Алевтина Александровна ОСТАПОВА рассказывала, что её отец очень хотел, чтобы кто – нибудь из его четырёх детей стал медиком. А у Алевтины очень хорошо получалось писать сочинения. Учительница русского языка и литературы советовала ей поступать в литературный институт. Но желая поддержать отца, сделать ему приятное, Алевтина Александровна окончила стоматологическую школу в Перми и всю жизнь трудилась зубным врачом.
Она была интересной рассказчицей, обладала большим активным запасом слов, развитым воображением. Многие годы её заметки и очерки о ледмозерцах публиковались в районной газете.
Вот, например, как Алевтина Александровна написала в одном из своих очерков о досуге первых строителей:
«… Для проведения досуга в выходные дни организовывали коллективные выезды на рыбалку. Было огромным удовольствием посидеть у озера, послушать лесную тишину, полюбоваться природой, поесть ухи из котелка, висящего над костром.
Необычайно по красоте Ковдозеро. Его зеркальная гладь местами прорезана зелёными островками причудливой формы. Покрывающие их деревья и кустарники отражаются в воде, как в зеркале. Выедешь на лодке – и замрёшь в восторге от бескрайнего простора озера.
Особенно красиво на озере весной, в пору белых ночей, когда воздух прозрачен и чист и на голубом небе ни облачка, и только на горизонте огненно – яркий закат.
Всколыхнёт иногда озёрную гладь игривая рыбина. Карельский Байкал…
Порой на рыбалке разыгрывали призы: за самую крупную рыбину и самую малюсенькую рыбёшку. Хохот стоял у костра, когда рыбак показывал свой трофей: рыбёшку с напёрсток.
Возвращались в посёлок с хорошим настроением, кто с уловом, а кто и без него, но с надеждой на будущую удачу».
(Газетная вырезка из личного архива)
P. S. В первые годы, в советское время, существовала традиция: проводить День молодёжи (последнее воскресенье июня) на природе, на берегу озера. Для этих целей лесопункт выделял автобус, чтобы вывезти всех желающих к водоёму.
Односельчане, мы с вами живём в посёлке, расположенном в чудесном краю лесов и озёр. Он окружён озёрами, ламбинами, ручьями. Назову некоторые:
озеро Ковдозеро – 4, 5 км на юго – запад,
озеро Шарозеро – 2, 5 км на северо – запад,
озеро Ледмозеро – 6 км на северо – запад,
озеро Чёлмозеро – 14 км на запад,
озеро Колонгозеро – 8, 4 км на юго – восток,
ламбина Финская – 3 км на юг,
ламбина «Солдатская» - 100 м на восток (в черте посёлка),
Ковдоручей – 2 км на запад,
ручей Лоухи – 800 м на восток,
ручей Ржавый – в черте посёлка ("бассейн", «токаревка») .
Уважаемые читатели и подписчики, исправляйте, дополняйте, комментируйте представленный материал о ближайших к посёлку водоёмах. Спорный вопрос, как считать расстояние до водоёма – по прямой или по дороге…
2004 год. Алевтина Александровна и Иван Никитович ОСТАПОВЫ
Ковдозеро. 2023г. Фото от Славы КРАСНОВА
На Ковдозере. 1970 - е годы
Ледмозеро. 2003 год.
1970 - е годы. На Ледмозере
Чёлмозеро. 2018 год
На Чёлмозере. 1972 год
На Чёлмозере. 1972 год
Фото Галины БИБИКОВОЙ
"Токаревка" 2023 год.
"Бассейн". 2023 год