Что бывает, когда государство не справляется с обязанностями по охране порядка? Получаются 90-е годы в России. А что бывает, когда государство от этих обязанностей сознательно отказывается? Это Ярослав Мещеряков, поговорим о причинах и следствиях взлета американской преступности.
Сигнальные рожки на страже порядка
В Окланде, штате Калифорния, полиция не справляется со своей работой по борьбе с преступностью – кражи со взломом участились на 41%, а ограбления на 21%. Как говорит в интервью изданию Брайтбарт житель города Тони Берд,
Преступления, которые мы видим, гораздо более жестокие, и последствия от них куда более тяжкие. Ощущается, что преступники выбирают жертвами наиболее слабых людей.
Полицейский департамент в ответ на критику убеждает жителей "Покупать сигнальные рожки и использовать их в моменты ограблений", а также устанавливать на окна и двери металлические решетки. Но это лишь малая часть большой симптоматики проблемы.
Не пойман – не вор
Калифорнийский рост уровня преступности вызван не сколько деградацией полицейской силы (хотя и с набором рекрутов и престижем полиции там большие проблемы, в полицию берут даже вчерашних иммигрантов, чтобы закрыть квоты), сколько сознательной политикой руководства Калифорнии и в целом Демпартии. Ведь там буквально, без шуток приняли закон, по которому кражи из магазинов на менее 1000$ не наказываются. Совсем.
Разумеется, преступники рады этим пользоваться. Владелец магазина одежды, подвергшегося разграблению сразу после открытия, сообщил Fox News:
Мы видим это в продуктовых магазинах каждый день. Люди заходят с рюкзаками, наполняют их и уходят, а охрана не может трогать их, по закону. Остается только вызывать полицию, но у полиции и без нас много дел...
Либеральные прокуроры
Интересно еще и то, что происходит, когда преступников все-таки задерживают: прокуроры демократических штатов (которые там избираются на выборах, зачастую с помощью фонда Сороса) просто отказываются заводить на них уголовные дела, выпуская на свободу даже рецедивистов. Кого же, спросите вы, осуждают прокуроры Америки?
Наказать невиновных
Прокуроры заводят дела на тех, кто пытается своими силами бороться с преступностью. Например, индиец, владелец магазина, который с товарищами поймал и в назедание побил вторгшихся грабителей, теперь привлекается к ответственности – а имел ли он право применять силу? Американец не должег зашищаться, американец должен бояться, терпеть и страдать.
Вот так бывает, когда государство целенаправлено отказывается от одной из основных статей гражданского договора. Что из этого выйдет? Пока сказать не получается, но едва-ли что-нибудь хорошее. И едва-ли американское общество станет это терпеть слишком долго...