Из томатов и огурцов можно приготовить бесчисленное количество видов домашней консервации. Но это же изобилие порой мешает сделать правильный выбор. Редакция газеты «Эксперт Башкортостан» предлагает не терять время, а воспользоваться проверенными нами рецептами заготовок и разнообразить свой погребок в этом сезоне.
ОВОЩНОЙ МИКС
Этот бюджетный рецепт стал настоящей находкой для любителей разнообразия на столе – каждый найдет вкус по душе.
Ингредиенты на одну двухлитровую банку: огурцы, томаты, перец – по 3 шт., лук и морковь – по 1 шт., подсолнечное масло – 1 ст. л., лавровый лист – 4 шт., перец горошком – 10 шт., уксусная эссенция 70% – 2 ч. л. Для маринада: вода – 1 л, соль – одна ст. л. с горкой, сахар – 4 ст. л.
Нарезаем овощи: огурцы – на кусочки толщиной 2 см, морковь – 1 см, помидоры и перец на 3-4 части, лук на 4 части. Наливаем на дно чистой банки подсолнечное масло, кладем лавровый лист и перец горошком, слоями укладываем овощи. Готовим маринад: в кипящую воду добавляем соль и сахар. Заливаем маринадом овощи, стерилизуем их в кипящей воде 20 минут (если литровая банка – 15 минут). Затем добавляем уксусную эссенцию, закатываем, переворачиваем и накрываем покрывалом до полного остывания.
ОСТРЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ
Не стоит во время сбора урожая томатов избавляться от мелких плодов, которые не успеют созреть. Из них можно сделать вкусную закуску для любителей острого.
Ингредиенты на одну двухлитровую банку: 1,2 кг мелких зеленых помидоров, 15 зубчиков чеснока, острый перец, уксусная эссенция 70% – 2 ч. л. Для маринада: вода – 1 л, сахар – 1 ст., соль – 1 ст. л.
Дольки чеснока и острый перец нарезаем на небольшие пластины. Сверху надрезаем томаты крестиком и закладываем в образовавшийся кармашек чеснок и перец. Укладываем помидоры в чистую банку. Готовим маринад: в кипящую воду добавляем соль и сахар. Заливаем маринадом овощи, стерилизуем их в кипящей воде 15 минут, добавляем уксусную эссенцию, закатываем и отправляем остывать под одеялом в перевернутом виде.
ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ «КАК В МАГАЗИНЕ»
Весь секрет того самого вкуса – в пропорциях соли и сахара.
Ингредиенты на одну двухлитровую банку: соцветия укропа – 2-3 шт., чеснок – 3 зубчика, лавровый лист – 3-4 шт., перец горошком – 5-7 шт., уксусная эссенция 70% – 2 ч. л. Для маринада: вода, соль – 1 ст. л., сахар – 4 ст. л.
В чистую банку укладываем огурцы, специи и чеснок, заливаем кипятком, накрываем крышкой, полотенцем и оставляем на 15 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее соль и сахар, заливаем огурцы кипящим рассолом, добавляем уксусную эссенцию, закатываем и оставляем в перевернутом виде под одеялом до остывания.
КЕТЧУП С КОРИЦЕЙ
Отличный вариант для тех, кто любит, чтобы на столе были только натуральные продукты.
Ингредиенты: томаты – 5 кг, лук – 8 шт., болгарский перец – 4 шт., соль – 3 ст. л., сахар – 2 ст., гвоздика – 17 шт., корица – 1 ст. л., молотые черный и красный перец – по одной ч. л., уксусная эссенция 70% – 2 ст. л.
Прокручиваем через мясорубку помидоры, лук и болгарский перец, варим один час, периодически помешивая. Силу огня подбираем так, чтобы смесь слегка кипела. Добавляем соль, сахар, корицу, перец и варим еще час. Добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Выход – 5 литров.
«ОГОНЕК»
Рецепт этого соуса настолько прост, что его точно не стоит покупать в отделе готовых продуктов за огромные деньги.
Ингредиенты: томаты – 4 кг, сахар – 1 ст., чеснок – 1 ст., красный перец – 3 шт., уксус столовый 9% – 0,5 ст.
Пропускаем через мясорубку томаты, красный перец и чеснок. Добавляем сахар и уксус. Настаиваем «огонек» 3 часа, периодически помешивая. За это время все ингредиенты смешаются, соус станет ароматным, с насыщенным вкусом. Затем раскладываем «огонек» по стерилизованным банкам или заливаем в новые пластиковые бутылки и отправляем на хранение в холодильник.