Найти в Дзене

Почему люди врут?

Почему люди врут? Почему обманывают близких и любимых людей? Почему сочиняют небылицы: чтобы скрыть неблаговидный поступок? Но всё равно правда всегда вылезает наружу...
Трудно сказать. Я много думала об этом. Но есть определённая недосказанность в истоках лжи. Есть множество видов лжи, сегодня хочу поделиться мыслями о самозванцах. Кому-то будет интересно. Точно знаю, что самые знаменитые самозванцы неоднократно были отражены великими художниками и литераторами в их произведениях. К очень большому сожалению многие самозванцы и на пороге смерти не признавались в том, что они всех вокруг облапошили.
"
Самозванство
Выдача себя за другое реальное или вымышленное лицо; если преследуются корыстные цели, то самозванчество становится мошенничеством. История знает многих знаменитых самозванцев: трёх Лжедмитриев в Смутное время, Емельяна Пугачёва, выдававшего себя за Петра III, и т. д. Также самозванчество нередко встречается в литературных произведениях, особенно в детективах, приключенческих романах и сказках. Самозванство следует отличать от диссоциативных психических расстройств (нарушения самоидентификации личности) и от тех случаев, когда человеку были предоставлены (чаще всего, в детстве) заведомо ложные сведения о его происхождении, принятые, тем не менее, этим человеком на веру
"
Естественно, первый самозванец, о котором я узнала - это был Григорий Отрепьев. С ним я и мои одноклассники познакомились на уроках истории СССР в седьмом классе. Были интересно наблюдать за его трансформацией - мало того, что его убили, потом тело сожгли, прах забили в пушку и выстрелили в сторону Польши - но всё равно очевидцы этого события были уверены в его воскрешении. Был Лжедмитрий второй, потом ещё и ещё. Что это - доверчивость очевидцев или фрюгерная политика? А может быть "Король-то голый" и не признать нового Дмитрия было равносильно смертному приговору? А что говорят учёные? А ничего. Они не исследуют феномена массового сумасшествия, а только трясут перед якобы знатоками якобы доказательствами о чудесном спасении действительного царевича Дмитрия. Книг на эту тему - вагон и маленькая тележка. Можно начать с Пушкина - "Борис Годунов" а закончить какой-нибудь популярной статьёй в ЖЖ.

Один из самых популярных портретов якобы царевича Дмитрия.
Один из самых популярных портретов якобы царевича Дмитрия.

Вот знали же люди, что первого, того, что женился на польке Марине Мнишек на стало, но нет, признали, что чудесно спасся. Да и Марина, "чистая её душа", признала мужа и родила от него сына. Чудеса да и только!

Иллюстрация понятна и без пояснений.
Иллюстрация понятна и без пояснений.

Вячеслав Козляков в своей книге "Лжедмитрий I" пишет:
"
Как можно было поверить в нелепый слух о спасении царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного, после того, как весть о несчастье в царствовавшем доме Рюриковичей разошлась по всему Московскому государству? Возможно ли, чтобы царевич Дмитрий не погиб в Угличе в 1591 году, а все-таки остался жив? Спустя 13 лет невероятная история эта увлекла не одни русские умы. Она отозвалась не только в соседней «Литве», но и дальше — в Англии, Италии и Испании. Сколько бы мы ни стремились найти ответ на вопрос: был ли самозванцем «царь Дмитрий Иванович» или нет, сомнения останутся в любом случае"
На протяжении всего своего сочинения он так и не даёт точного ответа - был или не был Лжедмитрий настоящим Дмитрием? Несмотря на то, что использует сотни источников.
Так что вопрос остался, как и с княжной Таракановой. Сначала Георгий Данилевский, затем Эдвард Радзинский долго и неустанно искали чёрную кошку с тёмной комнате. Само собой разумеется, не нашли и немного расстроились. Но вопрос поставлен - а была ли у императрицы Елизаветы незаконная дочь? И почему она не разговаривала на русском языке. И вообще - зачем её утопили?

Княжна или не княжна, утопили или нет? А куда делся её ребёнок - вроде она как бы была немного беременной?
Княжна или не княжна, утопили или нет? А куда делся её ребёнок - вроде она как бы была немного беременной?

"Император с августейшею супругой и некоторыми лицами свиты посетил собор Петропавловской крепости. Полицеймейстер Архаров предложил государю взглянуть на главное здание Алексеевского равелина, где в то время кончались неотложные исправления. Один из казематов привлек особое внимание высоких посетителей.
- Здесь содержался кто-нибудь из итальянцев? - спросил государь коменданта.
- Никак нет-с, ваше величество, раскольники.
- Но как же, смотрите, - указал государь на окно, - вот надпись на стекле алмазом - o Dio mio!
Архаров и комендант озабоченно склонились к оконной раме. Комендант, впрочем, был новый, не успел еще ознакомится с преданиями о прошлом крепости.
- Любопытно было бы узнать, - произнесла государыня Мария Федоровна. - Почерк женский. Бедная! Кто бы это был?
- Не Тараканова ли? - сказала бывшая здесь Нелидова. - Помните ли, ваше величество, несчастье с моряком Концовым и ту девушку из Малороссии?
- Тараканова в то время утонула, - сказал кто-то, - ее здесь залило наводнением.
" (Княжна Тараканова", Георгий Данилевский)

Фантастика! Как люди любят верить во всё таинственное, всё необычное и совсем не похожее на правду. Почему? Так интереснее жить? Или в обмане есть определённое очарование?