Сейчас очень популярен проект "Вышитая карта России", где каждая область вышила свой фрагмент, используя местную вышивку, традиционные цвета и орнаменты, что-то эксклюзивное и свойственное только этому региону.
Потом все кусочки были собраны в единое полотно и сейчас оно находится в Чувашии в краеведческом музее.
С вышитыми фрагментами существует огромная серия открыток. Купить их нельзя, можно только обменяться с посткроссерами из того или иного региона.
Выпущена книга, где так же представлены все фрагменты карты, идёт подробное описание традиций и особенностей вышивки.
Данное издание будет интересно и полезно не только тем, кто любит и умеет вышивать, но и просто людям ценящим историю.
Заместитель министра культуры РФ Алла Манилова назвала «Вышитую карту» главным визуальным проектом Года культурного наследия народов России, подчеркнув, что ее должны увидеть все, поэтому она включена в проект «Многоликая Россия».
После фурора данного проекта, многие регионы решили сделать вышитую карту своей области и оставить её у себя. Псковская область не стала исключением!!!
Конечно, находясь в отпуске в этом городе, одним из пунктиков культурной программы было: посетить Псковский областной центр народного творчества.
Большим удивлением стал тот факт, что данная карта там больше не представлена.
Весь август у нее "гастрольный тур" по городам России, а потом она поедет жить в здание Администрации и просто так на неё посмотреть уже не получится 😔.
Из плюсов: зимой я разрекламировала эту вышивку маме, она посетила выставку, всё посмотрела, пофотографировала. Пусть дистанционно, но я тоже посмотрела экспозицию 😍.
Было бы странно сразу сейчас попрощаться...
Я покажу ЕЩЕ ОДНУ КАРТУ!!! И это вышитая Россия, которая сделана руками мастеров из Псковской области.
Каждая рукодельница вышила свой фрагмент и потом они объединились в общее полотно.
40 квадратиков смогли передать масштаб нашей страны!!!
Это не просто плоская карта с границами РФ, но и объем, текстура. Бушующие моря, спокойные реки, высокие горы, полезные ископаемые, натуральные камни.
Каждый фрагмент хочется рассматривать, показывать и восхищаться.
Большой гордостью музея является тот факт, что эта карта была сделана в 2019 году, ещё ДО СТАРТА Всероссийского проекта.
Как мне кажется, их не стоит сравнивать, они разные, они уникальные.
А это Qr-код для самых любопытных и тех, кто продолжает пользоваться запрещённой социальной сетью.
Есть ли в музее вашего города что-нибудь связанное с вышивкой? Не просто древние находки, хоть и они очень интересны, а что-то современное.