Самые громкие из экоактивистов - люди далеко небедные. Они призвают людей, которые часто и потреблять то не начинали, еще больше снизить потребление. Я думаю, когда ты призываешь людей к чему-то такому - начинать надо с себя. Но что-то никто из них не отказывается от авто, яхт и самолетов. Не секрет, что около 90 процентов потребления приходится на очень небольшой процент людей, и, если эти люди будут жить как представители среднего класса - это радикально снизит нагрузку на биосферу. А вот если среднестатистический гражданин откажется от личного авто, то погоды он не сделает.
Лично я живу в деревне, с минимумом удобств, не ем мяса и занимаюсь природоподобным животноводством, делая приемлемой жизнь хоть какого-то количества животных. Пафосные заявления типа "я делаю их счастливыми" - это к зоозащитникам. Мне хотелось бы, чтобы они были счастливы, но я не уверена в этом, и мне кажется, их условия есть куда улучшать, например, из-за соседей они вынуждены жить в вольерах, а не пользоваться полной свободой. Но, по крайней мере, я могу подавать пример людям. А какой пример подает человек, который потребляет больше, чем вся наша деревня вместе взятая?
Нет, это не значит, что люди, живущие скромно, не должны отслеживать свое потребление. Даже бедные люди часто покупают вещи нерационально, мусорят в лесу и в местах своего проживания, а к нечеловеческим животным относятся как к расходному материалу, созданному для удобства человека. Можно не покупать лишней одежды, пользоваться более экологичной бытовой техникой. Разумеется, надо об этом думать. Но призывы активистов из "золотого миллиарда" - совсем не про это. Сами они не откажутся от своей роскошной жизни ни за что. А когда угробят планету, спрячутся в бункерах или где-то еще. Создается впечатление, что им действительно надо, чтобы бедные стали еще беднее или вовсе перестали существовать.