Сильно сомневаюсь в активности физических лиц в отношении цифрового рубля. Думаю, что никакой активности физических лиц нет, потому что, они не понимают, о чем идет речь. Пока цифровой рубль – это как из известного фильма ДМБ «Ты не видишь суслика, а он есть». Где он есть, зачем он есть, что он есть- никто толком объяснить ничего не может. Пока единственное понятное – это то, что это потенциальная возможность обхода долларовых санкций на внешнем рынке. Но как это приложить к обычному гражданину – непонятно. Да, мы не специалисты, но и специалисты пока толком ничего объяснить не могут.
А ЦБ только декларации выпускает «цифровой рубль готов к использованию». Что это означает для внешней торговли непонятно, потому что, для того, чтобы этот цифровой рубль использовать, надо чтобы на внешнем контуре был кто-то, кто готов его принимать. Например, вы кому-то продаете нефть и говорите, что мы готовы продать ее за цифровые рубли, тогда вы должны у нас за эти цифровые рубли ее купить. То есть должен быть взаимный интерес. А если взаимного интереса нет, то получается, что нет смысла в использовании цифрового рубля, как нет смысла и в использовании нецифрового.
Может быть это создается под банк БРИКС, который создаётся, чтобы организовать систему внедолларовых платежей. Получается, что он нужен там, где нужно его вывести из-под контроля американских или европейских банков, тогда он интересен там и с теми странами, с которыми у нас установились расчеты в национальной валюте. Если есть расчёты или контракты, тогда в этом нововведении есть смысл. Если нет, то пока не появится конкретная заинтересованность в товаре или услуге, то он не нужен. Этого всего ЦБ не разъясняет.
А что касается внутри страны, то пусть эксперты покажут “на пальцах”. Я понимаю, что вы создаете цифровой рубль и можно будет рассчитываться непосредственно с производителем или продавцом товара, избегая комиссии банка. Но, во-первых, банк не всегда берет комиссию. А во-вторых, надо чтобы появилось значимое количество продавцов, готовое торговать в обход комиссии банка. Будем надеяться, что от этого будет какая-то польза. Гражданам все это будет интересно только в одном случае, если это стоило 10 рублей, а стало 9 или 8. Обозначьте выгоду!
Спешить никуда не надо, тем более, что непонятно куда спешить, так как никто ничего толком не объясняет. Наверное, первыми физлицами, которые на себе испытают цифровой рубль будут работники Центробанка. И над Центробанком мне смеяться не будет совестно никогда, ибо я до сих пор не понимаю тайны Центробанка, а она там есть. Сотрудники Центробанка говорят, что надо повышать ставку, чтобы не повышалась инфляция, потом повышается инфляция, потом они говорят «инфляция все равно повысилась, надо опять повышать ставку”. Или понижать. Ощущение, что тебя постоянно обманывают. У них там есть 2 жизни, одна жизнь – это то, что они здесь рассказывают, другая жизнь где-то за кулисами и постоянно идут какие-то разговоры про то, что «у нас всё хитро, вы ничего не понимаете». Нет, это вы чего-то не понимаете, люди из финансового блока. Они напоминают сектантов – они по-другому не умеют и они убеждены, что по-другому нельзя. А вы пробовали по-другому? Нет, мы не пробовали, но мы убеждены, что по-другому нельзя.
Мы же с вами люди опытные: когда вокруг, да около, то у человека возникает подозрение, что что-то здесь не так. Если это вызывает подозрения, то развейте их, вы же хотите, чтобы люди пользовались. Получается как с ценами на бензин: бензин дорожает, т.к. нефть дешевеет, нефть дорожает и бензин дорожает. Что бы ни делала нефть, бензин все время дорожает. Всякие аналитики, эксперты, бизнесмены что-то пишут, говорят, а бензин все время дорожает. А раз это так, то вы нас или все время обманываете, или сами ничего не понимаете. А в бизнесе, экономике очень важно доверие, а его нет. И так же с этим цифровым рублем. Я не против, я не являюсь луддитом, стремящимся ломать все машины, или ненавидящим цифру как таковую. Просто объясните мне, зачем это? Вызывает интерес ваш технический прогресс