Найти тему
"О главном онлайн"

"Мы то, что мы едим" Как повысить работоспобность мозга"

Овсянка, мюсли, сухофрукты, яйца, чай с медом и лимоном+корица отлично зарядят энергией лучше чем кофе
Овсянка, мюсли, сухофрукты, яйца, чай с медом и лимоном+корица отлично зарядят энергией лучше чем кофе

Всем привет! Современный ритм жизни, его высокий темп, внёс коренные изменения в размеренный образ нашего существования. Размеренный и спокойный цикл в котором жили наши родители и наши бабушки с дедушками: семья, работа, дом. Спокойный цикл, больше недоступен современным жителям городов и мегаполисов. 

В 2021 году в интернет журнале медвестник была опубликована статья, в ней говорилось, что учёные из США, провели исследование. Суть исследования была в том, что мышам давали ежедневно по 6 часов дышать городским воздухом. Врезультате у грызунов ухудшилась память, они стали нервными и беспокойными.
В 2021 году в интернет журнале медвестник была опубликована статья, в ней говорилось, что учёные из США, провели исследование. Суть исследования была в том, что мышам давали ежедневно по 6 часов дышать городским воздухом. Врезультате у грызунов ухудшилась память, они стали нервными и беспокойными.

Прежде всего это связано с тем, что наше общество стало информационным. Для понимания приведу определение инфоционного общества ниже. 

"Информационное общество-характеризуется высоким уровнем информатизации повседневной жизни людей, организаций и рабочих мест".

Это значит, что ежедневно мы получаем огромное количество информации. Дома, на работе в метро, за завтраком. Мир стал меняться быстрее, чем это было в XX, XIX веках. Сегодня уже недостаточно, просто хорошо учиться, затем поступить в институт, а потом пойти работать по своей профессии. Современный работодатель требует чтобы вчерашний выпускник хотя бы примерно разбирался в нескольких смежных областях. Просто хорошим "мальчиком с дипломом" стало быть не достаточно. Работа, бизнес, основной двигатель нашей жизни. Без денег нельзя содержать семью, поехать на отдых, купить любимую вещь. Чтобы оставаться востребованным профессионалом в своей отрасли нужно постоянно учиться. Наряду с этим нужно найти еще время на семью и близких.

Многие из нас страдают синдромом "белки в колесе"
Многие из нас страдают синдромом "белки в колесе"

В результате наша жизнь иногда напоминает "белку в колесе". Чтобы все успеть, приходится чем то жертвовать. Давайте прокрутим, как начинается рабочий день у большинства из нас. Просыпаемся утром, завтракаем на скорую руку, пьем кофе, бежим на работу, на работе закидываемся еще кофе чтобы проснуться. Пирожок или гамбургер на обед. Затем стоим в пробках, возвращаемся домой ужинаем, уделяем время членам семьи, ложимся спать. А знаете ли Вы, что согласно исследованию опубликованном в 2020 году в журнале British journal of Nutrition чашка кофе натощак по утрам до завтрака, может привести к нарушениям контроля за сахаром в крови. А как обстоят дела с нашим рационом? Согласитесь, что 80% из нас не особенно контролируют количество белков и жиров, а уж тем более присматриваются к составу продуктов. Между тем, жертва здоровым питанием, или перекус пирожками ни к чему хорошему в долгосрочной перспективе не приведёт. Мне попалась интересная статья в научном журнале " Клиническая геронтология" выпуск за 2018 год. Статья называлась "Старение мозга и роль питания для сохранности когнитивных функций." Меня с юности интересовала тема когнитивных изменений в человеческом мозге, интерес к ней привлек Мухаммед Али, с тех пор, как я увидел его на трансляции церемонии открытия Олимпийских игр.

Мухаммед Али - один из самых известных боксеров в тяжелом весе, заболел болезнью Паркинсона через три года, после того, как оставил спорт.
Мухаммед Али - один из самых известных боксеров в тяжелом весе, заболел болезнью Паркинсона через три года, после того, как оставил спорт.

Но вернемся к статье, статья была написана сотрудниками лечебно-реабилитационного клинического центра Министерства обороны. В ней было указано, что период изменения в когнитивных функциях мозга начинаются задолго до проявления, клинических факторов болезней связанных с этими нарушениями. Нередко перед этим проходит период в десятилетие. Среди факторов риска, ученые отметили : артериальную гепертензию, сахарный диабет, ожирение, дефицит массы тела, малоподвижный образ жизни. Среди способов профилактики преждевременных когнитивных нарушений отмечена высокая роль средиземноморской диеты. Суть диеты в том, что она позволяет не устанавливать себе суровые ограничения в питании, которые гарантировано приведут к срыву. А наполнить свой рацион обилием полезных веществ и энергии, людям с избыточной массой тела при соблюдении количества подходов к пище и правильной граммовке она позволит скинуть вес без ущерба для здоровья. А людям с недостаточным индексом массы тела, наоборот качественно набрать недостающие вес. Итак рассмотрим, что входит в средиземноморский рацион. 1) Молочные продукты : сыр, йогурт без добавок, простокваша, моцарелла, фета. 2)Зелень: овощи, огурцы, помидоры, капуста в том числе и цветная, брокколи, кабачки, редис, листовые салаты, морковь 3) Фрукты: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфрут, груша, яблоки, облипиха, ягоды можно добавлять в неограниченном количестве ориентируясь на свой бюджет, исключение бананы с ним нужно быть очень акуратным и соблюдать меру 4) Крупы: рис, овес, пшеница, ячмень, цельнозерновые хлебцы, хлеб без дрожжевой лучше цельнозерновой 5) Бобовые 6)Сухофрукты 7)Рыба, только свежезамороженная или выловленная если есть время порыбачить) никаких консервов в масле) 8)Морепродукты 9)Мясо: говядина, индейка, курица, крольчатина 10) Оливковое масло 11) Специи.

Такеи ягоды, как голубика, клюква, ежевика, черника являются мощными антиокидантами
Такеи ягоды, как голубика, клюква, ежевика, черника являются мощными антиокидантами

Родиной средиземноморской диеты являются Греция, Италия, Испания, юг Франции. Мало, кто знает, что создателем средиземноморской диеты был Анселем Киз в 1960-х годах.

Ансель Киз на обложке журнала "TIME" позднее получил прозвище-"мистер холестерин"
Ансель Киз на обложке журнала "TIME" позднее получил прозвище-"мистер холестерин"

Ансель Киз был американским ученым, посвятившим свою жизнь исследованию физиологии. В 1937 году участвовал в создании сухапайка для американских десантников. В 1950 году опубликов исследованич по голоданию человека, в 1960-х проводя исследование в области сердечно-сосудистых заболеваний, Киз обнаружил, что в послевоенной европе резко сократилось количество сердечно сосудистых заболеваний. Он увязал данный вывод с сокращением поставок питания в послевоенную Европу. Позднее он сделал вывод, что на Юге Италии продолжитедьность жизни значительно выше, чем в других странах, что привело его к исследованию рациона людей населяющих Европейский страны. Позднее им был сделан вывод, что избыточное употребление животных жиров влечёт изменения в работе сердца. И это он сказал о жирах природного происхождения, что уж говорить о трансжирах. На этом все.

Если Вам понравилась статья просьба поставить👍Хорошего дня 😉

Еда
6,93 млн интересуются