Всем привет! Современный ритм жизни, его высокий темп, внёс коренные изменения в размеренный образ нашего существования. Размеренный и спокойный цикл в котором жили наши родители и наши бабушки с дедушками: семья, работа, дом. Спокойный цикл, больше недоступен современным жителям городов и мегаполисов.
Прежде всего это связано с тем, что наше общество стало информационным. Для понимания приведу определение инфоционного общества ниже.
"Информационное общество-характеризуется высоким уровнем информатизации повседневной жизни людей, организаций и рабочих мест".
Это значит, что ежедневно мы получаем огромное количество информации. Дома, на работе в метро, за завтраком. Мир стал меняться быстрее, чем это было в XX, XIX веках. Сегодня уже недостаточно, просто хорошо учиться, затем поступить в институт, а потом пойти работать по своей профессии. Современный работодатель требует чтобы вчерашний выпускник хотя бы примерно разбирался в нескольких смежных областях. Просто хорошим "мальчиком с дипломом" стало быть не достаточно. Работа, бизнес, основной двигатель нашей жизни. Без денег нельзя содержать семью, поехать на отдых, купить любимую вещь. Чтобы оставаться востребованным профессионалом в своей отрасли нужно постоянно учиться. Наряду с этим нужно найти еще время на семью и близких.
В результате наша жизнь иногда напоминает "белку в колесе". Чтобы все успеть, приходится чем то жертвовать. Давайте прокрутим, как начинается рабочий день у большинства из нас. Просыпаемся утром, завтракаем на скорую руку, пьем кофе, бежим на работу, на работе закидываемся еще кофе чтобы проснуться. Пирожок или гамбургер на обед. Затем стоим в пробках, возвращаемся домой ужинаем, уделяем время членам семьи, ложимся спать. А знаете ли Вы, что согласно исследованию опубликованном в 2020 году в журнале British journal of Nutrition чашка кофе натощак по утрам до завтрака, может привести к нарушениям контроля за сахаром в крови. А как обстоят дела с нашим рационом? Согласитесь, что 80% из нас не особенно контролируют количество белков и жиров, а уж тем более присматриваются к составу продуктов. Между тем, жертва здоровым питанием, или перекус пирожками ни к чему хорошему в долгосрочной перспективе не приведёт. Мне попалась интересная статья в научном журнале " Клиническая геронтология" выпуск за 2018 год. Статья называлась "Старение мозга и роль питания для сохранности когнитивных функций." Меня с юности интересовала тема когнитивных изменений в человеческом мозге, интерес к ней привлек Мухаммед Али, с тех пор, как я увидел его на трансляции церемонии открытия Олимпийских игр.
Но вернемся к статье, статья была написана сотрудниками лечебно-реабилитационного клинического центра Министерства обороны. В ней было указано, что период изменения в когнитивных функциях мозга начинаются задолго до проявления, клинических факторов болезней связанных с этими нарушениями. Нередко перед этим проходит период в десятилетие. Среди факторов риска, ученые отметили : артериальную гепертензию, сахарный диабет, ожирение, дефицит массы тела, малоподвижный образ жизни. Среди способов профилактики преждевременных когнитивных нарушений отмечена высокая роль средиземноморской диеты. Суть диеты в том, что она позволяет не устанавливать себе суровые ограничения в питании, которые гарантировано приведут к срыву. А наполнить свой рацион обилием полезных веществ и энергии, людям с избыточной массой тела при соблюдении количества подходов к пище и правильной граммовке она позволит скинуть вес без ущерба для здоровья. А людям с недостаточным индексом массы тела, наоборот качественно набрать недостающие вес. Итак рассмотрим, что входит в средиземноморский рацион. 1) Молочные продукты : сыр, йогурт без добавок, простокваша, моцарелла, фета. 2)Зелень: овощи, огурцы, помидоры, капуста в том числе и цветная, брокколи, кабачки, редис, листовые салаты, морковь 3) Фрукты: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфрут, груша, яблоки, облипиха, ягоды можно добавлять в неограниченном количестве ориентируясь на свой бюджет, исключение бананы с ним нужно быть очень акуратным и соблюдать меру 4) Крупы: рис, овес, пшеница, ячмень, цельнозерновые хлебцы, хлеб без дрожжевой лучше цельнозерновой 5) Бобовые 6)Сухофрукты 7)Рыба, только свежезамороженная или выловленная если есть время порыбачить) никаких консервов в масле) 8)Морепродукты 9)Мясо: говядина, индейка, курица, крольчатина 10) Оливковое масло 11) Специи.
Родиной средиземноморской диеты являются Греция, Италия, Испания, юг Франции. Мало, кто знает, что создателем средиземноморской диеты был Анселем Киз в 1960-х годах.
Ансель Киз был американским ученым, посвятившим свою жизнь исследованию физиологии. В 1937 году участвовал в создании сухапайка для американских десантников. В 1950 году опубликов исследованич по голоданию человека, в 1960-х проводя исследование в области сердечно-сосудистых заболеваний, Киз обнаружил, что в послевоенной европе резко сократилось количество сердечно сосудистых заболеваний. Он увязал данный вывод с сокращением поставок питания в послевоенную Европу. Позднее он сделал вывод, что на Юге Италии продолжитедьность жизни значительно выше, чем в других странах, что привело его к исследованию рациона людей населяющих Европейский страны. Позднее им был сделан вывод, что избыточное употребление животных жиров влечёт изменения в работе сердца. И это он сказал о жирах природного происхождения, что уж говорить о трансжирах. На этом все.
Если Вам понравилась статья просьба поставить👍Хорошего дня 😉