- Геля, смотри, снова наша страдалица идёт. Сейчас опять будет жаловаться. - усмехнулась Анна Степановна.
- Ох уж эта Нина. От неё уже мамочки на площадке убегают, а она всё жалуется. - Ангелина Андреевна покачала головой, наблюдая за приближающейся женщиной.
Год назад Нина с мужем, Арсением, и тремя детьми переехали в этот дом. Лапырёвы купили трёхкомнатную квартиру в ипотеку, что уже было поводом для жалоб. Хотя Нина в любой ситуации могла найти повод поныть.
- Добрый вечер, - женщина поздоровалась и присела на лавочку рядом с Ангелиной. - Как сегодня много детей на площадке! Совсем гулять негде.
- Не соглашусь. У нас большая площадка, - Анна была активисткой. Пять лет назад она лично добилась установку новой площадки. Именно благодаря ей во дворе было несколько разных качелей, детские лабиринты и три песочницы. В отличие от других дворов, где ставили площадки “для галочки”. - Детей много, соглашусь. Но это ведь хорошо.
- Что же хорошего в подростках? Здоровые лбы заняли все качели, шли бы в парк, - Нина с недовольством посмотрела на занятые качели.
По началу она пыталась требовать, чтобы старшие уступали младшим (а именно её детям). По её мнению любой ребёнок увидев кого-то младше себя должен был слезть с качелей. Даже, если маленький не хотел кататься.
Однако на детской площадке не действуют такие правила. Тут все дети, все хотят кататься. Если уступать младшим, то сам так и не покатаешься.
Именно это ей в первый же день объяснили подростки. Она пыталась жаловаться их родителям, но услышала тот же ответ. Даже мамочки малышей не поддержали Нину. Ведь на каждого маленького может найтись кто-то ещё младше. Что же теперь по дням рождения высчитывать очередь на качели?
- А что плохого в подростках? - продолжила диалог Ангелина Андреевна. - Твои тоже рано или поздно станут подростками. Скажи честно, ты учишь их уступать младшим?
- Так они сами ещё малыши! Пять, шесть и семь лет. По-вашему это большие? - возмутилась Нина. - К тому же у меня их трое. Один катается, и другим сразу хочется. Плакать начинают. А собрать их на прогулку! Это с одним ребёнком выглянула в окно, убедилась, что качели свободны, быстро оделись и пошли. А мне троих одевать! Пока выйдем, уже всё занято.
- А ты ночью выходи, - подколола женщину Анна Степановна. - И детей будет меньше.
- Вы что издеваетесь? Вы же из того поколения, когда учили уступать маленьким и старикам.
- Ты заблуждаешься, - улыбнулась Ангелина. - Нас учили уступать тем, кто слабее. И речь тут не о качелях. Уступить можно очередь в магазине или место в автобусе. Исключительно из соображений, кому стоять тяжелее или опасней. А вот качели во дворе это развлечение, без него можно и обойтись.
Нина уже открыла рот, чтобы продолжить спор. Но в этот момент освободилась одна качеля. Нина подскочила с лавочки и позвала своего младшего на качелю. Но тому было интересней бегать с другими ребятами. Тогда Нина окликнула среднюю дочь, девочка бросила игру в кукол и побежала кататься на качелях.
- Ну вот что за человек? - возмутилась Анна Степановна. - Не дала ребёнку играть с друзьями. Дались ей эти качели.
- Ну не скажи, - не то, чтобы Ангелина Андреевна жалела Нину, просто понимала почему женщина так стремится участвовать в жизни детей. - У неё кроме детей других занятий-то нет. Вот и старается убедить себя, что не просто так сидит с ними.
- Ох, Геля. Вечно ты всех оправдываешь. Что мешает ей пойти работать? Дети ходят в садик и в школу. Можно же хоть на пол ставки устроиться. Только не говори, что у неё муж хорошо зарабатывает и не разрешает ей работать. Я тоже слышала эту байку.
- Ну её муж и правда не хочет, чтобы жена работала. Как он сам мне сказал, что всегда мечтал о большой семье. Вообще я считаю, что Арсений молодец. Выходные и вечера с детьми проводит. Понимает, что жена устаёт целый день с детьми, отпускает погулять с подругами.
- Ох, прям молодец. От чего Нина устаёт? Ладно когда дети малышами были, но сейчас-то уже подросли, самостоятельности прибавилось.
- Аня, не смеши. Какой самостоятельности прибавилось. Ты себя забыла? Ты же своим до института рубашки наглаживала и завтрак в постель приносила!
- Вот именно. Я и бельё наглаживала и за детьми ухаживала. При этом и работать успевала.
- Да перестань, просто в дни нашей молодости нельзя было не работать. Ты вспомни, как из больничного в больничный уходила. Как начальство шпыняло за это.
- Ну и что. Главное, я дома не сидела. И с чужими детьми на площадке не ругалась из-за качелей.
В это время подъехал Арсений, муж Нины. Подойдя на площадку, он первым делом поцеловал жену и обнял детей. При этом было видно, что он делает это не для показухи, а искренне рад возвращению домой.
- Арсений, ты бы отпустил жену на работу, - не удержалась Анна Степановна, когда Арсений подошёл поздороваться. - А то ведь скучно ей целыми днями с детьми-то. Ты прям патриархат устроил.
- Вы думаете, на работе ей будет веселей? Я, Анна Степановна, не против того, что женщины работают. Но не в нашем случае. Мы с Ниной сразу договорились, что хотим много детей. Рожать я точно не могу, а вот обеспечивать - вполне. Так уж получилось, что я зарабатываю больше, чем Нина до декрета. Поэтому у нас каждый занимается тем, что может сделать лучше. Да и рождение детей не самое лёгкое дело. Я считаю, что каждая женщина имеет право на восстановление. По закону у нас в стране женщина может сидеть в декрете три года. Моя Ниночка троих погодок родила, значит имеет право на девять лет декрета. А на счёт скучно, не соглашусь. У неё есть возможность и с подругами погулять, и хобби заняться. Да и по выходным мы всей семьёй гулять ездим.
На этом мужчина простился с пожилыми соседками и вернулся к детям.
- Ты ему веришь? - повернулась Анна Степановна к подруге.
- За год, что они тут живут, он ни разу не дал повода усомниться в своих словах. То, что у Нины характер не самый простой, это да. Но может ей и правда нужно девять лет, чтобы гормоны восстановились? Шутка ли, считай, три года беременной ходила.
Любовница
Для меня всё происходило будто в кино. Я достала телефон и быстро сделала несколько снимков. После чего развернулась и выбежала. Наверно если бы в то время были соцсети я начала бы прямой эфир или выложила видео. Но в середине двухтысячных были кнопочные телефоны с плохенькими камерами. Поэтому у меня были только некачественные снимки. Но и их хватило, чтобы опозорить врача-педиатра и преподавателя.
Часто слышу от взрослых, что дети не умеют играть: "Вот в наше время!" "Мы такими не были!"
Я помню своё детство и могу с уверенностью сказать: "Мы были такими же". Бегали, кричали, играли... Игры с мячом на улице