Садовые эксперты предлагают огромное количество «безвредных» рецептов от фитофторы, кладоспориоза и других очень неприятных заболеваний, отговаривая от магазинных химических препаратов, которые якобы травят наш организм.
Очень странно слушать такие советы, потому что многие предлагаемые рецепты содержат гораздо больше вредной и бесполезной химии, чем специально разработанные противогрибковые средства и препараты от вредителей.
Друзья, чтобы никто не вводил вас в заблуждение, давайте разбираться на конкретных примерах:
1. Таблетки из аптеки для лечения грибковых заболеваний
Такие препараты рекомендуют для лечения от бактериальных грибковых заболеваний: фитофторы, мучнистой росы, альтернариоза и др.
Например, для лечения растений от фитофторы советуют ТРИХОПОЛ и тетрациклин!!! и другие аналогичные им лекарства. Нужно растворить 5 таблеток в 10 литровом ведре, опрыскать куст томата, и фитофтора исчезнет навсегда. К сожалению совершенный МИФ, вкратце рассказываю почему:
- Препарат создан для человека, а не для растений
- Фитофтора имеет свойства, не только грибка, но и водоросли, поэтому препарат даже для растений, но действующие только на грибковые заболевания не всегда работают. Нужны специальные препараты от фитофторы.
- Трихопол и аналоги убивают только те патогены, которые развиваются без кислорода, т.е внутри человека. А фитофтора прекрасно живет на воздухе, поэтому эти лекарства бесполезны.
Используем специальные препараты,
которые созданы грамотными специалистами в специальных биолабораториях для уничтожения конкретных патогенных микробов. Например одни из самых эффекивных:
Превикур, Консенто можно использовать на любой стадии развития растения, включая и активное плодоношение. Потому что препараты расходятся только по зеленой массе, не попадая в плоды. Да, бывают вот такие «волшебные» технологии.
Препараты используем для лечения и профилактики любых грибковых заболеваний. Поливаем подготовленным по инструкции раствором под корень, для опрыскивания не подходит. Эффективность не снижается даже в затяжную дождливую погоду.
Профит Голд чуть менее удобен в применении так как рекомендуется работать раствором по листу и в дождливую погоду действует менее эффективно, чем обработка под корень.
Эти препараты абсолютно безопасны для человека они не являются химическими нитратами или канцерогенами. Важно внимательно изучить инструкции и правильно применять растворы.
2. Марганцовка
Самый полезный препарат из аптеки, но от болезней опрыскивать не рекомендую, потому что все-таки нужно выверить такую концентрацию, чтобы она не была слишком жидкой и от этого бесполезной, либо слишком крепкой и не нанести растениям еще больший вред в виде ожога корней и листьев.
Поэтому самое лучшее применение марганцовки для садоводов - это обработка теплицы весной и осенью, и замачивания семян перед посадкой.
3. Зеленка, йод, перекись
Опять возникает вопрос почему мы боимся применить специальные препараты для растений, а зеленка «добро пожаловать», ведь это химарь еще тот, созданный в позапрошлом 19 веке. Зеленку для людей то применять уже не стоит, потому что есть более эффективные и безопасные средства, а мы стараемся все «бабушкины» методы не забывать. Да бабушки только рады были бы если имели такое разнообразие садовых лекарств.
Например, рецепт обработки от фитофторы раствором зеленки и сыворотки. 10 капель зеленки на 8 л воды и еще сверху 2 л сыворотки. Представляете какая низкая концентрация зеленки в этом растворе, растение ее и не почувствует.
Зеленка, перекись и йод, как антисептики эффективны только в своей «родной» концентрации, если их развести антисептические свойства уходят, соответственно растворы становятся бесполезными. Вещества, которые все-таки попадают из них в раствор для опрыскивания являются гербицидами. Так что решайте сами.
4. Молочная сыворотка
Сыворотка, как эффективный борец с болезнями, конечно же не выступает и как удобрение то же спорный вопрос. Но применять ее в огороде иногда очень полезно:
- Добавляем сыворотку в компост, мир полезных бактерий расширится в разы.
- Делаем антибактериальные растворы на основе сыворотки. Например, Фитоспорин разводим не водой, а сывороткой.
- Используем сыворотку, в качестве прилипателя перед обработкой по листу эффективными специальными препаратами.
Главный залог здоровья растений - ПРОФИЛАКТИКА
1. Обрабатываем, моем теплицу антибактериальными препаратами в конце и в начале сезона. Используем дымовые шашки.
2. Тщательно очищаем теплицу от остатков растений в конце сезона.
3. Проливаем почву антибактериальными микробиологическими препаратами в конце сезона и перед его началом. Фитоспорин, Байкал ЭМ и др.
4. Вносим органические и минеральные удобрения.
5. Не загущаем посадки, для лучшей вентиляции.
6. Выбираем для теплицы устойчивые к болезням сорта индентов и формируем их в один стебель.
7. Обрезаем до августа на томатах листья только нижние, до первой кисти , чтобы работал фотосинтез, соответственно хороший иммунитет от болезней.
8. Вносим калийные подкормки в августе. Повышают иммунитет, вкусовые качества, засухоустойчивость растений.
Друзья,а вы используете народные средства, расскажите об эффективности. Подписывайтесь на наш канал Хозяйкин огород. Будем благодарны за лайки 👍🏻 и добрые комментарии