Этот остров был открыт европейцами из-за того, что корабль сбился с курса, а его название появилось благодаря тому, что его перепутали с другим местом. А ещё Пётр Первый хотел основать тут российскую колонию.
И это всё про Мадагаскар, который 9 августа 1500 года самым первым из европейцев посетил португалец Диогу Диаш, отставший от "коллег", плывших в Индию.
Молодая нация
Что касается названия, то его острову дал знаменитый Марко Поло – правда, считается, что упоминая в своих записках некий Madageiscar как "остров несметных сокровищ", он на самом деле имел ввиду портовый город Могадишо.
Однако картографы пометили этим словом будущий Мадагаскар – ну вроде какой-то остров у побережья Африки и ладно. Так и осталось.
Очевидно, что сами жители Мадагаскара так остров не называли. Интересно, что они его вообще никак не называли, у местных племён были только обозначения для территорий, на которых они жили (ну и, наверняка, для территорий соседних племён). Тем более, что население Мадагскара изначально различалось.
Считается, что два разных народа прибыли сюда из противоположных (с точки зрения местонахождения самого Мадагаскара) мест – австронезийцы (по сходству языка и культуры специалисты предполагают, что это мог быть остров Борнео) и представители африканских племён, благо плыть им было ближе всего.
К слову, разных племён было довольно много, а первопоселенцами вообще считаются пигмеи, которых тут называют вазимба. Позже все перемешались и именно смешение африканских и австронезийских народностей привело к появлению нынешней народности с самоназванием малагаси.
Причём происходило это всё (имеется ввиду смешение) сравнительно недавно – в 10 веке. Хотя заселён остров раньше – как считают исследователи, это был период 2-5 веков.
Опять же, если верить исследователям, в 7 веке тут ещё жили и арабы, которые пытались распространять ислам – возникновение которого, кстати, само по себе относится к 7 веку. Считается, что от тех арабов в местной культуре остались, к примеру, календарные названия месяцев, дней и сезонов.
Ненастоящие короли Мадагаскара
Позже, после появления здесь европейцев, была смешная история с "королём Мадагаскара" по имени Мориц Бенёвский (он был словак). При поддержке французского короля Людовика XV он построил тут город и подружился с местными племенами, которые и избрали его главным.
Мориц было подумал, что так он может сделать остров независимым государством, но на него донесли королю и поддержка со стороны Франции прекратилась. С учётом того, что собственно европейцев с ним было менее сотни человек, а некоторые умерли от болезней, то оставшиеся просто собрались и уплыли обратно в Париж.
В общем, историй, связанных с Мадагаскаром, много, но самая забавная для нас, наверное, это та, что связана с местными пиратами и... Петром Первым. Неожиданно, согласитесь?
Дело в том, что в 17 веке на Мадагаскаре поселились пираты. Это были отчасти те пираты, которых уже вытеснили из Карибского моря (помните фильм "Пираты Карибского моря" – там как раз об этом процессе). Никакой централизованной власти на тот момент на Мадагаскаре не было, так что жили они себе спокойно и грабили потихоньку суда в Индийском океане.
Но была у них, как считается, одна проблема – они хотели найти "легальное прикрытие", найдя себе официального сюзерена – какого-нибудь короля, царя, императора... в общем, чтоб всё официально и, если что, ещё и вписался за них в случае заварушки.
И вот Пётр Первый, зная об этом, подумал, что он вполне бы мог стать таким сюзереном для пиратов.
В 1723 году, уже пару лет как российский император, а не просто царь какой-нибудь, Пётр Первый решил отправить на Мадагаскар экспедицию – подружиться с пиратским "королём Мадагаскара" (которого, скажем, забегая вперёд, просто не существовало), построить форты, основать российскую колонию и проложить путь через Индийский океан для торговли с восточными странами, точнее, с Индией. Собственно, последнее и было главной целью задуманного предприятия.
Мадагаскарская экспедиция в Ревель
Секретную экспедицию возглавил некто Даниэль Якоб Вильстер, датский моряк, служивший сначала в шведском флоте, а затем в русском (где стал вице-адмиралом). Пишут, что он прознал о более ранней попытке шведского короля Карла XII наладить контакт с пиратами Мадагаскара и предложил Петру Первому сделать то же самое, но успешнее.
Дело в том, что шведам не удалось добраться с первого раза до Мадагаскара, а вторая экспедиция, уже после смерти Карла XII, ничего не дала – пираты не пришли на встречу.
Собственно, сама идея была со всех сторон бесперспективной – на Мадагаскаре не было именно единого "пиратского королевства", а было просто много пиратских шаек.
Считается, что вообще представления о пиратах что в Европе, что в России тогда черпали из книг вроде сочинения за подписью Чарльза Джонсона (позже решили, что это псевдоним Даниэля Дефо) "Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учинённых самыми знаменитыми пиратами".
И хотя в ходе подготовки Вильстер собирал разные данные и донесения о пиратах, возможно, сильно изменив своё о них мнение, в итоге всё равно ничего не получилось.
Мадагаскарская экспедиция с Вильстером во главе как бы и началась и не началась – корабли даже не вышли из Ревеля (нынешнего Таллина), где в местном порту шла их подготовка к экспедиции.
Хотя Пётр Первый грозил всяческими карами, но ничего не складывалось – один из кораблей утонул от перегруза при первой попытке поплыть, начались другие проблемы... Плюс стало известно, что о русских планах уже прознали в Европе. ...
В общем, если коротко, то не судьба и на всё воля Божья – Пётр отменил экспедицию.
А вот дальнейшая судьба Вильстера вроде бы начала складываться, но в итоге оказалась незавидной. Он получил в 1727 году должность начальника Морской академии, а в 1929 году стал командиром Кронштадтского порта.
Но в 1730 году был уволен, а позже обвинён в растрате и предан военному трибуналу и скончался в 1932 году – впрочем, пережив Петра Первого, который из-за него загорелся идеей сделать Мадагаскар русским.
***
Все изображения можно увеличить, кликнув по ним. Все иллюстрации в статье – nationsonline.org, madagaskar.com и wikimedia.org. Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!