Заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин пояснил, при выполнении каких условий наша страна может возобновить участие в так называемой Черноморской инициативе – зерновой сделке.
"Наша позиция остается прежней, то есть сначала решение системных задач: переподключение Россельхозбанка к SWIFT, возобновление поставок запчастей, налаживание транспортной логистики и страхования, восстановление доступа российских компаний к своим зарубежным активам, лишь после этого рассмотрение возможности реанимирования черноморской инициативы и только, подчеркну, в соответствии с заявленными гуманитарными целями", - заявил Галузин в интервью ТАСС.
Замминистра уточнил, что без прекращения Киевом террора на черноморских морских путях и речи о возвращении к сделке идти не может: "Такие действия противоречат духу и букве договоренности, которая, как известно, достигалась для обеспечения безопасности судоходства в Черном море".
И всё же, отметил русский дипломат, главной причиной выхода России из зерновой сделки стало полное нежелание и Запада, и ООН идти на уступки и выполнять свою часть сделки: обеспечить русский сельскохозяйственный экспорт. Все заявления и обещания Запада в этой связи оказались ложью.