Найти тему
Игорь Воронов

РИСУНКИ РЕБЁНКА С АУТИЗМОМ

Статья подготовлена неврологом, кандидатом медицинских наук Вороновым Игорем Анатольевичем.

Светлый день, но вдруг —

Маленькая тучка, и

Дождь заморосил.

Прощайте, вишни!

Цветенье ваше мой путь

Теплом согреет.

Старый пруд.

Прыгнула в воду лягушка.

Всплеск в тишине.

Хайку (хокку), автор Мацуо Басё.

Дети с аутизмом, а точнее с расстройством аутистического спектра (РАС), а скорее лет через пять – десять это нарушение назовут по-другому. Так вот, все такие дети очень разные. Их объединяют какие-то общие симптомы: нарушения эмоционального развития и когнитивные нарушения, нарушение социального контакта и социального взаимодействия, стереотипные движения, скудная речь или её отсутствие, порой неадекватная реакция на окружающие события вокруг них; не всеобще принятая реакция на свет, звук, тактильные раздражители; часто отсутствие эмпатии* и др. И даже у детей с высокоинтеллектуальным аутизмом часто отсутствует эмпатия. Я привожу такой пример, когда у подростка с РАС спросили какие два самых главных события у него были в прошлом году. Он ответил, что умер его дед и он потерял рюкзак. И когда у него спросили, а вот из этих двух событий какое было самое горестное, то он ответил, что тот случай, когда он потерял свой рюкзак. И такие нарушения – РАС, обусловлены разными дефектами, разными заболеваниями, генетическими, социальной депривацией и много ещё чем, что нам пока эти причины до конца не известны и пока это объединяют одним термином.

Так вот дети с аутизмом рисуют очень неохотно, а чаще вообще не рисуют и просто держа в руке карандаш или ручку, делают поступательные движения по типу штриховки. И только дети с высокоинтеллектуальным аутизмом что-то рисуют.

И ко мне на приём пришла такая пятилетняя девочка с ранее поставленным диагнозом расстройство аутистического спектра (РАС). У неё была скудная речь, эхолалия, она избегала смотреть мне в глаза, но немного шла на контакт. Пока я разговаривал с мамой ребёнка, я ей подложил лист бумаги и ручку. И она нарисовала это…

Видя, что ребёнок стал рисовать, я продолжал подкладывать ей новые чистые листы бумаги.

Бабочка и цифра 4.
Бабочка и цифра 4.
Лягушка.
Лягушка.
Привидение.
Привидение.
Таракан.
Таракан.
Улитка.
Улитка.

А здесь сразу многие определят, что нарисована принцесса, а точнее «принцесса на карете», именно так сказала девочка.

Принцесса на карете.
Принцесса на карете.

И потом она нарисовала, мне кажется, очень хороший рисунок. Девочка, как она сказала, изобразила балерину, а внизу цветы. Балеринам дарят цветы и часто их кладут на подиум. Этой девочке необходимо проводить социализацию и учить её взаимодействовать с социумом через арт терапию. Её надо учить взаимодействовать с окружающими людьми, процессами вокруг неё через рисунки, через изображения. И у неё тогда будет перспектива социализации, коррекция поведения.

Балерина.
Балерина.

Я уже ранее размещал рисунки детей с РАС, и не хотелось здесь снова их размещать (тут новые рисунки). В данный момент представлены рисунки одного ребёнка с РАС. У детей с РАС совершенно другое мироощущение, они часто окружающий мир воспринимают, как агрессивный, им хорошо «в своём мире», понятно, что у них узость интересов, а порой и большое отставание психического развития. Однако они все разные, к ним нужен свой индивидуальный подход. И рисунки детей с РАС разные и часто очень примитивные или они просто делают штриховые линии. Однако необходимо искать к конкретному ребёнку с РАС свой «ключик». И даже в рамках нормативного развития есть разные мироощущения (прочтите стихотворные произведения в начале и в конце повествования).

Фадеев, Калдеев и Пепермалдеев

однажды гуляли в дремучем лесу.

Фадеев в цилиндре,Калдеев в перчатках,

а Пепермалдеев с ключом на носу.

Над ними по воздуху сокол катался

в скрипучей тележке с высокой дугой.

Фадеев смеялся, Калдеев чесался,

А Пепермалдеев лягался ногой.

Но вдруг неожиданно воздух надулся

И вылетел в небо горяч и горюч.

Фадеев подпрыгнул, Калдеев согнулся,

А Пепермалдеев схватился за ключ…

Даниил Хармс, 1930 год.

*Эмпатия – Эмпатия (греч. ἐν — «в» + греч. πάθος — «страсть», «страдание», «чувство», «сочувствие») — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека.