1. Николай … в поезде. 2. Институт или школа? 3. Остановка в Павлограде. 4. Студенты в одном из сёл вблизи г. Комунарськ ___
Новый сериал предназначен, прежде всего, молодым людям и всем, кому интересно, как жили и учились в УССР. ___
1. Николай … в поезде. Николай проснулся в купейном вагоне поезда утром, часов в шесть. Это был поезд из Донецка. Билет у него был до Днепропетровска. Николаю было лет 30. Настроение у него было бодрое и,- если можно так выразиться,- молодое.
Дней 5 назад он, доцент Комунарського горно - металлургического института, руководил группой студентов в одном из сёл Луганской области. Их послали в сентябре для помощи колхозникам в уборке урожая. После этого … Николай внезапно вынужден был уволиться «по собственному желанию». Впрочем, ни у самого Николая, ни у хорошо знавших его людей, такие резкие повороты в его жизни не вызывали большого удивления.
Хорошо думалось под ровный стук колёс. У Николая не было никакого желания ехать в Днепропетровск. Там его никто не ждал. Найти работу преподавателем в каком - то институте этого города - мало вероятно. Никто не поверит нейтральной записи в его трудовой книжке.
2.Институт или школа? Положение было трудным. При таком образе жизни, какой Николай тогда вёл, каких- то средств на всякий случай не было. Денег могло хватить дней на десять скромной жизни. Семьи не было. Родители жили в соседней области. Да Николай никогда и не впутывал их в свои проблемы. Близких друзей тоже не было, а не очень близкие вряд ли стали бы охотно помогать ему в таких обстоятельствах.
Найти работу того же уровня, что и раньше, было нереально. Кадровики и руководители организаций хорошо знали жизнь и сразу же звонили на место прежней работы, невзирая ни на какие записи в трудовой книжке. Но к этому времени Николай уже успел побывать не раз в трудных переделках. У него были хорошие волевые качества. При этом он был молод, и жить было интересно. Так что надо было просто поискать неочевидные решения.
В его университетском дипломе значилось, что Николай получил специальности физика, физика-теоретика и учителя физики средней школы. Учителей физики не хватало всегда, и в те времена тоже. Но тогда относились отрицательно к работе учителей сверх ставки.
Учебный год уже начался. Надежд найти работу в школе в самом Днепропетровске, да ещё и при таких непростых обстоятельствах, не было. Но в районах зачастую были вынуждены давать учителям физики учебную нагрузку, значительно превышающую ставку, даже если те совсем не были этому рады.
3. Остановка в Павлограде. Проводник принёс чай и сказал, что через час приедем в Павлоград. Это был крупный промышленный и шахтёрский районный город в Днепропетровской области… Николай собрал свои вещи и вышел из вагона на этой станции.
Оставил свои вещи на вокзале и через пол - часа был у начальника отдела кадров РайОНО (районный отдел народного образования). Эту должность тогда часто занимали отставные военные, иногда из органов КГБ. Кадровик полистал его уже почти заполненную записями трудовую книжку, спросил, сможет ли Николай работать в школе с украинским языком преподавания и получил утвердительный ответ.
Небольшая пауза. Николай и кадровик обменялись взглядами. Этот человек всё понимал про Николая без всяких вопросов, но был настроен доброжелательно. Он сказал «Мы пошлём вас в большую школу. Вы уже работали учителем физики, и вам будет интересно. Но вы доработайте в школе до конца учебного года. Ребятам будет плохо, если это случится раньше». Николаю были вполне понятны его слова. Ведь когда- то он действительно был молодым учителем. Оставалось только пообещать: «Да, хорошо, я понимаю».
4. Студенты в одном из сёл вблизи г. Коммунарск. Мне надо всё же рассказать, что случилось с Николаем тогда в селе. Всего лишь 5 дней назад. Сейчас, на склоне лет, автор относится к молодому Николаю с большой симпатией. Ему не хотелось бы слишком детально останавливаться на некоторых эпизодах довольно бурной жизни этого несколько странного героя. Но …читатели. Они всё время требуют подробностей. Хотя, по мнению автора, всё вполне понятно из предыдущего текста. Его друзья - ровесники вполне могут пропустить эту историю. Она написана скорее для молодых людей, которым может быть интересно, как жили их «предки» в СССР.
Первую неделю жизни в селе студенты (около 20 парней и девушек) и их руководитель просто наслаждались жизнью и сельским трудом на природе. В Комунарське, откуда они приехали, был металлургический завод с дымящимися, день и ночь, домнами.
Утром и вечером за горожанами приезжал трактор с прицепом. Обед колхоз привозил для них в поле. Студенты убирали помидоры. Николай время от времени тоже присоединялся к их дружной компании. Неподалёку виднелись группы колхозников, занятых также уборкой урожая. Вдали можно было увидеть и село. Мирно дымили трубы над летними печками около хат (Так на Украине называли довольно просторные кирпичные дома), доносился негромкий лай собак и другие звуки обычной сельской жизни.
Сейчас автор работает над актуальными заметками «Иностранный агент».
Затем будет продолжать уже начатую работу над следующей второй серией.