В этом году могу сказать уже смело - мой эксперимент с томатами удался. 2й год у меня нет на помидорах фитофторы, хотя никакой “химией” я их принципиально не обрабатываю.
Безусловно, я использую все доступные мне средства биологической защиты. Это “Фитоспорин” в первую очередь. Но его нужно применять правильно. Даже малейшая оплошность в приготовлении раствора или его хранении уже сводит к нулю все старания.
Если интересно про “Фитоспорин”, то пишите в комментариях и я расскажу все свои наработки по этому прекрасному препарату.
Помимо “Фитоспорина” я использую баковую смесь из 2 биологических препаратов. Тоже могу рассказать, если интересно. Это очень эффективное средство профилактики.
Вообще, если говорить о любых фитопатогенах, то самым лучшим средством борьбы является активная профилактика. И это совсем не то, что вы привыкли читать и думать. Моя теплица, да и томаты в открытом грунте не похожи на “блогерские”. Они не страдают от того, что ощипаны снизу до верху. Мои томаты практически все лето стоят с листвой. Я не считаю нужным оставлять голые стебли. Т.е. это классическое загущение листвой, которого все так боятся.
Но дело не в этом. Вы можете высаживать томаты хоть на расстоянии метра друг от друга. Если у них есть предрасположенность и восприимчивость к фитофторозу, то он неизбежно наступит. Да, помочь могут сильные системные препараты типа “Ревуса”, “Консенто НС”, “Квадриса” и тому подобных. Но вся эта “химия” неизвестно как скажется в будущем на здоровье.
Гораздо важнее формировать собственную резистентность растений к фитопатогенам. Это своеобразный иммунитет, как у человека. Вы же понимаете, что летом нужно свой организм “зарядить” витаминами и микроэлементами, насытить солнечными лучами и морским воздухом для того, чтобы осенью и зимой иммунитет эффективно подавлял все нападающие вирусы и бактерии?
Вот и с томатами все точно также. Если дать им все необходимое для формирования резистентности, то и фитофтороз будет не страшен.
Тем более, что с фитофторой прекрасно справляются биологические баковые смеси. Но полезные грибки должны буквально “жить” на томатах, заселять их своими колониями.
Но сегодня разговор не об этом. Я хочу рассказать о своем эксперименте. Начинался он года 4 назад. Я тогда начала погружаться в тему фитофтороза, поскольку мои соседи по участку вообще считают это слово ругательством и никаких мер не предпринимают для борьбы с данной заразой на своем участке.
Выбор у меня был небольшой - или тонны серьезной “химии” или вообще ничего из пасленовых не выращивать. Я выбрала третий путь.
Стала изучать научные труды. Изучила все современные фунгициды. Поняла, что это бомба замедленного действия для моего же здоровья. Принялась изучать саму фитофтору, патофизиологию растений.
И узнала потрясающий факт. Оказывается, на резистентность растений (любых) к фитопатогенам (любым) больше всего влияет кремний. И именно этот элемент обычно в агрономически зрелой почве в дефиците. По данным исследователей - на большей части территории нашей страны наблюдается дефицит кремния в почвах. Потому что все без исключения сельскохозяйственные культуры выносят его в значительном количестве.
И вот уже второй год весной, при подготовке почвы к посадке томатов я сыплю простой натуральный порошок садового диатомита. Примерно 200 мл на 1 м2. Заделываю его в грунт. И затем провожу только профилактическую обработку биологическими препаратами.
И все. 2й год томаты без фитофторы. В открытом грунте и в теплице. Хотя рядом участок, на котором просто уже все сгорело. Картошка стоит черная уже с середины июля, томаты тоже черные.