеду апеллировать.
Во второй раз Василию Васильевичу уже тридцатник, возраст для средневековья ещё не почтительный, но уже очень авторитетный. Улу-Мухаммед Ичкиле-Хасанович вообще на пике, ему сорок. Это уже два серьёзных мужика в самом расцвете сил. И отношения между ними за эти годы претерпели большие изменения.
Улу-Мухаммед давно не Великий хан Орды. К моменту пленения Василия II, уже почти с десяток лет пролетело. Да, он "руководитель" Булгарского вилайета Золотой Орды, и даже строит на его месте Казанское "царство", постоянно пиная Василия. Но, в "табели о рангах" он опустился на строчку ниже. А ведь даже был момент, когда бывший хан мог стать кем-то типа своих сыновей у Василия в более позднее время. Когда Улу-Мухаммеда сняли с важной государственной "должности" Великого Хана и даже "попросили" из Крыма, он отправился поближе к московскому улуснику, в Белёв, в надежде переждать неспокойные времена, собраться с силами и вернуться в Сарай.
Вполне возможно, что здесь ему было предложено стать служилым царём, царевичем напечатать рука не поднимается. Подросший Василий, ему уже за двадцать, с огромным, уверен, удовольствием предлагает бывшему Великому Хану "поработать" на него. А получив ответ отрицательный, собирает против хана войска. Несколько ошалевший от таких раскладов, Улу-Мухаммед чудом** разгромил войска бывшего своего ставленника и укатил в, ждущую своего хозяина, Казань.
**-чуду немало посодействовали сыновья дяди Юры, двоюродные братцы Дмитрии, Шемяка и Красный.
Но такого унижения Улу-Мухаммед простить не мог. Другое дело, сил, поставить на место зарвавшегося князя, не хватало. Взять Москву с наскока не вышло, удалось только окрестности пограбить, включая Коломну. Пришлось подойти к делу системно, подгребать под себя Нижний Новгород и привычно кошмарить Рязань. Благо была куча молодых и амбициозных сыновей, которые с удовольствием "казаковали" вокруг Василия II, дёргая его за хвост и усы. Все перипетии описывать здесь смысла не вижу. Уточню только, что в одном из сражений был убит сын Улу-Мухаммеда, Мустафа. Что любви и уважения не добавило, конечно, во взаимоотношения князя и хана.
И вот, бинго! Какой поворот! Василий Васильевич попадает в плен к сыновьям Улу-Мухаммеда. И они его, естественно, везут к папе.
А вот теперь, главный вопрос. Почему Василия не казнили показательно за все его "косяки" по отношению к Улу-Мухаммеду? Ну, или как-нибудь "отметили", примерно, как двоюродные братцы немногим позже? ***
***-совсем уж для тех, кто не в курсе, они его ослепили.
Как мне кажется, здесь вопросы экономические прекрасно наложились на изощрённую месть. В Москве воспринимали бывшего Великого Хана, как досадную неприятность, крупную, но не смертельно опасную. В окружении Великого князя уже был служивый царевич, Бердедат, двоюродный племянник Улу-Мухаммеда. Отсюда и отношение к последнему, как к ещё одному Чингизиду, крутящемуся вокруг Московского княжества. А тут ещё эта пикантность бывшего Величия. А сейчас ты кто? Уже даже и не совсем ровня! И тут бац, плен... И, не радужная перспектива отправиться к праотцам... Но есть выбор, можно признать Казанского хана сеньором, пройти процедуру оммажа****
****-у нас, конечно, всё не так было, как во Франции, но для наглядности пойдёт.
И вот, какой-то задрипанный казанский ханчик Улу-Мухаммед дарует Василию Васильевичу Московское княжество. А чтобы он не забывал дарителя, отправляет с ним своих чиновников, которые будут внимательно следить за выполнением "контракта". Каково было соглашаться на такое князю Василию? Ну тут уж бессмертное, хочешь жить, не так раскорячишься. А ведь можно было на Шемяку поставить, а Василия удавить... Были же, были переговоры с Дмитрием Юрьевичем, но, видимо, Василий "сломался" вовремя. Вот отсюда и "разговоры в обществе", дескать Великий князь продал княжество Хану. Долго правда наслаждаться плодами содеянного Улу-Мухаммеду не пришлось. Шемяка двоюродного братца с престола скинул, да и сам Улу-Мухаммед отправился в царство вечной охоты, может быть самостоятельно, а может, как тогда практиковалось, при помощи наследника. Но это уже другая история.
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
Желающие могут посодействовать автору материально 😉
https://yoomoney.ru/fundraise/1N01JQP4Tfs.230314
или альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С