📰 ЦБ приостанавливает едва начавшиеся покупки валюты в резервы, рассказывает «Коммерсант». Таким образом, бюджетное правило в части покупки валюты в резервы при появлении нефтегазовых дополнительных доходов проработает всего три дня. Банк России, приобретающий юани по поручению Минфина, объявил о приостановке таких покупок с 10 августа и до конца года — решение называют в достаточной мере ожидаемым. Очевидная причина действий регулятора — нежелание оказывать дополнительное давление на ослабевший рубль. По мнению экспертов, эффект от решения для валютного рынка будет скорее психологическим, но оно даст время подумать над новой коррекцией бюджетного правила — его текущая версия проблемна.
📰 Ключевая ставка в этом году может достичь двухзначного числа впервые с июня прошлого года, прогнозируют опрошенные «Известиями» эксперты. По их мнению, для того чтобы сдержать темпы роста цен, регулятору придется пойти на повышение до 10–10,5% до конца года. Причем ряд специалистов уверены, что совету директоров Центробанка имеет смысл довести ставку до двухзначного уровня уже на ближайшем заседании 15 сентября: такой широкий шаг в 1,5 процентного пункта не только охладит спрос, но и валютных спекулянтов, играющих против рубля. А это, в свою очередь, будет способствовать снижению темпа роста цен.
📰 Цифровой рубль ЦБ начнет проверять на реальных операциях уже с 15 августа и введет в массовый оборот по результатам поэтапного тестирования, напоминают «Ведомости». В пилоте будут участвовать порядка 600 граждан и 30 торговых точек в 11 городах России. На первом этапе будут тестироваться открытие цифровых кошельков банкам и их клиентам — гражданам и компаниям, переводы между клиентами и оплата в торговых точках по QR-коду. Самые заметные выгоды цифрового рубля — для государства, считают эксперты. Благодаря автоматизации и цифровизации цепочки движения денег можно провести цифровую трансформацию и снизить уровни теневой экономики. Выгоды для граждан довольно стандартные: доступ к кошельку через любой банк клиента, единые тарифы всех операций, возможность использования без доступа к Интернету, высокий уровень безопасности средств.
📰 ЦБ проверит готовность банков к киберугрозам по новому сценарию, пишет «Коммерсант». Раньше он предупреждал об учениях заранее, но теперь проведет внезапную проверку. ЦБ просит банки направить ему не менее 30 адресов электронных почт сотрудников, отдавая приоритет тем, кто не работает в службе информационной безопасности. Работники получат письма с вложенным вредоносным программным обеспечением. После открытия файла происходит «исходящее соединение скомпрометированного автоматизированного рабочего места с управляющим сервером». Специалисты по информбезопасности говорят о рисках того, что в результате к учениям подключатся реальные злоумышленники.
📰 Переводы в Киргизию, Узбекистан и Таджикистан заработали по СБП, сообщают «Известия». Переводы запустили в ВТБ и Альфа-Банке. Переводы за границу поступают мгновенно, взимается комиссия 0,5%, минимум 30 рублей, отметили в ВТБ. При этом лимит на такие операции составляет 1 млн рублей в сутки. Аналогичные условия предлагает Альфа-Банк, однако за трансакцию там возьмут 1,95% (минимум 30 рублей). До конца года эту опцию также планируют реализовать Почта Банк и «Новиком». В НСПК уточнили, что уже действует как передача денег по отдельным договоренностям иностранных финансовых организаций с национальными, так и взаимодействие СБП с местными аналогичными системами. Спрос на такие операции будет, и подключать технологию станет все больше участников, уверены эксперты.