Найти в Дзене
Натали, на краю света

И не стоит корить человека, который покидает родные места в поисках лучшей доли

Приветствую Вас, дорогой читатель. Где работать, когда живёшь в селе? Заводов-фабрик нет. Хорошие места передаются по наследству. Вариант один — выезжать за пределы ореола обитания.

Электричка три раза в день. Утром, издавая тоненький гудок, весело подъезжает к перрону на станции. Но вот беда! Нормальные люди в это время уже находятся на своих рабочих местах. Работодатель не станет ждать.

Из личного архива . Владивосток.
Из личного архива . Владивосток.

Ещё вариант утренний автобус. Примерно та же ситуация. Почти в одно время с электричкой. Но добавляется фактор ненадежности. Частые отмены по поводу и без. Да и ходит всего ТРИ раза в неделю. Утром рейс, и в обед.

Есть у нас самая первая из первых электричка. Идеальный вариант выбраться в нужное место аки ранняя пташка. И снова загвоздка. Отходит она из соседнего посёлка. Пешком не дойти. Выход один. Такси. А цена такого удовольствия пятьсот рубчиков. Так себе вариант. Если только жалованье положат в размере приличном. Не стану уточнять этот момент. Ставьте цифры какие вам по душе. Но это маловероятно.

Из личного архива. Владивосток
Из личного архива. Владивосток

Но ведь мало уехать на работу. Необходимо и вернуться домой.

С этим всё попроще. На единственную вечернюю электричку в любом случае не опоздаете. Даже придется коротать время на вокзале, если он есть на той станции откуда будете выезжать, или на перроне. Как стойкий часовой — и в жару и в холод, и в снег и в дождь. И домой доберётесь, когда мамы читают своим детям вечернюю сказку перед сном.

Хорошо, если есть личный транспорт. Тогда проблема не такая уж и существенная. Но вот цены на топливо растут. Вчера кормила свою машинку по 52.40 за литр. Роснефть. А скоро школа и расходы увеличатся. Ну это ладно, нам не привыкать.

А вот как быть людям предпенсионного возраста? Мужчины идут на железную дорогу обходчиками. Работа, скажу вам, для крепких молодых парней.

Из личного архива. Владивосток.
Из личного архива. Владивосток.

Но работают там в основном именно предпенсионеры. А что делать? И если раньше в этом возрасте он бы уже жил не тужил, то теперь - наглотавшись пилюль, обмазав все проблемные участки тела чудодейственной мазью - бодрым шагом спешит к своей кувалде.

А молодежь? Уезжает молодежь. Потому как, даже живя на съемной квартире в городе, юноша и девушка имеют больше возможностей.

И обстоят так дела во многих деревнях нашей страны.

И задумалась я. Дочке учиться в школе осталось два года. А что дальше? А дальше, соберём по чемодану и отправимся в далёкий путь за знаниями и лучшей долей.

Благодарю за чтение.