Доброго всем!
Да, это опять была не моя смена, да к тому же еще и работал не на своем тепловозе. Не в том плане, что машина была другой, а даже штатное расписание и специализация тепловоза была другой. А на другом тепловозе и картинки другие и работа.
Если обычно я работаю на пассажирском тепловозе, обрабатывая ранжирный парк и формируя пассажирские поезда, то в этот день был на грузовых. Я, конечно отлучался и на пассажирские работы, но их в эту смену совсем мало, всего то надо было один раз поезд переставить с одного пути на другой. потом отцепку одного вагона сделать, рельсосмазыватель отцепить от проходящего поезда и отставить в ранжирный парк.
Да, это все пассажирской работой и не назовешь, так, подработка. Чуть не забыл! Мы же еще пассажирский поезд подержали, чтобы тормозными башмаками не крепить. Но это уже совсем не работа, а скорее перерыв в работе. Судите сами, тепловоз держит поезд, а я чай пью да печенегов подгрызаю.
Тогда чем мы занимались? Суетой, маневрировали в местном парке, отставляли вагоны привезенные с подъездных путей, и даже сами на подъездной путь ездили.
Там не много работы было, нужно было зарядить одну бочку под слив, другую передать в депо, чтобы ее местные увезли в другой угол. Мы в депо не работаем, нельзя по инструкции. Поэтому мы заехали туда, куда можно, там с нас бочку забрали и увезли туда, куда нам нельзя.
Потом мы переехали в другое место, куда нам можно, а нам привезли другую бочку, оттуда, куда нам нельзя. И мы, с чистой совестью и одним вагоном уборки поспешили на станцию. Вот еще что видел...
Вышка для ремонта контактной сети
Была и еще одна встреча. Вообще я давно хотел показать вам этот агрегат, но он все время как то избегал моего объектива, то работает ночью, то едет стремительно. А сегодня вот, попался!
Это мотовоз с подъемной площадкой для ремонта контактной сети. Обратите внимание, сама площадка стоит на мощных изоляторах, что позволяет производить ремонтные работы без снятия напряжения.
Принцип работы как у птиц. Почему птиц не бьет током, когда они сидят на проводах? Правильно, потому что они далеко от земли и току просто некуда идти, проходя их тело. Ведь удар током, это прохождение заряженных частиц через организм от фазы до земли. Примерно так.
А когда земли или ноля нет, то и проходить этим самым частицам некуда! Поэтому и работать можно без снятия напряжения, ведь площадка изолирована от земли и для заряженных частиц она словно висит в воздухе.
А чтобы попадая на площадку работник не попал в зону поражения током, она сделана на такой высоте, что с капота мотовоза в нее не попадешь. И, чтобы попасть нужно встать на специальную ступеньку. А ступенька эта тоже на изоляторах и с нее на площадку подниматься уже безопасно. Вот такая хитрая система.
Продолжая маневры
Такого интересного больше ничего и не было. Мы прицепили бочку к проходящему поезду и отправили прочь со станции. Потом занимались расформированием прибывшего поезда.
Но там не сложно, основную часть мой коллега забрал и увез, а мы лишь остатки забрали и переставили на другой путь, чтобы они не занимали много места. Вот и вся смена...
Теперь 10-го в ночь пойду...
Ваш В.В.
Не забудьте подписаться на канал. впереди еще много интересного! И постарайтесь не материться в комментариях