Плоды, которые созрели на растении всегда будут вкуснее тех, что сняли раньше времени. Но садоводов часто подводят погодные условия и болезни, которые появляются в конце лета. Из-за этого приходится собирать урожай до того, как он полностью поспел.
Плоды созревают в два этапа.
На первом этапе они накапливают питательные вещества и увеличиваются в размерах. Это техническая спелость.
На втором плоды прекращают расти, а из накопленных органических веществ, которые распадаются, получаются пектин и сахар. Плоды приобретают необходимый окрас, становятся мягче, слаще и сочнее. Это биологическая спелость. На этом этапе мы и собираем урожай.
Но если нет возможности дождаться полного созревания, то можно его собрать в начале второго этапа, когда плоды слегка меняют окрас.
Правила сбора и условия дозаривания
Чтобы собранные плоды дозрели, необходимо их правильно собрать и сохранить.
Сбор лучше всего проводить в сухую погоду. На дозаривание оставлять только неповреждённые плоды. Собирать нужно в проветриваемые ёмкости. Например, в ящики.
Для хранения необходимо создать соответствующие условия.
Влажность должна быть не выше 80%, а температура окружающего воздуха в пределах 20-22 градусов.
Если нужно, чтобы урожай созрел быстрее, можно повысить температуру до 25 градусов.
Ещё один ускоритель дозревания - газ этилен, который выделяется спелыми плодами. Благодаря этому фитогормону ускоряются обменные процессы. Если положить в ящик с недозревшими плодами яблоко или созревший томат, то урожай поспеет быстрее.
Но этот природный газ влияет не на все фрукты и овощи. Есть те, что совершенно нечувствительны к его действию. Например, это касается таких культур как земляника, малина, вишня, виноград и ежевика. Они могут созревать только на растении.
А вот перцы и томаты прекрасно дозариваются, если их снять в технической спелости.
Если томатов много и нужно затянуть дозревание, то лучше их поместить в тёмное место, где температура будет около 20 градусов. А для ускорения процесса - дозаривать на свету.
Перцы хорошо доходят в домашних условиях. Их можно разложить под кроватью и в течение двух недель они дойдут. Если вам нужно, чтобы перец полежал подольше, то разложите его по ящикам и поставьте в тёмное место, где температура будет 10-12 градусов.
А можно применить другой способ - вырвать куст и подвесить его вниз "головой" в прохладном месте. В этом случае перцы созреют в течение месяца.
Помимо вышеперечисленных культур, можно дозаривать дыни и бананы, яблоки и груши, персики и нектарины, лимоны и абрикосы, тыкву и кукурузу, клюкву и чёрную смородину.