История Кушумского сельского округа
История Кушумского сельского округа
С 1930 по 1932 гг. Кушумский с/совет входил в состав Уральского района. В 1932 г. Была образована ЗКО вместо упразднённого районного деления и Кушумский с/с вошел в состав Каменского района ЗКО. В результате образования нового Зеленовского района в 1940 г. Кушумский с/с вошел в его состав. С 1962 г. ЗКО стала именоваться Уральской областью, а Кушумский с\с остался в составе Зеленовского района, но уже Уральской области…
Сельсоветы являются местными органами власти на селе. Они объединяют несколько селений. В состав Кушумского с\с входили поселки: 1-й Чаганский, Колесово, Владимирово, хутора Джумашево, Солодовниково. Центр Кушумского с/с находится в поселке Кушум»
Из материалов Госархива г.Уральска от 25 ноября 1970 года.
Чувство малой родины со своим особым обликом, со своей пусть скромной и непритязательной красотой появляется у человека в детстве. Свет, отчего дома и тепло родного очага согревают человека и освещают его путь всю жизнь. Среди просторов нашей Родины есть край, где находится наш отчий дом, наша родная земля!
Наш край имеет свою собственную яркую историю, свои неповторимые нравы и обычаи, свой фольклор, свой уклад жизни. Самобытность культуры жителей прияицких степей, история крестьянской войны привлекала в Уральск многих крупнейших деятелей литературы и истории: А.С.Пушкина, В.И.Даля, М.А.Михайлова, В.Г.Короленко и других.
Изучение и сохранение культурного наследия стало на сегодняшний день одним из приоритетных направлений в развитии духовной и научной жизни Республики Казахстан.
В Западно-Казахстанской области Бәйтерек (Зеленовского) района есть Кушумский сельский округ. В состав Кушумского сельского округа на данный момент входит 5 населенных пунктов: Большой Чаган, Колесово, Малый Чаган, Кушум, Владимировка, Оркен. Расположение населенных пунктов вдоль автотрассы Атырау - Уральск создали условия для строительства автозаправочных станций в селе Б.Чаган, а также двух станций по обслуживанию автомобилей.
Кушумский сельский округ является одним из крупнейших сельских округов нашего района.Площадь Кушумского сельского округа составляет 70 881 га. Численность населения на 1 января 2023 года - 4483 человека. Количество дворов-1306.в состав территории округа входят 6 населенных пунктов (села Большой Шаган, Малый Шаган, Кушум, Аксу, Өркен, Колесово).
На 1 января 2023 года население округа составляет 4483 чел. Из них 50,1% мужчин (2250 чел) и 49,9% (2233 чел) составляют женщины. Доля молодежи с 16-29 составляет 20,1% (903) по Кушумскому округу протекают реки Урал и Чаган, Кушум канал.
Инфраструктура округа: до областного центра в 37 км, до райцентра в 40 км. В прошлом году в январе-феврале месяца в с. Аксу и Малый Чаган был проведен газ. На сегодня день 6 сел нашего округа полностью газифицирован. Кушум и Большой Чаган в 2017-2020 году по программе "Акбулак" провели воду в доме жителей.
Работоспособное население - 4080 чел., из них работающие в селе - 2440чел. Сельское хозяйство с/округа сформировано из 47 крестьянских хозяйств. Зарегистрированные - 11 с/х заняты на зерноводстве, 11 хозяйств заняты на животноводстве, 5 хозяйств заняты по заготовке грубых кормов. В настоящее время в пяти населенных пунктах округа работают 26 магазинов, а так же функционируют 6 объектов общественного питания. Хлебопекарня КХ "Сомова", пельменный цех КХ "Макушин", заготовка и подвоз дров КХ "Кызыл бас" частным извозом занимаются ИП "Кабдыгалиев". 7 человек имеют частные трактора и прицепы, они оказывают услуги по подвозку кормов, вывоза навоза, транспортировке дров. По округу газифицированы 90% жилых домов, 5 из 6 населенных пунктов газифицированы полностью. Участки энергосети находятся в с. Б-Чаган, Кушум, которое обслуживают 5 населенных пунктов. Дороги внутри поселка Б-Чаган (8 км.) асфальтирована.
Крупнейшими по количеству проживающих являются села Большой Чаган и Кушум.
Возникновение этих сел датируется ХVІІІ в. История их становления уходит корнями в далёкое прошлое и тесно связана с историей страны. Земли эти помнят и набеги монголов, и походы Пугачёва, и крылатую конницу Чапаева.
Обозревая весь путь развития с давних времен до наших дней, следует отметить, что этот процесс, по своему характеру длительный, сложный, противоречивый, прошел несколько этапов.
История сел тесно связана с историей заселения этих земель людьми. Крестьянская война под предводительством Е. Пугачева доказывает тесную взаимосвязь казахского и русского народа в борьбе с угнетателями: царизмом и феодальной верхушкой. Не раз за свою историю находились практически в эпицентре различных событий, связанные с национальными освободительными восстаниями казахов под предводительством Сырыма Датова в 1775- 1797 годах, Махамбета Утемисова и Исатая Тайманова в 1836-38 гг.
Чаганский форпост являлся одним из защитных постов от набегов калмыков. Форпосты и пикеты строились на один манер, они имели вид маленькой крепостницы: невысокий земляной вал, сторожевая бревенчатая вышка, старая пушка да человек двадцать казаков.
На Чаганском хуторе у братьев Кожевниковых скрывался накануне восстания Е. И. Пугачев (30.VIII-8.IX.1773) после чего он уехал с И.Н. Зарубиным и другими казаками.
Осенью 1773 года, во время Крестьянской войны под предводительством Е. Пугачева, через Чаганские форпосты проходил отряд повстанцев, собиравший на попутный форпостах и хуторах сторонников. Ночью 18 сентября 1773 года в ставку Емельяна Пугачева, разбитую близ Чаганского форпоста прибыл Забир Карамуллин, посланник хана Нуралы, вручил Пугачеву ханские подарки и вступил в переговоры относительно оказания военной помощи восставшим.
Во время Гражданской войны села нашего находились в центре ожесточенных боев, села с двух сторон опоясаны сплошной линией окопов, следы которых сохранились до наших дней. В 1 Чаганском форпосте в доме Шаховых находился штаб 25-й стрелковой дивизии. Это время для сел связано с именами Фрунзе М.В, В.И. Чапаева, А.Д Фурманова. А в составе одной из красных частей, находился и будущий Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.
Ботаник Петр Симон Паллас (1741-1811) известный естествоиспытатель, географ и путешественник, действительный член Петербургской академии наук. В 1773 г. Паллас с экспедицией посетил Томск, Сарапул, Бузулук, Уральск, Царицын, доехал до Гурьева. Он дважды бывал в Уральской области и описал 29 населенных пунктов ЗКО, особенно находящиеся в долине Урала. По результатам исследований был издан трехтомный труд П.С. Палласа - «Путешествия по разным провинциям Российской Империи», где автор характеризует населенные пункты, дает ясную картину о населении, хозяйстве и природных особенностях бассейна нижнего течения Урала. Особенно подробно он охарактеризовал этнографию калмыков, киргизов и казахов, проживающих в нашем регионе.
Установление Советской власти.
Основным занятием жителей сел были и остаются рыболовство, бахчеводство и скотоводство. Красная рыба давала основной доход жителям сел, частиковая рыба – сом, сазан, судак, щука, лещ, вобла и др. менее крупные рыбы и по сей день являются для местных жителей существенным подспорьем. «Писал я вам как – то, из Уральска, каким побытом держится здесь промысел рыбный; писал, никак, что багрят у нас рыбицу зимней порой, по льду, когда, ложится медведь на зиму в берлогу; что плавня бывает осенняя и весенняя: раскидывают сети с бударки, с остроносой, щегольской, тонкой отделки долбленой лодчонки, плывут по реке да наслушивают рукою, когда толкнёт в сеть хрящевым носом своим осетр, шип, не то севрюга…» писал в своем очерке «Скачка в Уральске» В.И. Даль.
В. П. Правдухин организовал сплав вниз по Уралу, в котором приняли участие Правдухин Николай Павлович, Правдухин Василий Павлович, Сейфуллина Лидия Николаевна, Толстой Алексей Николаевич и сам Валерьян Павлович.
« Что делать тому, в чьей груди бьется сердце с задором охотничьей ярью зверей – прародителей? Что делать тому, кто не может жить без девственной природы, кто должен хоть раз в год слышать ее голос? Ответ один: тот должен ехать на Урал! Там солнце всходит из – за пушистых взмахов ковыля, там над степью парит еще орел и от него, как стрела, бежит молодой сайгак. Там в степи дрофа, стрепет, торгак, по озерам - гуси, утки, кулики, там – масса хищников: беркут, орел, сокол – сапсан. В самом Урале – белуга, осетр, шип, сом, сазан, судак, жерех, щука, окунь, голавль, подуст, лещ, чехонь. В прибрежных лесах и камышах – волк, лиса, барсук и заяц. Там – тетерев и куропатка, терн и ежевика. Там первобытный народ, уральский казак, кочевник – киргиз. Там кибитка и запах кизяка». В Кушуме писателей встретили местные жители с хлебом солью, а казак Гора повел их к себе домой, где их ждал знатный казачий обед из курника и судака. А.Н. Толстой еще в Москве просил Правдухина показать «хотя бы кусочек быта» уральских казаков после пережитых лет жестокой гражданской войны.
Период Советской власти.
В 1929 годы началась коллективизация, организовались колхозы им. «5 декабря» - Колесово, им. «Кирова» -Большой Чаган, им. «Фурманова» -Малый Чаган, им. «К.Маркса» -Балаган, колхоз им «Литвинова» –Кушум, позже колхоз им. «Красного Октября», колхоз им. «Ворошилова» –Владимировка
В 1932 годы в селе Б-Чаган был организован колхоз им.М.С.Кирова. Именно в этот период произошло обьединение мелких колхозов в единый.
Первым представителем объединенного колхоза был Назаров Георгий Евстратович. В колхозе основное направление было зерновое и скотоводческое. В это же время в селе образуется комсомольская ячейка, комсомольцы и интеллигенция организовывают школу молодежи, вечернюю школу по устранению неграмотности.
На строительство канала выделялись средства и техника, которой, однако, было недостаточно. Участвовало в строительстве канала много рабочих, одной из ярких личностей в строительстве и эксплуатации оросительной системы был Антонов Михаил Акакиевич. С 1935- по 1949 год он был инженером по изысканию и эксплуатации Западно- Казахстанского Облводхоза, а 1 ноября 1949 года был назначен начальником управления
Кушумской оросительной системы.
Хвала рукам, что пахнут хлебом
1 марта 1961 году уже на базе 4 колхозов: « С.М. Киров», « 5 декабря», «им. Д.Фурманова», «Карл Маркс» объединили в один совхоз Кушумский. Первым директором совхоза был Михайлов Николай Семенович, а затем Воробьев Федор Клементьевич.
В 1934 году в Большом Чагане организовывается МТС. Жизнь в 30 –е годы изменяется. Все больше и больше попирались права личности. Человек, высказывавший свое мнение, мог быть причислен к врагам народа. В этот период на общество обрушивается волна репрессий, которая коснулась не только интеллигенции и деятелей Советской власти, но и многих других ни в чем не повинных людей, среди которых были и рабочие, и механизаторы, и домохозяйки.
Тем не менее, казалось, идет новый, отчасти благополучный виток развития истории, который прерывается в 1941 году сообщением о начале ВОВ. С началом войны была проведена мобилизация населения, много жителей наших сел ушли добровольцами и многие из них, выполнив свой долг, не возвратились с поля боя. Наши односельчане воевали с первых дней войны до Победы.
После окончания ВОВ люди, возвращающиеся с фронта принимали участие в восстановлении народного хозяйства.
В послевоенные годы был предпринят ряд реформ с целью улучшения системы сельскохозяйственного производства.
ЦК КПСС считал, что Казахстан располагает огромными возможностями для резкого увеличения производства зерна и другой сельскохозяйственной продукции. В 1954 году, когда началось освоение целины,
Коммунистическая партия и Советское правительство прикладывали все силы для того, чтобы укрепить материально-техническую базу совхозов и колхозов. Повсеместно стали создаваться новые тракторно-полеводческие бригады, которые стали называться целинными.
За высокий урожай 1956 году Орденом Ленина были награждены: агроном Чаганской МТС Лосев А.Г., директор Чаганской МТС Демченко А.З., бригадир целинной тракторно- полеводческой бригады Иртекеев В.Н.
Целинники создали в те, уже далёкие годы, не только индустриальный, аграрный но и научный потенциал Казахстана. Они заложили фундамент, на котором сегодня строится современное государство. Именно тогда была основана настоящая дружба между нациями и народами.
Погодаева- Додник Лидия Трофимовна приехала на целину в 1956 году с Полтавского сельскохозяйственного института. Проработала в селе более 35 лет агрономом, была не раз избрана депутатои местного, районного совета. Была удостоена чести участвовать на Республиканском слете передовиков сельского хозяйства в 1958 году делегатом от колхоза им. Фурманова.
Совхоз Кушумский был организован в 1961 году. Из земельных территорий колхозов им.« 5 –е Декабря», им. «Кирова», им.«Фурманова», им.«Карла Маркса». Общая площадь землепользования составляла без участков постороннего пользования -125912.9 га.
Уже при проведении хозустройства в мае 1963 года вышло Постановление Совета Министров КАЗССР от 11/VІІ 62 года за № 347 о передаче бывших земель к –за им. «Карла Маркса» общей площадью -45172,4 га вновь организованному откормочному совхозу «Янайский».
Землепользования совхоза Кушумский были расположены в ложбиной части Зеленовского района Уральской области. Центральная усадьба совхоза находилась в поселке Б-Чаган. Расстояние от центральной усадьбы совхоза до обласного центра г. Уральска -37 км. Площадь землепользования совхоза -80158,3га
Основное направление хозяйства было зерновое с развитым животноводством. В колхозах, на территории которых был организован совхоз, внутрехозяйственное землеустройство проводилось в 1956 -1959 годах. Всего было введено 7 полевых га, 6 овощных севооборотов на площади 250 га, 10 кормовых севооборотов на площади 777 га и луго-пастбищных севооборотов -3 на площади 3144га.
В совхозе имелось 33 населенных пункта, из них 7 благоустроенных больших поселков, и 26 зимовок.
Поселки Б. Чаган, Колесово, М.Чаган, Кушум, Владимировка расположены на пойме реки Чаган, Урал, вблизи профилированной дороги Уральск – Чапаево. Зимовки с малым количеством строений были разбросаны по всей территории совхоза.
Период становления независимости.
Следующий период в истории нашего края - это становление независимости.С развалом СССР многое изменилось. В 1991 году мы стали строить самостоятельное государство. Изменения произошли и в нашем селе. В начале 90-х годов развитие села замедляется. Это связано с измененниями, происходящими в политике и экономике.В этот период в нашем селе появляются частные предприятия, которые набирают быстрый рост.
В начале 90-х годов директором Кушумского совхоза становится Павлов А.Г. В период его руководства, «благодаря» перестройке, совхоз приходит в упадок и на месте совхоза образуются агрофирмы.Стали образовываться частные предприятия, которые сегодня стоят крепко на ногах и продолжают расти и развиваться.В Большом Чагане была образована агрофирма «Урал»,затем на ее базе - крестьянское хозяйство «Урал» под руководством Павлова В.Г. Хозяйство занималось производством сельскохозяйственной продукции. За это время поголовья КРС увеличилось с 15 голов до 130 голов, имелось 80 голов свиней, 6 лошадей, около 3000 гектаров пашни. За эти годы хозяйство стало рентабельным. Шло восстановление молочно-товарной фермы,обновление машинно-тракторного парка,увеличение посевной площади. В целях улучшения работы хозяйства был заключен договор товарищества с к/х. «Доценко» о совместной деятельности, что дало возможность все произведенное зерно доводить через переработку до конечной продукции- хлеба, минуя различных посредников,что для хозяйства экономически выгодно.
В декабре 1998 года было образовано еще одно крестьянское хозяйство «Макушиных» основателем его является Макушин В.Б. В состав к/х входят земельные угодья пекарня, пельменный цех, 3 магазина, аптека, парикмахерская. В пекарне выпекается хлеб и хлебобулочные изделия, который пользуется хорошим спросом у населения района и области. Аптека обеспечивает население лекарственными препаратами. Парикмахерская, которая так же пользуется большой популярностью.
Хозяйство «Кызыл бас» Макарова В. П. заключило договор с Кушумским лесхозом, сроком на 10 лет (2006-2016г.). Макаров В. П. собрал бригаду из 6 человек, закупил технику для перевозки леса, оборудование для заготовки и обработки древесины, отремонтировал сгоревший склад и начал работать. Бригада по заявкам жителей обеспечивает доставку стройматериалов и сборку щитовых помещений, заготовку и подвоз дров.
Частный предприниматель Бекешев Е.О. вносит большой вклад в благоустройство села. В своей собственности имеет 2 магазина «Кочевник» и «Золотая степь».
Также в 1998 году было образовано частное предприятие
«Чернояров», руководителем которого являлся Чернояров В.И.. В собственности имел магазин и цех по производству молочных изделии, колбасный цех, но в 2005 г. предприятие закрывается
Заслуженные люди села
В 2007 году занесена на Областную Доску Почета лучших учителей области, в 2010 году помещена на районную Доску Почета. Награждена нагрудным знаком имени Ы. Алтынсарина в 2015 году, «Қазақстан патриоты» медаль – 2017 год, «Почетный гражданин района Бәйтерек» - 2019 год, «Сала қызметкерлернің кәсіподағына сіңірген айрықша еңбегі үшін» медаль – 2021 год.
Бекешев Ергали Урынгалиевич окончил в 1985г. художественно-графический факультет Уральского педагогического института им. «А.С. Пушкина».
В 1996 году,организовав семейный бизнес вместе с супругой, открыли ИП
«Бекешев», «Лариса». Магазины «Кочевник», «Золотая степь» обеспечивают спрос
населения в продуктовых и промышленных товарах.
Бекешев Е.У. художник-ремесленник, скульптор.
С 2010 года является членом Союза Художников РК, Лауреат Международного конкурса "Жазира Жайык- 2012" а также участник многих выставок (в родном селе к 60- летию победы ВОВ построил обелиск, посвященным памяти павших, живых и пропавших без вести, в Астане -скульптуру "Ровесник Астаны" к 10 летию города, в Уральске - скульптуру"Бастау").Его работы экспонировались в музее им. А. Кастеева, в галерее Академии Художеств, в Архитектурно- строительной академии и т.д.. В 2012 году Ергали Урынгалиевич стал обладателем Гран-при регионального конкурса в Атырау, где ему вручили золотую статуэтку "Алтын қайық"
Файнуллин Булат Кубаевич- глава КХ. Вид деятельности - овощеводство.
В 1997 году переехал из Фурмановского района в село Оркен. В 2002 году получил в аренду 10 га земли открыл свое КХ "Файнуллин". Занимался выращиванием овощей и бахчевых культур. В настоящее время выращивает овощи на площади обьемом 30 га. Ежегодно 10-15 человек обеспечивается работой. Постоянно помогает овощами детям средней школы п. Оркен. Последние годы также занимается животноводством.
За достигнутые успехи в работе был награжден Благодарственным письмом Президента страны. Неоднократно поощрялся Грамотами партии «НҰР ОТАН», Благодарственным письмом акимов района и области.
Тарасевич Людмила Сергеевна – учитель высшей категории, с 1984 по 2007 года директор Больше-Чаганской СОШ, имеет звание «Отличник просвещения».
Ислямова Ботагоз Шагиевна - с 2007 года директор Больше-Чаганской СОШ. Учитель математики высшей категории, призёр математических конкурсов и олимпиад. За короткий срок сумела завоевать уважение среди коллег, учащихся, жителей села. Сумела добиться проведения капитального ремонта в школе.
Исторические места «Дом Шахова»
- История этого дома, находящегося в Большом Чагане, начинается с дореволюционного периода (было построено в ХІХ веке).Владельцем дома был купец по фамилии Шахов. На первом этаже этого дома находился магазин, на втором жили его дети сын и дочь, сам хозяин со своей супругой жил в деревянном доме возле магазина.
Внизу находилось подвальное помещение, а во дворе этого дома были построены кладовые, от подвала до реки Чаган были проложены ступеньки.
Шахов со своей семьей покинул Чаган в период начала революции, уехав за границу. Данное здание сейчас нуждается в реставрации.
- Здание штаба казачьего войска (сейчас здесь находится здание акимата).
В 2014 году в Кушуме на свои средства Азовсков Николай Алексадрович построил часовню,
По инициативе Главы государства в наших сёлах ремонтируются здания, принадлежащие государству, строятся новые объекты. С каждым годом наши сёла становятся всё лучше и лучше, а жители счастливее.
Учреждения
Кушумский совхозрабкооп
Кушумское предприятие сельский рабкооп был одним из крупных в области: он обеспечивал продуктами и товарами 10 поселков – Щапово, Балаган, Кушум, Степное Янайкино, Владимировка, Скворкино, Б.Чаган, Богатск. Главные поступления товара были из Уральска, а туда завозили из многих городов СССР. Торговая база - Облпотребсоюз, Казбакалейторг, Мясомолторг, Обувьторг, Меховой и Трикотажный комбинаты, а также др. предприятия. Основателем сельпо был Лесков Сергей Григорьевич, затем его сменяли на посту другие: Ковалев П.Н., Кис И.М., Бисенев Б.У., Киреева О.С. (работала вплоть до его расформирования в 1994 году).
Работники рабкоопа обеспечивали товарами народного потребления (обувь, одежда, канцтовары, продукты, бытовая техника, посуда, парфюмерия) население поселков. Цены тогда были фиксированными и поставки централизованными. Только в селе Большой Чаган было 7 магазинов, бывших в ведении рабкоопа: промтоварный, книжный, обувной, продуктовый, хозтовары, культтовары, последним был построен гастроном. В Кушуме -5 магазинов, в Щапово и Янайкино – по 3 магазина, и по 1 магазину в остальных поселках. В штат рабкоопа входило более 30 человек: продавцы, зав.отделами, бухгалтера, экономисты, товароведы. За высокие показатели в социалистическими соревновании, многие работники рабкоопа награждались почетными грамотами. Но после распада Союза рабкооп прекратил свою работу.
Образовательная область
По округу расположены 3 объекта образования (комплекс средняя общеобразовательная школа – детский сад "Улкен Шаган", "Кушум", "Өркен"). По округу в прошлом году насчитывалось 794 учащихся, выпускников - 53, учителей-133 человека.
На протяжении многих лет школы принимают детей в свои просторные классы.
Кузнецов Ориодей Сергеевич, Телятов Иван Стахеевич, Мельникова Елизавета Петровна. В 1934 году директором 5 летней школы стал Марченко Федор Лаврентьевич. В 1944 году школу преобразовали в семилетнюю. До 1984 года директорами школы было 14 человек: Сапожников Тимофей Тимофеевич-погиб на фронте, Воронин А.А., Сентян П.И., Соколова М.И., Черкин И.Н., Пчелинцева М.Т., Николаев П.И. Марченко И.Ф., Федоров В.Ф., Драчев В.М., Смирнов В.Я. Кузнецов А.И., Калауова Б.К.
С 1984 по 2022 год Кушумскую среднюю общеобразовательную школу возглавляла Леонтьева Валентина Семеновна.
В 2021 году директором школы была назначена Сагынгалиева А.К. по ноябрь 2022 года, с ноября 2022 по сей день, исполняющий обязанности директора Сарсенова Г.К.
До 1945 года Больше - Чаганская школа была начальной, а с 1945-1946 уч. года – неполная средняя школа (семилетняя). Директором школы была Мухина Александра Ивановна.
В 1946-47 учебном году директором школы стала Бизина Ольга Семеновна, завучем Мухина А.И.
С 1949-50 уч. года школа преобразовалась в восьмилетнюю. За этот период директорами школы были Драчев В.М., Сармина А.И., Тухватуллин А.К.
С 1961 года до 1971 уч. года директором Больше-Чаганской школы была Черноярова Вера Степановна. В 1962 году школа преобразуется в среднюю. В 1971 году директором назначается Башкатов Александр Гаврилович, завучами Воронова Евгения Ароновна и Черноярова Вера Степановна. С 1984 года директором школы была назначена Тарасевич Людмила Сергеевна, которая занимала данную должность в течение 22 лет. После того, как в 2007 году Людмила Сергеевна ушла на заслуженный отдых, директором школы была назначена Ислямова Ботагоз Шагиевна. С ноября 2022 года директором школы была назначена Гильманова Дария Муратовна.
Владимировская начальная школа в 1940 году имело 61,8 кв. м.
В 1950-1951 гг. учителем была Спиридонова Анна Ивановна, также она была избрана депутатом местного совета, в 1956-1957- году было 35 учеников из них 1 – 2 - 24 ученика, 3- 4 -11 учеников, учителем была Маштакова.
Программа на село с дипломом
в рамках программы по округу в 2020-2022 годах приняли участие 37 специалистов, из них 19 получили подъемные пособия (5.4 млн. долл.тенге), выдано бюджетных кредитов 18 специалистам (80 млн. долл.в объеме тенге).
В селе Кушум 2008 году был построен детский сад на 50 мест.
В сёлах Большой Чаган и Оркен работают мини-центры.
ГУ «Кушумское детское психоневрологическое медико-социальное учреждение»
Директора Кушумского детского дома: Щевченко П., Марченко В.В., Герасимов А.И. ,Смирнов В Я, Калауов К.К., Дуйсекешов,Кенжегалиев С.Ж,Ждумагазиев К.Ж, Ковалев В, Муканов И, Сакон Махатович,Садбеков,Хангереев.
Культура
На территории Кушумского сельского округа функционирует 1 сельский клуб, где проводятся различные культурные мероприятия и 4 сельских библиотек. Здания сельского клуба было построена в 1974 году, в одной комнате расположено библиотека. Книжный фонд библиотек на сегодняшний день составляет 39900 экземпляров по округу.
В 2010 году по программе "Дорожная карта -2020" в здание был проведен капитальный ремонт , на что из районного бюджета было выделено 57 млн. тенге.
Сфера здравоохранения
В сельском округе расположены 3 объекта здравоохранения (большая Чаганская, Кушумская амбулатории, Оркенский медицинский пункт).В них 2 врача с высшим образованием,18 медперсонала среднего звена, 6 персонала младшего звена (санитарка). Кадрового дефицита нет, соответствует установленному нормативу. Число погибших по округу за прошлый год составило - 33 человека, родившихся – 42 человека.
2012 году провели реконструкцию Кушумской сельской врачебной амбулатории.
В 1960 годы в селе Большой Чаган была организована участковая больница, в 1980 годах в старом здании школы была открыта стационарная больница в которой был роддом, стоматологический кабинет, лечились все жители Кушумского сельского округа. В 90 е года больница переехала в здание детского сада за школой, действующая по сей день.
Воины Интернационалисты
Афганистан… Десять лет лучшие из лучших отправлялись туда в надежде установить мир на этой древней земле, вынуждены были воевать, проявляя образцы мужества и героизма.
Среди них был наши земляки Шапошников Юрий Савельевич, Чернухин Владимир Афанасьевич, Береговой Валентин Васильевич.
Осенью 1980 года был призван в ряды Советской Армии. Службу начинал в Приморском крае, а с весны 1981 года по декабрь 1982 года в Джелабаде – Афганистан. Был механиком по вооружению десантного оборудования – борт стрелоком.
Отличник ВВС, имеет медаль «За боевые заслуги». Юрий Савельевич родился в селе Владимировка Зеленовского района в большой семье 12 детей,, 3 сестры, 8 братьев, Юрий родился девятым ребенком, отец Савелий, мама Клавдия Шапошниковы.
Окончил 8 классов в Кушумской школе, поступил в ПТУ № 78 г. Уральска на газоэлектросвазщика. После окончания училища ушел в ряды Советской Армии.
Работал и работает в селе Кушум на протяжении многих лет газосварщиком.
Казпочта
В селе Большой Чаган в 60-е годы была организована почта. Ветераны почты Плетнева О.Н., Иртикеева Т.И., Бруй Н.Н., Бекина К.И., Шляпина З.В. Долгое время заведующей почтой работала Богатченко Е.М.,после Джумагазиева С.А. В настоящее время почтой заведует Алиева Альбина Жусуповна.
В 2007 году в Кушуме был построено здание Казпочты, начальником отделения связи работает Скрундь И.А.
В 1967 году в нашем округе впервые провели линию электропередачи. Первые электрики Иванов В.И., Баландин А. В 1968 году впервые провели телефонную связь, первым телефонистом села был Чесноков Петр Артемович, который всю жизнь посвятил связи. Был удостоен звания «Лучший связист».
В настоящее время по телефонизации АТС находится в с. Большой Чаган.
КХ, ИП
Казахстан в составе СССР просуществовал в стране до 1991 года, а затем стал независимым суверенным государством.
В 90-е годы, после распада Союза, многие люди потеряли работу.
Но некоторые наши односельчане смогли в непростые 90-е годы начать торговлю предметами первой необходимости.
Сфера предпринимательства: согласно статистике за I полугодие 2023 года в округе функционируют 33 магазина, 6 пунктов питания, 1 автокомплекс, 1 авторемонтный центр, 1 аптека, 2 парикмахерских, 1 цех по изготовлению пельменей и кондитерских изделий, 1 газозаправочная станция. В сентябре прошлого года молодой предприниматель Кужаев Р. Р., воспользовавшись бесхозным зданием в селе Кушум, открыл «Цех по изготовлению мебели».
Сфера развития животноводства:
КХ «Файнуллин» - гл Файнуллин С.Б.. КХ «Жумахай» - гл. Шайекенов Ж.Ж.. КХ «Есет» - гл. Габдуллин А.Е., КХ «Сапар» - гл. Бекмачев Р. Е,. КХ «Гатауов» -гл. Гатауов М.С.. КХ «Хангереев» - гл. Хангереев Т.Г.. КХ «Кенжалиев» - гл. Кенжалиева З.. КХ «Давлетов» - гл. Давлетов Б.. КХ «Жайлау» - гл. Алимбетов Ж. и.т.д.
Сельское хозяйство
По округу зарегистрировано 98 субъектов малого и среднего бизнеса. Из них 56 крестьянских хозяйств и 37 индивидуальных предпринимателей, 5 – товарищества с ограниченной ответственностью. Количество зарегистрированных работников в них-437 человек.
Поголовье скота на 1 января 2023 года: крупного рогатого скота – 4952,из них 2994 коров, овец и коз – 12067, лошадей – 1788, птицы – 5109.
В Кушумском сельском округе интенсивно развиваются работы по посеву садовых, овощных и масличных культур. Так, на территории, принадлежащей крестьянским хозяйствам «Доценко А. В», « Доценко В. В» и "Вега", были засеяны пшеница - 1000 га, масличные культуры Сафлор - 1300 га, подсолнечник – 992 га, средний объем пшеницы составил 18 - 20 центнеров с гектара.
Достижения
новые названия.
СВА укомплектована всем необходимым медицинским оборудованием.
3 млн.670 тысяч тенге, в том числе:
с.Кушум-1 улица,
с.Колесово-2 улицы,
с.Оркен - 6 улиц
с. Малый Чаган - 3 улицы,
с.Владимировка - 4 улицы.
на Бейбітшілік, Зеленая-Тәуелсіздік, Школьная – Мектеп ).
- Общекомандное 1 место в спартакиаде района по «Баскетболу»
- Общекомандное 2 место в спартакиаде района по «Қазақша күрес»
- Общекомандное 2 место по легкой атлетике и президентскому многоборью;
- Чемпионы района и серебрянные призеры области по волейболу среди учеников 7-8 классов, тренеры: Ахметов Руслан Казбекович и Валиев Жасулан Адиетович.
Интернет, мобильная связь
По Кушумскому сельскому округу обеспечены сотовой связью Beeline, Activ и интернетом Beeline 4G. Однако в связи с наличием дефектов в сети связи,в декабре прошлого года руководитель управления цифровых технологий Западно-Казахстанской области Н.Нурсултан и представители областной мобильной связи посетили Кушумский сельский округ, где проверили качество связи. В ходе рабочей поездки было принято решение о размещении дополнительной антенны связи в селе Аксу.
Электрические сети
Населенные пункты округа на 100% полностью обеспечены электроэнергией. В Кушумском сельском округе в настоящее время задействовано 330 единиц уличного освещения. В 2021 году было установлено 24 дополнительных уличных фонаря, а в 2022 году количество дополнительно установленных уличных фонарей достигло 39. Также все светильники заменяются энергосберегающими светодиодными лампами. Также в прошлом году было завершено и введено в эксплуатацию уличное освещение на территории, соединяющей село Колесово с селом Большой Чаган. Подрядная организация: ТОО "Жайык ПромСервис", стоимость проекта – 3 млн 696 тыс. тенге. На ул. Достык, Субботина села Кушум произведена замена нового уличного освещения на 37 опорных. Длина - 3,04 километра. Стоимость проекта: 5 млн 969 тыс. тенге. Подрядная организация: ИП " Нурай».
ПМК № 118
Река Урал
Урал – единственная водная дорога через пустыни и степи, привольно раскинувшиеся на границе Европы и Азии. Богатая многовековая история Урала, его географическое местоположение и важное значение в народном хозяйстве предоставляют обширнейший материал для характеристики третьей по длине реки Европы. Воды р. Урал и его притоков уходят в Каспийское море.
За свой век Урал сменил множество имен: Ликос, Даикс, Жаик, Яик….
Яик ты наш, Яикушка,
Яик, сын Горынович!
Про тебя, про Яикушку,
Идет слава добрая.
Про тебя, про Горыныча,
Идет речь хорошая.
За последнее время значительно сокращается численность отдельных ценных видов рыб. Причинами этого служат браконьерство, промышленные загрязнения реки.
Кушумский канал
Кушумский канал был построен в 1939 г. За тридцать дней, вместо сорока пяти по плану, строители прорыли канал длиной 26 километров, на протяжении 40 км расчистили русло реки Чаган, построили две большие плотины, дамб, вынули 800 тысяч кубометров земли, практически все вручную.
И соединил реку Урал с ее древним оттоком – Кушумским суходолом. С этого времени началось формирование Урало – Кушумской оросительной обводнительной системы, которая была реконструирована в 1974 г.
Өркен
Арсаханов Бай-Али. В 1993 году наша школа была преобразована в основную.
работал директором школы.
В 1994 году в связи с прекращением выделения жидкого топлива школе школа была заменена конторой бывшего подхозного хозяйства " Степной был скопирован.
В 1997 году бывшая школа-детский сад была выкуплена у частного хозяйства за счет государственного бюджета. В 2007 году школа была отремонтирована.
Директора подхоза Уральск-водстрой
1982-1985гг. Молдагалиев.
1985г. Краснов Михаил Савельевич. 1982-1985гг. Стекольников Александр Павлович. После слияния двух подхозов в 1986-1989гг. Сабиров Бисенгали. 1989г. Динисовский Михаил Иванович. 1995г. консультант Еламан.
1985г. Шабаев Виктор.
1985-1986гг. Каракулов Сергазы.
2-директор подхоза / Водоводстрой/; 1990гг. Еркегалиев Жунускали; 1990-1995гг. Муратов Аманжол; 1995г. Садыков Нурболат.
Сапаровские волхвы-в личное хозяйство
В 1986-1987 гг. в 2-х подхозах построены две свинофермы, четыре базы для содержания крупного рогатого скота, кормозаготовительные, машино-складские и медперерабатывающие помещения.
В степном хозяйстве кукуруза, суданки было 12 000 га сенокосных земель, 16 орошаемых «Кубань». Именно миллиратор, член бюро ЦК, 1 - й обком партии-Ихсанов Мустакым Биляевич, разработал программу освоения посевных площадей в тресте, движущий основной идеей.
В 1992 году планировалось построить завод по производству витаминов для скота «Белок». Однако в 1993 году хозяйство распалось. В 1995 году домашний скот заболел бруцелезом, и поголовье скота значительно сократилось.
В 1985 году село было затоплено, начато рытье каналов. Эту работу дважды возглавляла депутат местного совета Байгазиева Александра Александровна.
В 1-м подхозе построены две базы и около 40 домов. Также работала столовая, которая кормила работников хозяйства, начальная школа, где воспитывали и учили детей.
А в 1998 году осталось всего 4 дома из 40, а в 1999 году дома пустовали.
ИСТОРИЯ СЕЛА Аксу (ВЛАДИМИРОВКА).
Организация колхозов и совхозов.
В 1929 году колхоз назывался имени «Ворошилова». А с 1951 г. при объединении сел Кушум, Малый Чаган и Владимировка, колхоз стал называться именем «Фурманова».
Село Владимировка большой, степного типа, взобрался он
на высокий, красный яр и смотрится в реку Урал.
Отделение, расположенное во Владимировке, было специализированного направления. поступает отсюда овец животных мясного направления. Около десяти животных поступали отсюда на Уральский мясокомбинат. Жители на выращивают на удивление крупный лук со сладинкой, горький и совсем лютый.
В самой Владимировке по берегам реки росли яблоневые сады. В магазине Можно купить различные продукты питания.
Разбивку лагеря следует делать ниже поселка на левом берегу. Яр в этом месте невысокий, берег лесистый.
Село Аксу (Владимировка)) находится в Европейской части Западного Казахстана, на реке Урал (в прошлом Яик), северной части прикаспийской низменности. Аксу (Владимировка) расположена на правом берегу среднего течения реки Урал, в живописной степной равнине с высокими и крутыми ярами.
В 1999 году население села составляло 350 человек (176 мужчин и 174 женщины). По данным переписи 2009 года, в селе проживало 246 человек (123 мужчины и 123 женщины). 2019 год жителей села Аксу (Владимировка) составляет: всего - 193 , дворов – 65, семей – 70, детей от 0 до 17 – Национальный состав населения в основном составляют казахи и русские.