Фасоль - один из самых полезных продуктов, который можно вырастить на своем дачном участке. В ней много белка, необходимых человеку аминокислот, витаминов и минералов.
Она способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на сосуды и в целом улучшает общее состояние организма.
Особенно оценят ее пользу те, кто находится на диете, потому что при всех своих полезных качествах она содержит мало калорий и в сочетании с другими овощами и нежирным мясом станет прекрасным диетическим блюдом на любом столе.
Однако фасоль не только нужно вырастить, но и постараться сохранить, чтобы на протяжении всего зимне-весеннего периода, когда за окном лежит снег, радовать себя витаминами, выращенными на своей грядке.
Самым прекрасным способом хранения фасоли является ее заморозка. Сегодня расскажу о том, как это делается в нашей семье.
Первым делом аккуратно обрываем поспевшие стручки фасоли с куста, чтобы не поломать растение. Стручки должны быть плотными, но не перезревшими, без признаков гнили и порчи.
Затем фасоль следует хорошенько промыть под проточной водой, чтобы смыть с нее остатки почвы и другие загрязнения, попавшую листву и возможных насекомых. После промывки откидываем на дуршлаг и даем воде стечь минут пять.
После этого выкладываем стручки на полотенце, чтобы убрать остатки влаги и оставляем ее там до полного высыхания. Данный этап не стоит пропускать, чтобы в будущем на стручках фасоли не образовалась ледяная корка.
После того как наша фасоль окончательно высохла приступаем к ее нарезке. Для этого для начала отрезаем кончики с обеих сторон, а затем режем на порционные кусочки. Размер кусочков определяете исходя из того, как вы потом будете ее использовать в дальнейшем в блюдах. У меня это примерно длина сантиметра по два. Кто-то любит помельче, кто-то покрупнее. Здесь нужно ориентироваться на собственные предпочтения. Естественно, при нарезке мы попутно удаляем некондиционные места: порыжевшие, сгнившие, сухие участки и т.д., вообщем все то, что вы не хотите видеть в дальнейшем у себя на столе.
Вот столько фасоли у нас получилось на этот раз. Но это не вся. На грядке ее еще полно.
После этого фасоль раскладываем в подготовленную заранее тару. Это могут быть вакуумные пакеты, зип-пакеты, простые полиэтиленовые мешочки или пластиковые контейнеры. Мы используем последний вариант. Главное, чтобы фасоль была плотно закрыта.
Не однократно читала, что некоторые перед заморозкой фасоли ее бланшируют или даже отваривают. Якобы, если ее просто заморозить, то она имеет горьковатый привкус. Лично я такого не замечала. Возможно, это зависит от сорта фасоли или личных вкусовых предпочтений человека. Мы этого не делаем. Не вижу в этом особого смысла. Зачем тратить на это дополнительное время и силы, если она впоследствии прекрасно тушится или жарится вместе с другими овощами в процессе приготовления блюда.
Некоторые выкладывают фасоль слоями, якобы, она слипается при заморозке. Здесь, возможно, все дело в том, что фасоль недостаточно просушили после помывки. Мы целиком закладываем сразу в контейнер, и впоследствии при заморозке она получается рассыпчатой, стручки не прилипают друг к другу и ее спокойно можно брать столько, сколько требуется для приготовления блюда.
Делить стручки на порции, конечно, при желании можно, но это опять же зависит от того, сколько свободного места в морозильнике у вас имеется. Мы морозим много всего и в целях экономии места не делим наши заготовки на порционные части.
Хранится такая замороженная фасоль долго. До следующего урожая точно. Единственное, что хотелось бы отметить, фасоль не следует замораживать и размораживать по нескольку раз. Так она теряет не только свои вкусовые качества, но и значительную часть витаминов.
Если статья была полезной, поблагодарите автора лайком, если хотите видеть нас чаще - подпишитесь на канал.
Внимание для подписчиков и гостей нашего канала. У нас теперь появились подборки статей по темам (например, огурцы, капуста и др.).
Жмем на название канала и сверху после описания канала выбираем нужную подборку. Кликаем на нее и находим сборник наших статей по нужной теме.