Найти в Дзене

Скоро осень. Как не ошибиться с выбором школы

Не успеешь оглянуться, а там уже и первое сентября - день, который с трепетом ждут будущие первоклашки и их родители. Сама в прошлом учитель, поэтому с особым чувством жду этого дня.Понимаю, насколько это ответственный для родителей день: важно выбрать школу или класс, учителя, где будут учиться детки. И это действительно очень важно.

Я уже писала о том, что может ждать ребенка в будущем, если родители не интересуются, что за школа, куда они хотят отдать своих детей, что за учитель.

Когда передо мной встал такой выбор, конечно, я разузнала всё про школу, а главное про учителя, который будет учить моего сына. Честно скажу, была поражена, когда узнала, что учить тот класс, куда предположительно должен пойти мой сын, будет не учитель по образованию, а геолог.

Я была в лёгком, мягко говоря, шоке. Конечно, же не могла не спросить будущую учительницу, как это она решилась так резко поменять профессию. На что эта милая дама ответила, что у неё самой двое детей, с которыми она "прошла" курс обучения. Правда тогда не хватало учителей, может поэтому геолога взяли работать учителем в школу. Ну ведь и сейчас дипломированных учителей где- то не хватает. Поэтому и предупреждаю родителей - будьте внимательны, всё разузнайте, а потом решайте, куда лучше отправить ребенка учиться.

Такое признание геолога повергло меня в уныние, и я стала думать, что же делать. Школа находилась недалеко от нашего дома, это очень удобно, но учитель - никакой... С первого класса детей нужно не только научить писать, читать и считать, но и правильно сидеть за партой, правильно держать ручку, научить принимать и исполнять правила поведения в классе, на уроке, на перемене...Да много ещё чему нужно учить...

Кто- то возразит мне, что всё это чепуха. Неет, скажу я вам. На учителя в вузе учат четыре года, в колледже тоже. Зря что ли? Посмотрите вокруг: столько сейчас детей со сколиозом, а их просто не научили правильно сидеть за партой и правильно держать ручку, хотя к сколиозу это уже не имеет отношения, но ребенок может вместо правой руки держать ручку в левой и так будет писать. Кто- то опять скажет, что его ребёнок с детства всё делает левой рукой. Не буду спорить, есть такие, но это скорее исключение, чем правило. Левую руку можно конечно тренировать, но писать лучше правой. Так было всегда в добрые старые времена. И с развитием прогресса это никак не должно быть связано.

-2

Так какое же решение я приняла тогда для себя? Хорошо, что у меня два диплома, два образования и опыт учительской работы тоже был, это помогло мне определиться: я оставила свою работу в районной газете и вместе с сыном пошла в первый класс в качестве его учителя. Поблажек ему не было, скорее наоборот, у мамы крутой характер... Шутка.

Отношения с детьми у меня всегда были хорошие, мальчишки даже приходили ко мне домой перед школой, чтобы забрать мой портфель. А после уроков помогали девочкам одевать пальто, пропускали их и взрослых в дверях. Сейчас такое увидишь редко, к сожалению. Очень надеюсь, что всё изменится к лучшему, когда в школу вернут воспитательный процесс. Ведь детей не только грамоте надо учить, но и воспитывать.

И ещё одна важная деталь: поборы. В разных школах они разные, но пока совсем от них школа отказаться не может, потому что это помощь и в ремонте , и оформлении классов...

Кого заинтересует эта тема и вы захотите разузнать подробнее о том, на что собирают деньги в школах, прочитайте статью об этом, которую я публиковала раньше. Она называется "ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ." Ссылка на неё здесь. Желаю вам с пользой провести оставшееся до школы время и сделать правильный выбор для своего ребёнка. 👇👇👇

https://dzen.ru/a/Y8UHjBTwwR8JWhVv

-3