Найти в Дзене
Простыми словами

Полезные правила для себя

Выделять один день в неделю, когда не надо делать ничего из того, что делаете в остальные шесть дней
Выделять один день в неделю, когда не надо делать ничего из того, что делаете в остальные шесть дней

Чтобы каждый день не проходил скучно и однообразно, а приносил пользу и радость, полезно создать для себя ориентиры, на которые равняться, чтобы все грани жизни были для вас доступны. Если плавать ежедневно в океане обязанностей и желаний, когда первое стопроцентно побеждает второе, то рано или поздно это выльется в кризис. Но можно решить эту проблему структурированием дел и желаний, равномерно распределив их в своей повседневности.


Но как же сделать так, чтобы время находилось и на необходимые обязанности и на не менее необходимые полезные, приятные дела? Ответ таков – равномерно распределить их. И лучше всего, когда все это превращается в привычку. Давайте на моем примере. Итак, мои 9 полезных правил, обеспечивающих комфорт и баланс между «надо» и «хочу»:


1. Создать структуру, которая повторяет себя еженедельно. Например, я распределяю дела по дням недели. И это касается не только бытовых дел, но и саморазвития. Изучением английского, например, я занимаюсь два раза в неделю, над блогом работаю тоже два дня. Есть один день выходной, когда не делаю ничего из этого.


Для меня удобно распределение дел четко по дням недели. И, главное, не делать дело, которое запланировано на один день, в другой. Иначе начнется хаос, порядку придет конец, система начнет разрушаться, и снова получится бардак. Порядок поддерживать в делах крайне важно для меня.


2. Планировать. Я планирую многое. Дела на каждый день, меню на неделю, бюджет на месяц и т.д. Это очень облегчает жизнь и привносит равновесие и спокойствие. Нет никаких неожиданностей, все уже заранее известно и ты просто четко следуешь плану. Конечно, бывают форсмажоры, тогда приходится перестаиваться, но это скорее, исключение из правил.

Планирование облегчает жизнь и привносит равновесие и спокойствие
Планирование облегчает жизнь и привносит равновесие и спокойствие


3. Подводить итоги дня. К этому правилу я прибегаю иногда, время от времени, когда есть такая потребность. Бывает полезно, когда думаешь, что ничего такого и не делаешь, и день прошел как обычно. Благодаря итогам можно понять, что сделано много и можно себя поблагодарить. Ведь ничего само собой не делается, и все наши результаты – это наша работа. Бывает полезно сказать себе спасибо.


4. Еще что я превратила в привычку – это записывание мыслей и идей, которые приходят в голову. Иногда неожиданная и толковая мысль вдруг промелькнет, например, идея темы для статьи, и забудется, если ее не зафиксировать. Поэтому я быстро ее записываю, а потом возвращаюсь к ней, когда есть для этого соответствующее время. Такой подход позволяет не упустить интересные идеи, которые приходят невзначай.


5. Вставать в одно и то же время и начинать работу каждый день в один и тот же час. Это для тех, у кого работа из дома и нет четкого графика. Если не подчинять свою жизнь ему, то можно просто не сориентироваться за целый день, когда работать, когда делать перерыв, когда заниматься домашними делами и т.д. Для фрилансеров такой подход может быть особенно полезен.


6. Выделять один день в неделю, когда не надо делать ничего из того, что делаете в остальные шесть дней. Просто чтобы обнулиться. Конечно, одного дня может быть недостаточно, но это лучше, чем ничего. Посвящать все дни только работе и быту – путь в никуда.


7. Седьмое полезное и важнейшее правило – развиваться. Саморазвитие это наше все. Но только не саморазвитие ради саморазвития. Нет, оно должно приносить пользу. Делать то, что нравится и пробовать то, что давно хотелось. Это тоже лучше всего превратить в привычку. Каждую неделю в определенный день я делаю то-то и то-то. Например, изучаю китайский или пишу книгу, ну это так, к примеру. Я развиваюсь, совершенствуюсь в этом деле и постепенно нарабатываю полезные навыки, при этом еще и сила воли развивается. Очень важно не бросать, шаг за шагом, постепенно я совершенствуюсь в том, чего раньше не умела, все лучше и лучше.


8. Уделять внимание близким. Каждому необходимо участие - ходить куда-то вместе, общаться, спрашивать, интересоваться, делиться мнением может быть полезно. А может быть, и помощь оказать, если она необходима. Периодически напоминать о себе или проявлять искреннее участие бывает важно. Но не навязываться. Важно заботиться о людях так, как бы они этого хотели, а нет так, как это представляете вы.


9. Читать книги. Для меня чтение – это медитация. Это один из лучших способов саморазвития. При этом не надо ничего особенного, никаких затрат, усилий – просто читай и узнавай новое и полезное. Что может быть проще и интереснее? Не понимаю тех, кто не любит читать. Перед сном у меня важное правило – не смотреть никакие видео, а посвящать свое время чтению. Так и психика становится более здоровой, и спокойствие приходит, и зависимость от телефона сокращается. А главное – это приносит удовольствие.


Вот такие нехитрые правила-привычки. Но они реально помогают разгрузиться, находить приятное в повседневности, не терять позитивного настроя, справляться с плохим настроением и т.д. Каждый может выработать для себя полезные привычки и постепенно внедрять их в жизнь.

А что думаете об этом вы? Поделитесь в комментариях, будет интересно). Спасибо за внимание.

Делитесь мнением в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации