Это была короткая встреча, но оказалась для меня плодотворной. Не стоит отказываться от помощи профессионала, даже если кажется, что вы и так все знаете
Как и многие отличницы, я получаю удовольствие от того что сильно постаралась и везде и всюду успела. Так и бесплатную встречу с психологами по вопросам детства и материнства я не смогла пропустить. Записалась и заранее сформулировала проблемы, которые меня беспокоят в отношениях со старшим сыном. Ему тогда 5 было.
Я человек рефлексирующий, даже слишком, а сыночек вообще как оголенный проводочек, его задевает почти все и лучше всего ему дома, в знакомой обстановке, комфорте и уюте, где все подчинено известным ему правилам.
Я его очень понимаю, но это совсем не означает, что от этого с ним легче и я хорошо справляюсь. К психологу я пришла с букетом тревог.
Это была моя первая встреча с профессионалом, раньше я обходилась беседами с мамой и близкими подругами (уверена, что если есть с кем поделиться душевным, вы точно не сойдете с ума, и лучше, когда этих людей больше одного, чтобы вы их не задолбали).
Пока я нагромождала в голове все свои мысли о предмете беседы, мне часто казалось, что я и сама распутаю этот клубочек, что я вижу подводные камни, а не только верхушку, не только последствия, но и причины. И мне нужно только подтверждение моей правоты.
Конечно же меня как водой облили в первые же минуты после моей тирады. А мне всего то задали вопрос:
"А что вы чувствуете в этот момент?"
Об этом я не думала, это нужно было еще переварить. И одной короткой встречи было мало. Но я получила такой пинок, что до сих пор отвечаю на этот вопрос.
Дело в том, что мы слишком похожи, но я уже взрослая, у меня много своих переживаний, страхов и опыта, которые я переносила на своего старшенького, потому что слишком тревожусь за него.
Поиграл ли он с другими детьми? Смог ли он за себя постоять? Было ли ему весело и интересно? Поняли ли его другие? Глубокого и вечно размышляющего, сомневающегося и ранимого? Но я ведь так много знаю, так хочу ему рассказать.
Мамы всегда тревожатся. Одни, что их сорванец опять куда то убежит, свалится, грохнется. А другие, что их робкий воробышек просидит на стульчике в группе детского сада и не будет участвовать в играх.
Но замечательная женщина, мама, средний ребенок и психолог сказала мне: "ну вы же выросли, вы справились, и он вырастет". Вот уж пробуждающая оплеуха. А слона то я и не приметил...
После встречи я стараюсь сдерживаться в своем желании помочь, которое только отдаляет сына от самостоятельности, уверенности в себе. Стараюсь меньше тревожиться самой, меньше торопить и подгонять его, ему нужно время, он справится со своими проблемами. Да он уже большой молодец.