Найти в Дзене
Вести: Приморье

"Под гипнозом" жительница Приморья перевела мошенникам свыше миллиона рублей

Жители Приморья перевели мошенникам более 800 миллионов рублей с начала года. В большинстве случаев жертвами злоумышленников стали пожилые люди. Причем схемы действия аферистов становятся все более ухищренными. Как быть тем, кто уже попал в их сети?

«40 тысяч — это кредит. Итого я ухожу в минус. Минус 43'300 мне нужно где-то взять» - дебет с кредитом не сходится у пожилой женщины. При пенсии в 23 тысячи рублей ежемесячно она теперь должна отдавать банкам в два раза больше. Весной Галина Гулько оформила два кредита. «Помогли» ей в этом мошенники. По телефону сообщили, якобы, кто-то пытается снять деньги с ее личной карты, а чтобы защитить все сбережения, надо срочно перевести их на «специальный счет». А еще взять кредиты в других банках, чтобы понять, кто и где пытается «похитить» её средства.

Галина Гулько, пострадавшая:
"Это было очень убедительно. И я думаю, что, я просто поражаюсь — это машина. Это давление. Гипноз — не гипноз, но человек находится, я постоянно, они постоянно на телефоне были. И я, вроде как, и сомневалась, но делала то, что они хотят".

В аналогичную ситуацию попала еще одна жительница Владивостока. Пенсионерку пытались «развести» на 700 тысяч рублей. Женщина уже шла в банк за кредитом, когда ее встретили полицейские и смогли убедить, что она стала жертвой мошенников.

Жительница г. Владивостока:
"Вообще нельзя включать незнакомый номер. Вообще. Не дай Бог. Не берите трубки, не надо".

Не отвечать на незнакомые звонки — единственный способ не попасть на удочку мошенников. Но если все же разговор состоялся и кредит оформлен, то платить придется.

Максим Макаров, первый заместитель начальника Дальневосточного ГУ Банка России:
"Надо помнить, что на время разбирательства вы обязаны оплачивать кредит, чтобы не испортить свою кредитную историю. При этом у вас есть возможность обратиться в банк за предоставлением отсрочки по платежам или уменьшения их размера".

С начала года в регионе зарегистрировано около 2 тысяч краж и случаев мошенничества. Доверчивые приморцы перевели злоумышленникам более 800 миллионов рублей.

Ирина Сырова, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Приморскому краю:
"Среди самых распространенных мошеннических уловок, на которые попадаются приморцы, остается звонок из службы безопасности банка с предложением перевести деньги на «безопасный счет». Пострадали 568 человек. Или звонок от лжесотрудника правоохранительных органов — 235 пострадавших".

Чтобы исправить ситуацию, в Приморье с этого года активно повышают финансовую грамотность жителей. Особый упор делается на самые уязвимые категории — молодежь и людей пожилого возраста. Проводят обучение, запустили чат-бот, куда жители могут сообщить о своем случае. Между тем, пенсионерке Галине Гулько предстоит выплатить более одного миллиона рублей.

Юлия Егорова, Платон Волков, "Вести Приморье".