Найти тему
Суворов Непобедимый

Биография Суворова. 42. Восстание Пугачева. Устранение последствий восстания. 1774 — 1775 гг.

Москва в XVIII веке.
Москва в XVIII веке.

14 октября генерал-аншеф граф Панин отправляет Суворова в отпуск по его просьбе для свидания с молодой женой. Императрица Екатерина II в письме к Панину так комментирует это событие: «отпуск его к Москве, на короткое время, к магниту, его притягивающему, я почитаю малою отрадою после толиких трудов».

21 января 1775 года казнь Емельяна Пугачева в Москве. Однако, со смертью вождя восстания, само восстание не оканчивается. Огромные территории Российской империи пребывают в разорении и волнениях. Восстание продолжается в Башкирии, в Воронежской губернии, Тамбовском уезде, по рекам Хопер и Вороне (правый приток реки Хопер), а также вдоль всей Волги, особенно распространившись в ее низовьях.

Чтобы побыстрее покончить с восстанием, командующий генерал-аншеф Панин вынужден прибегнуть к террору. Он рассылает по мятежным губерниям карательные отряды, которые творят бесчинства для того, чтобы посильнее устрашить повстанцев. Но эффект от действий карателей, зачастую, обратный. Вместо того, чтобы стихнуть, восстание только разгорается.

В конце ноября 1774 года заканчивается отпуск генерал-поручика Суворова, и Александр Васильевич снова поступает под начало графа Панина, который опять наделяет Суворова всеми возможными полномочиями.

В противоположность своему начальнику, генерал-поручик Суворов предпочитает действовать убеждением. Александр Васильевич весной 1775 года лично посещает восставшие регионы империи и обращается к людям с разъяснением и утешениями. Результаты не замедлили себя ждать. Уже к лету волнения в значительной мере идут на убыль, а осенью 1775 года полностью прекращаются.

21 июля 1775 года в Москве происходит торжественное празднование заключения мира с Турцией после долгой 6-летней войны. В программу праздника входят большой фейерверк, а также, массовые народные гуляния на Хадынском поле, на которые собрались все жители Москвы. Суворов приглашен на празднование. За победу над Пугачевым императрица Екатерина II награждает Александра Васильевича золотой шпагой усыпанной бриллиантами.

По окончании торжеств генерал-поручик Суворов покидает Москву и возвращается к месту своей службы в город Симбирск (ныне Ульяновск). Но пробыл он там не долго.

Летом 1775 года в жизни Александра Васильевича Суворова сразу два важных события: одно — печальное, второе — радостное. В возрасте 70 лет скончался отец Василий Иванович Суворов, а 1 августа родилась дочь Наташа.

29 августа 1775 года, в связи с кончиной отца, Суворов подает прошение об увольнении с должности, с тем, чтобы вступить в наследство и привести в порядок семейные дела. Получив через фаворита Екатерины II Григория Потемкина разрешение, Александр Васильевич покидает Симбирск и приезжает в Москву.

Здесь Екатерина II назначает генерал-поручика Суворова командующим Петербургской дивизией. Однако, Александр Васильевич не может покинуть Москвы, в которой устраивает дела своей семьи на протяжении полутора лет, вплоть до декабря 1776 года.