Найти тему
Дочь Гучковки

Спасти самого себя

Эта семья была необычной. Валеркина дочь родила дочку и, оставив ее отцу, уехала по личным делам. Больше отец ее не видел. Внучка стала ему светом в окошке. Баловал он ее донельзя. Потому и выросла девчонка своенравной. Деда Галка любила, хоть и доводила его подчас. Когда ей исполнилось двенадцать, Валерий встретил молодую женщину Ксению, грустную и одинокую. Два одиночества нашли друг друга. Только вот к детям Ксюша прохладно относилась, а тут девочка-подросток, ершистая, резкая. Валера сумел убедить женщину, что все наладится, что все проблемы решаются рано или поздно. Только оказалось все не так просто. Две личности, два характера, упрямых, непримиримых, никак не могли и не хотели адаптироваться друг к другу. Вроде семья, а то и нет семьи. И врозь уже никак. На семейном совете решили: чтобы облегчить процесс адаптации, временно сменить обстановку. У Валеры было наследство - домик в деревне Псковской области. Места тихие, умиротворенные, окруженные лесами и озерами; сумрачные задумчивые леса и завораживающие озера с кристально чистой водой. Собравшись и оформив регистрацию, отправились к новому месту жительства. Начала отсчет новая жизнь.

Валера, компьютерный мастер, работал дома. Галку записали в школу. А Ксюша занялась хозяйством. Труден был путь, которым шли друг к другу две женщины: только начинающая свой путь и другая, перенесшая в жизни немало бед. Бурные ссоры, не менее бурные примирения, непонимание и поиски компромисса, - все было. Обе любили деда, каждая по-своему, ради него старались. И словно солнышко наконец проглянуло сквозь тучи. Соседи оказались понимающими, с расспросами не лезли, но и не сторонились. Щедро угощали знаменитым псковским чаем - иван-чаем и пирогами, опарное тесто для которых замешивалось на чистейшей воде реки Великой, ключевой реки.

https://www.bing.com/ река Великая
https://www.bing.com/ река Великая

Среди соседок выделялась одна - Олеся, красивая статная женщина с тяжелым узлом медных волос и молодыми синими глазами. Ей было уже за семьдесят. Несколько поколений ее предков рождались и умирали в этих краях. Много тягот пережила она, но не утратила воли к жизни. Она многое знала. Знала местные поверья, предания и приметы; знала, как лечить хворь и ухаживать за ранеными. Знала историю родного края и то, что было на просторах этой земли много веков назад.

Бытовала в тех краях легенда. В незапамятные времена жил в деревне мужик - крепкий хозяин, но человек черствый, недобрый. За малейший ущерб взыскивал люто не только со слуг, но и с семьи. Была у него собака. Большая, сильная. Верно служила хозяину сторожем, но разум имела, зря не бросалась, отличая злодеев от честных людей. Пока была в силе, ценил ее мужик. А собачий век недолог. Постарела собака, шерсть пошла клочками, силы ушли. Повез ее хозяин в лес. Жена и дети в ногах валялись, молили за собаку, любили они ее. Не послушал, еще и пригрозил. Отвез в лес, привязал к дереву. А потом начались несчастья. То град посевы побьет, то лихие люди на дороге пристанут. Загорелся дом. Жена с детками выбрались. И животные выбежали из горящих помещений. А мужик… тоже спасся. Но не стало отныне ему жизни. Жену с детьми приютила родня, нашлось место и животным. А мужика пнули ногой: пшел в-вон! Так и сгинул он, никто о нем больше не слышал. Но с тех пор стали замечать люди странное. Многие рассказывали, что видели в лесу большую собаку. Идет как плывет, голос не подает. Заблудившимся путь укажет, от волков обережет. Добрым людям помогала собака, а злым лучше было не встречаться с ней.

https://www.bing.com/
https://www.bing.com/

Кстати услышала Ксюша эту легенду. Уже несколько дней творилось что-то чудное. Когда в первый раз вечером промелькнула в кустах тень, женщина решила, что показалось. Но другие ее тоже видели! И всегда в темноте, у забора, за деревьями. На оклик не отзывается, мелькнет - и исчезнет. Ксюша терялась в догадках. Валера отмахивался: ерунда, мол. Галка, обычно дерзкая и заносчивая, присмирела, старалась не выходить в сад в сумерках. А однажды утром их разбудил шум. Громкие возбужденные голоса доносились со двора Олеси. Кричала соседка, полная гневливая женщина с резким голосом. Слегка успокоившись, она рассказала, что рано утром услышала шорох во дворе. Выйдя на шум, заметила странное существо; при виде человека оно метнулось к сараю и скрылось за углом. Странность заключалась в том, что существо почти не имело шерсти, его голая кожа была сероватой, а лапы худыми, костистыми. Долго не могла уняться женщина; поутихнув, ушла к себе, а Олеся задумалась.

https://www.bing.com/
https://www.bing.com/

Дальнейшие события накалили обстановку до предела. В огородах стали находить задушенных кур. Нашли кролика с рваными ранами. Пошли слухи о кровожадном чудище, убивающем домашних животных… “а вскоре и до людей доберется, вот увидите… ”. Дети боялись выходить на улицу, мужья встречали жен с работы. Паника охватила деревню, слухи обросли многослойной чешуей, жуть витала в воздухе.

Олеся позвала Ксюшу, зажгла самовар, поставила миску с пирогами. Долго беседовали женщины, до слез, до дрожи в руках. Легенду старую вспомнили. Может, и впрямь возвращается собака, чтобы дать отпор злу, когда терпящий бедствие взывает к ней? Решили сначала выяснить, кто есть пришелец, а потом понять, что делать. Говорили, говорили… да не успели. Собралась компания крепких мужиков с ножами и палками, их окружали разъяренные женщины, требующие расправы. Олеся заняла наблюдательный пост, Ксюша с мужем и внучкой патрулировали улицы. Близилась развязка.

Вечером все и случилось. У опушки показалась темная фигура о четырех лапах; неровными скачками она приближалась к крайним домам. Сидящие в засаде насторожились. Крики ужаса и злобы взорвали тишину. Казалось, вечерний покой, сам воздух и вечерняя роса вскипели от ярости. Времени на размышления не осталось. Ксюша бросилась вперед. Она не знала, может ли рассчитывать на помощь, поддержат ли ее, она осознавала одно: не дать свершиться кровавой расправе, защитить и спасти жертву. Она успела вовремя. Раздвинув руками исступленную людскую массу, женщина упала на колени, протянув руки к неведомому существу, затравленному, загнанному в угол. Она не видела очертаний и цвета животного. Все растворилось, и в тумане отчетливо проступили глаза - огромные, золотисто-медовые, истекающие слезами беспросветной боли, отчаяния и мольбы. Она не видела, как Валера разбрасывал в стороны разъяренных мужиков, как осмелевшая от отчаяния Галка распихивала кулаками визжащих женщин. Ксюша не видела, как подоспел участковый, не слышала зычный голос Олеси, призывающий людей к милосердию. Обняв и закрыв собой несчастную собаку, она потеряла сознание. И в тот миг будто и впрямь воспарил над толпой силуэт старой собаки из легенды, и разжались пальцы, сжимающие оружие…

https://www.bing.com/
https://www.bing.com/

Это действительно была собака. Осиротевшая дворняга, оставшаяся без хозяина. Хозяином был одинокий нелюдимый старик, живший на краю деревни. Обычная история - жена умерла, дети разъехались. Всеми брошенный и забытый, он доживал свой горький век. Единственным близким существом стала ему верная собака Марыся, которая скрашивала его скорбные дни и спасала от черных мыслей. Она, насколько могла, продлила его жизнь. После его смерти дом обвалился, двор зарос бурьяном, а собака ушла. Старика схоронили, собакой никто не интересовался. Два года бесприютной жизни превратили ее в тяжело больное существо, “лысую страшную нечисть”, на которую ополчились не видевшие ранее подобного люди.

Диагноз оказался прост как правда: чесоточный клещ. У бездомной собаки болезнь приняла тяжелую форму. Марыся исхудала, шерсть выпала, кожа покрылась кровоточащими язвами; образовалась твердая корка. Сильный зуд и боль лишили ее способности есть и спать. Жить ей оставалось всего ничего. Болезнь, а скорее людская злоба через малое время убили бы ее.

Марысю пришлось оставить на лечение в клинике: она была истощена до предела. Шампуни, мази, растворы, таблетки и уколы антибиотиков, - задействовали все, что было в распоряжении крупной ветклиники областного центра. Собака мужественно переносила процедуры, а врачи не уставали удивляться ее терпению и стойкости. Много повидавшие доктора впервые столкнулись со столь необычным, запутанным и нелегким случаем. Однако профессионализм врачей, забота и ласка одержали победу. Обездоленная затравленная собака не разучилась доверять людям. Болезнь отступила.

Семья Валеры не осталась в деревне. Слишком тяжело было им вспоминать страшный вечер, навсегда расстроивший их отношения с соседями. Да и с Марысей они могли гулять только в пределах своего участка, чтобы не провоцировать зачинщиков той потасовки. Перед отъездом на родину Ксюша с Галкой тепло простились с Олесей. Они благодарили ее за помощь в спасении собаки, а Олеся… Видела мудрая женщина людей насквозь и землю на три метра под ними. Не только собаку спасли они. Самих себя, свою семью, тепло своего очага сохранили эти две столь непохожие друг на друга женщины, когда заедино встали на защиту беззащитного и нещадно гонимого всеми.

Семья до сих пор счастливо живет в своей прежней квартире, в ней царит взаимопонимание и любовь. Когда две женщины, помоложе и постарше, ведут на поводке большую пушистую собаку, люди невольно улыбаются им вослед. А мне осталось сказать немного.

https://www.bing.com/
https://www.bing.com/

Этот рассказ написан на основе газетной публикации. В рассказе все закончилось хорошо. В отличие от реальности. Взаимопонимание между двумя и более сторонами - вот тот краеугольный камень, на котором стоит наш мир. Даже если одна из сторон брат наш меньший. Это очень важно, друзья