Во второй половине 1980-х гг. в Узбекистане появилось Узбекское рекламное агентство Всесоюзного объединения «Союзторгреклама». Это была первая официальная специализированная организация, которая профессионально занималась внутренней рекламой в СССР, включая съемку рекламных и телевизионных фильмов. В нее входили в виде филиалов около десятка республиканских рекламных агентств. Отделение в Узбекистане для краткости называли «Узторгреклама». Здесь я проработал шесть лет в редакции кинотелерекламы. Это было очень интересное время.
ДИРЕКТОР КАРТИНЫ
Дело это было для СССР малоизвестное, а для Узбекистана и подавно абсолютно новое, причем с заметным «западным оттенком». Звучало интересно. Имея диплом инженера-электрика, я тогда полностью завязал с электричеством и поступил в Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Н. Островского на факультет театроведения. По легкому блату (меня рекомендовал бывший одноклассник Миша Затучный) устроился директором картины в это агентство в отдел кинотелерекламы, которым руководил Валера Ким (Царство ему Небесное!).
В киногруппе мы снимали рекламные ролики на кинопленку 35 мм, которые демонстрировались в кинотеатрах республики и на Узбекском телевидении. Руководил съемочной группой кинорежиссер Илья Осипович Абрамов, человек творческий, интеллигентный и очень въедливый. Царство ему Небесное! Я многому у него научился в киноделе.
СОТРУДНИЧЕСТВО С «УЗБЕКФИЛЬМОМ»
Очень тесно сотрудничали с киностудией «Узбекфильм». Один из ее лучших кинооператоров лауреат Государственной премии имени Хамзы Леонид Травицкий снимал практически все наши фильмы. Там же заказывали осветительную кинотехнику: лихтвагены, камервагены... Иногда за ворота "Узбекфильма" на наши съемки выезжали автоколонны из трех-четырех машин.
Для бытовых съемок, обычно, использовали частные квартиры. В том числе и мою. Часто снимался мой маленький сын, у которого даже появились «киношные» мама, папа и бабушка. Фильмы демонстрировались в кинотеатрах и по телевидению. После того как одноклассники увидели его на большом экране, он стал кинозвездой класса. В паре фильмов снялся и я.
В год мы снимали 12-15 рекламных фильмов продолжительностью до трех минут. В них снимались актеры и актрисы не только узбекского, но и союзного кино со статусами заслуженных и народных. Помню, для одного фильма понадобились очень выразительные руки. Они нашлись у народной артистки СССР (фамилию запамятовал), приехавшей на съемки на киностудию «Узбекфильм». Половина ее съемочного дня по ставке стоила около пятидесяти рублей - треть месячной зарплаты начальника планового отдела нашего агентства. Она была очень удивлена, когда увидела такую сумму в представленной мной смете, притом что в фильме были сняты только руки актрисы.
Фильм "Страхование жизни"
Режиссер: И.О. Абрамов.
В ролях:
Валера Попов,
валерина "киношная" мама Фарида Муминова, ныне Заслуженная артистка РФ,
валерниа "бабушка" Народная артистка УзССР - фамилия в памяти не сохранилась.
АЙ, ДА ДИРЕКТОР!
В начале нашей деятельности был поучительный случай. Мы сдавали заказчику очередной рекламный фильм для какого-то магазина. Заказчик – толстый узбек в белой рубашке и тюбетейке, говоривший с сильным акцентом. Настоящий директор. Фильм ему понравился. Неторопливо поднимаясь с кресла, он пробурчал с сильным акцентом: «Харош фильм. давайте акт, подпишу. Толька там канце адин ащипка есть. Сматрите потом, ладна?». Подписал акт о приемке фильма и удалился. В кинопросмотровой установилась ревизоровская мизансцена. Очнувшись от ступора мы запустили фильм снова. Ничего не нашли. Еще раз, еще. Углядела «ляп» главный редактор агентства Розита Вогман. В самом конце фильма. В логотипе нашего агентства была пропущена буква «т». Типичная ошибка. А ведь логотип это особый знак. Он готовится с особым вниманием, его смотрят, пересматривают, вертят, крутят, утверждают, наконец. Его делали на «Узбекфильме», в цехе комбинированных съёмок. Там тоже смотрел редактор. Вот такая случилась у нас история.
ПОД ЧУЖИМ ИМЕНЕМ
Часто снимали у меня дома и моей тети Люси (Царство ей Небесное!), жены военного летчика, прожившей 15 лет в ГДР, а потому их просторная квартира была обставлена элегантной мебелью. У нее на квартире сняли, например, очень светлый, радостный ролик «Томатный сок». По сценарию утром за красиво сервированным столом (здесь помогла тетушка, обладавшая и художественным вкусом, и нужной посудой из ГДР – был выставлен знаменитый сервиз «Мадонны») собирается семья. У папы на тарелке сосиски с зеленым горошком, у мамы вареное яйцо в красивой подставке, дочка намазывает бутерброд с черной икрой. Голос за кадром: «У каждого свой вкус, но здесь их вкусы сходятся». Все трое берут по стакану томатного сока и с ярко выраженным удовольствием пьют его.
Дальнейшая судьба фильма оказалась своеобразной. Сценарий был мой. Но поскольку сценарии штатным работникам не оплачивались (мы были приписаны к Минторгу и не являлись официальным СМИ), его автором был означен мой товарищ режиссер-документалист, сценарист и кинооператор Игорь Блидарев. Он и получил потом гонорар в размере 50 руб., которые отдал мне. А где-то через год «Томатный сок» был выставлен для участия во Всесоюзном конкурсе рекламных фильмов и удостоился там диплома за второе место. Автором сценария, естественно, был назван Игорь Блидарев. Ему же была назначена и премия в размере опять-таки 50 руб. Этой премией потом мы оплатили «мальчишник» в каком-то кафе.
Уже в наши дни в России по телеканалам прошел целый «сериал» рекламных роликов, где были использованы подобные слоганы, когда несколько разных по своему характеру потребителей отдают предпочтение некому товару или объекту, который подходит всем.
Реклама моющих средств
Режиссер: И.О. Абрамов.
В ролях:
Валера Попов,
валерина "киношная" мама Фарида Муминова
ИЮЛЬСКИЙ ДОЖДЬ
Запомнилась одна несостоявшаяся съемка. По сценарию предполагался проезд на лошадях. Их я заказал вместе с жокеями на ташкентском ипподроме. Съемка была назначена на 26 июля, середина лета. И надо же в этот день... пошел дождь. Не просто дождик, а настоящий ливень. Невероятно для жаркого Ташкента тех лет. Единственный дождь в то лето. Съемку пришлось отменить. Реально исторический день.
Реклама моющих средств
Режиссер: И.О. Абрамов.
В ролях:
Победитель: осветитель съемочный группы, заменивший не пришедшего актера.
Проигравший: директор фильма Александр Попов
Фамилия ведущей конкурса не сохранилась в памяти.
15 МИНУТ ЭФИРА
Спустя пару лет я перешел работать старшим редактором в группу телерекламы. Работа творчески была интереснее, поскольку включала в себя режиссерские функции и окончательное решение принимал я сам. У нашего отдела на Узбекском телевидении был еженедельный воскресный блок «Реклама» – 15 минут, который шел в определенное время. Рекламными роликами телепередачи тогда не прерывались. Деловым партнером на УзТВ был коммерческий отдел, которым руководила замечательная женщина Людмила Евгеньевна КАРЦЕВА – властный, но добрый, заботливый человек, работавшая на УзТВ с 1956 по 1994 гг. Передача долгие годы состояла из простейших дикторских объявлений, включая даже некрологи. Только во второй половине 1980-х в ней появились рекламные ролики производства «Узторгрекламы». Наши программные папки Людмила Евгеньевна подписывала автоматически, в творческие дела не вмешивалась, зато давала очень дельные советы по организации производства. Творческим партнером от УзТВ был Бахтиёр Шаметов, контактный, надежный парень. К слову, единственный в нашей съемочной группе член КПСС. Вступил в армии. Служил, вроде, в железнодорожных войсках и говорил, что благодаря этому посмотрел страну.
"Друг в мире музыки" – реклама музыкального магазина "Мелодия" в Ташкенте.
Фильм сделан при поддержке белорусского рекламного агентства.
В ролях:
Бах, Брамс и прочие живые исполнители – белорусские актеры.
РОК-Н-РОЛЛ НА «ХЛОПКОВЫХ ПОЛЯХ»
Одним из приколов работы на УЗ ТВ была возможность озвучивать некоторые информационные сюжеты программы «Ахборот» («Новости») музыкой западных рок-групп, когда материал к эфиру готовил знакомый звукорежиссер, а ролик не имел важного политического звучания. Например, очень здорово в рубрике «Вести с полей» смотрелись комбайны (их называли "голубыми кораблями"), которые двигались по хлопковым полям под «танковые» аккорды рок-группы Emerson, Lake & Palmer из альбома Tarkus, где главным героем была огромная боевая улитка на гусеничном ходу.
Монтажницы были не против использовать такую озвучку в сюжетах, где были проезды "голубых кораблей» из одного угла экрана в другой. Такие сюжеты они называли «комбайн туда, комбайн сюда». На них музыка ложилась практически идеально. Или можно было услышать лирические клавишные переборы Рика Уэйкмана в рекламном сюжете о ташкентском магазине ЦУМ. Очень органично вписалась Sarabandе Джона Лорда в фильм об узбекских сувенирах...
"Самый вкусный сок - томатный".
Реклама ташкентского детского кафе "Изумруд" и томатного сока в период безалкогольной кампании во время перестройки.
Автор сценария и режиссер: Александр Попов
В главной роли: Валерий Попов
Прикол: на самом деле сок был кисловатым. О чем Валера потом и рассказал. Но во время съемок выпил несколько дублей и каждый раз радостно улыбался несмотря на реальный вкус сока.
Фильм снят на камеру 16 мм. Тогда еще были в ходу такие.
ГРИБЫ И ПЕПСИ-КОЛА
Самой крупной рекламной работой на УЗ ТВ стал фильм о Пепси-коле, сделанный по заказу Кибрайского завода прохладительных напитков. Сценарий был написан мной по мотивам «1001-й ночи». Как известно, Шахрезада рассказывала хану сказки много дней и ночей. И помог ей в том волшебный напиток – «Пепси-кола». Для съемок на роль шаха были приглашены один из ведущих актеров Русского театра им. М. Горького и группа демонстраторов из ташкентского Дома моделей. К ролику был подмонтирован зажигательный клип рок-группы «Саратон» из Карши. Смонтировали все в один фильм и получился первый на советском телевидении рекламный телефильм о "Пепси-коле". Правда, песня была про грибы, но какое это имеет значение.
"2001 ночь с "Пепси-колой"
Реклама завода безалкогольных напитков в Кибрае под Ташкентом.
Автор сценария и режиссер: Александр Попов.
Телережиссер УзТВ: Бахтиер Шаметов.
В съемке принимали участие артисты Ташкентского русского театра им. А. М. Горького, модели Ташкентского дома моделей, рок-группа "Саратон" из Карши, а также ассистентка осветителя в роли Шахрезады.
Примечание к представленным роликам
Из снятого во время моей работы в "Узбекторгекламе" сохранилось немногое. То, что есть загружено здесь. К сожалению, как уже сказано, не дожил до наших дней дипломированный «Томатный сок», о котором я писал выше. Оцифровкой всех фильмов много лет назад занимался еще подростком мой сын. Не особо посвященный в авторско-редакторско-режиссерские дела он везде вывел на передний план своего папу.
Не забывайте ставить лайки. Я свой поставил. Подписывайтесь!