Отставной военный хирург Евгений Фёдорович Сковородкин выскочил из подъезда своего дома и остановился. Мимо неестественной походкой проковылял зомби. Во внутреннем кармане камуфляжной куртки у Евгения Фёдоровича лежал завёрнутый в полиэтилен прививочный сертификат. Бывший хирург, а ныне военврач, в действие вакцины «Антизомби V», давно удостоверился — зомби человека не замечали, но каждый раз, встречаясь с мертвяками, Сковородкин впадал в ступор.
— Ук-колотый, — заикаясь, с трудом прошепелявил зомби, сделав очередной шаг.
Евгений Фёдорович вздрогнул.
— Ук-колотый, ук-колотый, ук-колотый, — как заклинание повторил живой мертвец и остановился.
Сковородкин икнул. Зомби, отреагировав на звук, неуклюже развернулся на месте.
— Да! — неосознанно для себя воскликнул военврач.
Зомби оскалился.
На протяжении нескольких лет Евгений Фёдорович торговал сковородками. Ассортимент посуды для жарки небольшой, но весь товар высококачественный. Бизнес, начавшийся в крохотной палатке на рынке, оказался успешным. Евгений Фёдорович даже сменил фамилию Мочалин на Сковородкин. Спрос, как известно, рождает предложения. Через пару лет ИП Сковородкин перебрался из палатки в собственный магазинчик, который на скопленные им деньги построили рядом с рынком. В ассортименте появились: жаровни, сотейники, сковородки гриль и сковородки вок.
«Сковородка — это зеркало души» — гласила новая вывеска, прикреплённая к кирпичной стене магазина.
Зомби, щеря гниловатые зубы, продолжал пристально смотреть на военврача.
Первая волна зомби-апокалипсиса заставила людей испытать шок. С точки зрения науки, зомби не существует. Ведь зомби — это мертвец, оживлённый при помощи колдовства. Но никакого колдовства в реальности быть не может. Следовательно, зомби — это выдумка, которую можно повстречать исключительно в художественных произведениях, играх или фильмах. В апокалипсис верили, и он произошёл, когда появился неизвестный ранее вирус. За несколько дней вирус умертвил большую часть населения Земли, из примерно восьми миллиардов человек осталось меньше одной трети. Ещё через несколько дней их стало вполовину меньше. А потом, когда все умершие ожили и превратились в зомби, случился тот самый шок.
Вторая волна научила выживать. Не подвергшихся вирусу людей эвакуировали в специальные лагеря, окружённые минными полями.
К третьей волне готовились всем миром. Разработали вакцину. Увы, первые эксперименты оказались неудачными, но разработки продолжили.
Евгений Фёдорович, взмокший от назойливого любопытного взгляда мертвяка, про себя повторял: «Я вакцинирован. Я вакцинирован. Я вакцинирован» в ужасе, что вакцина может не сработать.
Наконец, военврач отважился и сделал осторожный шаг, не бросив ни одного взгляда на зомби. Он страшился на него смотреть. За первым шагом последовал второй, за вторым третий… Реакция зомби была очень важна, но остановиться и оглянуться Евгений Фёдорович просто не мог. Он всё ещё панически боялся тех изменений, которые заметил в поведении мертвяков неделю назад. Собственно, они и явились причиной его задержки в городе.
В составе группы военных он бродил по улицам родного городка, позволяя своим спутникам убеждаться в эффективности разработанной им вакцины «Антизомби V», постепенно погружаясь в осознание собственной гениальности, купаясь в ней, ставя себя в один ряд с известными учёными всех времён и народов.
Его вера в себя рухнула через неделю. Их отряд двигался назад, в сторону лагеря. Он собирался сделать воякам дополнительные инъекции, и сделал бы, не затей те игру: «Кто круче?» Военврач видел, как накапливающийся годами страх исчезает. Солдаты жаждали мести за пережитый ужас. Бесшумные выстрелы в затылок, падающие зомби и восторженный крик сержанта: «Семь — шесть, Жбан ведёт!» А потом всё закончилось. Спорщики исчезли среди толпы каннибалов.
Когда у сержанта, оказавшегося в кольце разлагающихся тел, закончились патроны, он посмотрел в сторону медика. В самой глубине его глаз застыл вопрос: «Да как так-то?» и оттого, что Евгений Фёдорович не в силах был на него ответить, боль и обида.
Сковородкин мог спасти солдата. Их разделяло всего несколько метров, он мог бросить сержанту заранее приготовленный шприц, но вместо этого вколол себе добавочную дозу, так, на всякий случай. В тот момент он презирал себя, как врача. С другой стороны, бывший хирург упивался действием вакцины. Не беда, что она действует всего семь дней, главное — действует. Разъярённые зомби его по-прежнему не замечали, кроме одного, стоящего чуть в стороне и пристально рассматривающего человека. «Стоит и стоит», — раздражённо поморщился военврач. Анализировать поведение мертвяка он не стал, просто запомнил всё увиденное и опрометью кинулся домой.
По дороге Евгений Фёдорович решил, что необходимо продолжить работать над вакциной именно в городе, в его магазинчике всё необходимое имелось, вот только ключи от него находились в квартире.
С наслаждением представляя, как, возвратившись в лагерь, явит миру новый, более длительный по времени антивирус он вошёл в нужный подъезд и поднялся на свой этаж. Придерживая дверь своей студии, он слышал в ушах воображаемые крики «Браво!», но те молниеносно прекратились. Увиденное мгновенно отрезвило. В его квартире словно бы прошёл свирепый ураган... Ламинат усыпан осколками стёкол. На обоях и полу — следы копоти и выжженные пятна, будто там рвались пороховые заряды. На плите лежал чей-то изуродованный труп. Вздохнув, Сковородкин вышел на лестничную площадку, зачем-то запер дверь, спустился на первый этаж и, оказавшись на улице, встретил «разговорчивого» зомби, того самого мертвяка, который недавно рассматривал его.
— Ук-колотый, — заикаясь, снова прошепелявил живой мертвец.
— Да! Да! Да! — взорвался военврач свирепея.
Зомби хихикнул.
Евгений Фёдорович обмер. Он уже слышал этот смех. Так хохотать мог только Даун — Андрюша Мурин, внук Марии Семёновны, проживающей в квартире этажом выше, слегка заикающийся, страдающий врождённым слабоумием.
Сковородкин мысленно чертыхнулся и поморщился. Синдром Дауна — тяжёлая и неизлечимая болезнь, вызванная присутствием в геноме человека лишней хромосомы. В нормальном геноме двадцать три пары хромосом, одну хромосому из пары человек получает от матери, другую — от отца. Оба родителя сорока девятилетнего Андрюши при жизни пили по-чёрному, так что их сынок получил ещё тот набор хромосом. Вообще-то, люди с таким диагнозом редко доживали до пятидесяти, а, следовательно, Андрею Мурину в какой-то мере повезло. А ещё вирус скрыл характерные физические признаки синдрома Дауна: приплюснутый нос, маленькие уши, выступающий изо рта кончик языка, маленькие руки и ноги, небольшой рост, короткая шея и маленькая голова. Не то чтобы вирус сделал мужика привлекательнее, нет, но сильно не навредил.
Первым порывом Евгения Фёдоровича было желание размозжить башку психу, который на протяжении многих лет, вместе со всем своим семейством и алкашами со всей округи, тиранил соседа снизу. Потом вспомнив, что после смерти родителей в квартире наверху поселилась доброжелательная старушка, на плечи которой легли практически все заботы о неразумном внуке, успокоился. Соседи уже не были такими громкими. Семёновна скончалась за несколько дней до появления вируса. Андрюша остаток жизни должен был провести в лечебнице.
Сковородкин сделал ещё один шаг и, остановившись, задумался. Зомби не видят людей. Они слышат нутром, чувствуют тепло поблизости. Они неспособны произносить осмысленные фразы. У некоторых может сохраниться остаточная память и, скорее всего, это и произошло с Дауном. С другой стороны, что привело его с другого конца города к родному дому? И вдруг он реально его видит? Военврач скупо матюгнулся сквозь зубы, затем развернулся и зашагал к Андрюше-зомби.
— Андрюша, здравствуй!
Зомби снова оскалился.
— Я Сковородкин Евгений Фёдорович, твой сосед снизу.
— Д-да ид-ди ты… — прохрипел в ответ Даун.
Сковородкин выждал паузу, в услышанные слова не верилось, к тому же он растерялся. Взгляд у Дауна был… сложный. По убеждению Евгения Фёдоровича, лучше всего подошло бы именно это слово. В глазах зомби жутковато переплелись злость, упрямство, боль, и ещё кто-то… Этот «кто-то» заинтересовал его. По сути, перед ним стоял хищник, жаждущий кромсать зубами «живое мясо». Но слова его были разумны, и человек решился, сипло спросил:
— Ты меня видишь?
Даун не ответил, к тому же закрыл глаза. Евгений Фёдорович стоял и ждал, не зная, что делать дальше. Зомби не шевелился, только худая грудь под грязным синим спортивным костюмом с изображением спортивного клуба «Динамо» двигалась в такт прерывистому дыханию…
— Ты меня видишь? — через несколько секунд, снова спросил Сковородкин. Даун стоял неподвижно. Ответом стало всё то же безмолвие.
Военврач чуть помедлил и пошёл боком дальше по улице, не выпуская зомби из вида. «Глупо было на что-то рассчитывать, — удручённо решил он. — Зомби не способны думать, выполнять сложные действия и уж тем более осмысленно говорить».
До магазина Евгений Фёдорович добрался за час. Всерьёз переживая, что застанет его разгромленным, но опасения оказались напрасными. Пронесло. Внутри царило спокойствие, никаких следов проникновения. Без изменений, правда, не обошлось: снаружи исчезла вывеска, кто-то оторвал её от стены. Сковородкин не исключал, что этот «кто-то» один из зомби, но смысла в его агрессии к неодушевлённому предмету не находил. Он запер дверь и облегчённо выдохнул. Встреча с соседом встревожила. Даун хренов…
Военврач стянул с себя верхнюю часть камуфляжа, чуть поразмыслил и перетаскал из склада в прихожую все имеющиеся в магазине сковородки. Вдруг зомби ночью попытаются штурмовать дверь. Из оружия у него был лишь пистолет-пулемёт «Кедр» без глушителя, но его он использовать даже не собирался, шума много, а звук удара сковородки о голову мертвяка глухой, почти неслышный. «Может, и не полезут, на окнах — решётки, двери железные, но лучше подстраховаться», — решил он.
Евгений Фёдорович наскоро поужинал галетами из армейского сухпайка и лёг спать: завтра с утра надо было приниматься за работу над новой вакциной. Сон не шёл, хотя уже слышались крики «Браво!» Наслаждаясь ими, он всё-таки задремал. Разбудил его стук в дверь. Он мысленно выругался, взял сковородку и пошёл к окну, чтобы пересчитать зомби, решивших штурмовать его магазин. Немного отодвинул штору и невольно отступил на шаг. Замер. У двери, освещённый луной, стоял единственный мертвяк. Сковородкин невольно поёжился — это был Даун. Через секунду Евгений Фёдорович метнулся в сторону окна у запасного выхода. Выглянул. Никого. Вернулся к входной двери, остановился и прислушался. Тишина. Подкрался к окну, снова выглянул. Даун стоял в пяти метрах от входа.
«Что же ты такого задумал?»
Через пару минут, сжимая в руках сковородку, Евгений Фёдорович осторожно начал по миллиметру приоткрывать дверь: готовый в любой миг захлопнуть её. Он прекрасно осознавал, что рискует, и ожидал худшего…
Случившееся имело только два объяснения: или — зомби за ним следил, или — Даун не собирался проникать в магазин, а просто хотел поговорить. Второе — это, конечно же, бред.
«Господи, что я творю!», — мелькнуло в голове Сковородкина, когда он почти полностью открыл створку двери и негромко произнёс:
— Что тебе нужно?
Даун стоял на прежнем месте. Евгений Фёдорович облегчённо выдохнул сквозь зубы. По крайней мере — он успеет закрыть дверь, если мертвяк решится напасть. Чуть громче он спросил:
— Что тебе нужно?
Даун молчал. Военврач покусал губы, раздумывая, что делать. А потом, решив вернуться в магазин, потянул дверь на себя…
— Я тебя вижу.
Сковородкин от неожиданности резко захлопнул дверь.
— Так, спокойно… — он помассировал голову, в которой носился рой мыслей. — Что за хрень творится?!
За дверью послышалось подобие шороха. А потом голос Дауна глухо произнёс:
— Я тебя вижу.
— Проваливай, дебил!
Евгений Фёдорович ожидал хоть какой-нибудь ответ, стук, шаги, любой звук: но по ту сторону двери снова было тихо. Он сел на пол. Зло и возбуждённо, глуша страх, выдохнул:
— Сука! Что с тобой делать-то?
Через минуту Сковородкин вздрогнул, встал, сжал кулаки и шагнул к двери…
* * *
Евгений Фёдорович снял камуфляж, надел белый халат, с профессиональной ловкостью хирурга стянул все завязки, затем вымыл руки, поглядывая на привязанных к столам пациентов. Неделя оказалась удачной. Он чувствовал, что близок к сотворению новой вакцины. С мёртвыми военврач вёл себя как повелитель.
Он прошёл между рядами столов, читая надписи на белых карточках:
— Киноман. — Любитель белых экранов был пленён в кинотеатре. — Добро пожаловать в команду!
— Зомби-блондинка. — Её он приволок с улицы Ленина. — Вы сегодня ослепительны, дорогая. Кто бы мог подумать, что у вас такие сильные руки. Если бы не чугунная сковородка… Простите, за проломленный череп. Евгений Фёдорович сделал круговой надрез, чуть ниже проломленной части, приподнял и несколько минут изучал мозг. Потом бросив отделённую часть на пол, громко рассмеялся: «Так намного лучше!» и перешёл к следующему столу.
— Приветствую вас, молодой человек. — Парень, лет двадцати пяти, смотрел на него пустыми, стеклянными глазами. — Знаете, что я сейчас сделаю, мой юный друг? Во-первых, отрежу вам голову.
Военврач включил бензопилу и отделил голову зомби от тела.
— Во-вторых, положу её на сковородку, поджарю, и ужин готов.
Хирург на минуту погрузился в воспоминания о своих злоключениях. Еда кончилась через неделю после встречи с Дауном, антивирус за это время сделать не удалось, пригодные для опытов тела мертвяков попадались редко. Из съедобного у зомби только мозг. Сначала Евгению Фёдоровичу было противно, но потом он привык. Человек привыкает ко всему.
Сковородкин бродил по своим владениям, склоняясь, то над одним, то над другим пациентом, с каждым разговаривал. Последним оказалось тело Дауна, того самого соседа, который «видел».
— Я тебя вижу, — произнёс Даун.
— О, я снова слышу эту фразу! — расхохотался хирург, поднимая на уровень глаз стеклянную баночку с глазами зомби. — Ты очень подвёл меня Андрюша, очень!
Голосовая речь для зомби — такая же сложная задача как бег. Даун «убегал» и прятался от военврача неделю. И вот он здесь, пробует приподняться.
— Глупо, — проговорил Сковородкин, склоняясь телом. — Ты всегда говоришь одну и ту же фразу, но я уверен, ты можешь больше.
— Прек-крати, — прошептал Даун, — уб-бей!
Евгений Фёдорович умиротворённо улыбнулся и сказал:
— Не могу, ты ключ к вакцине.
Даун застонал. Стон длился секунды три, не дольше: а потом зомби затих.
— Э, ты чего удумал? — испуганно вскинулся хирург. — Ты не можешь умереть, ты уже мёртв!
По телу Дауна прошла судорога.
Евгений Фёдорович неуклюже попятился от него, забыв разогнуться. В широко раскрытых глазах застыл ужас.
Вдруг сбоку раздался срывающийся голос мёртвой блондинки:
— Умер! Умер! Умер!
Затем те же слова повторила отрезанная голова молодого парня.
Через секунду хирург понял, что-то не так. Тела всех мертвяков мелко завибрировали. Отрезанная голова, свалилась на пол и покатилась к входной двери.
Евгений Фёдорович хотел метнуться за ней, но остановился, услышав из её уст сдавленный, жуткий вопль:
— Они видят!
А потом все находящиеся в магазине зомби умерли.
Сковородкин подбежал к двери и распахнул её. Вернувшись немного назад, разбежался и пнул по проклятой голове. Проследив за её полётом, хотел что-то язвительное крикнуть вдогонку, но не смог. На него смотрели несколько десятков зомби.
— Ах, ты ж… — жалобно пробормотал Сковородкин.
— Мы видим! — закричал хор негодующих голосов.
* * *
— Ао-оа-ао…
Голос звучал не сверху, а где-то совсем рядом. Сковородкин приподнял голову.
В нескольких шагах от него стоял Даун в белом окровавленном халате. Рядом с ним несколько мертвяков.
— Что за хрень творится?! — тихо произнёс Евгений Фёдорович.
Даун, подойдя ближе, прошепелявил:
— Я тебя вижу.
Сказал и снова отошёл. Сковородкин обмер, лихорадочно пытаясь вспомнить, что же произошло… И тут заметил, что, во-первых, привязан, а во-вторых, увидел на своей левой руке укус…
— Ты что… сука сделал, — выдохнул Евгений Фёдорович, про себя удивляясь отсутствию боли. — Тварь, я уже ног не чувствую!
Страх набросил удавку и начал затягивать её на шее хирурга. Он замер, до боли сжав кулаки. В голове бултыхался сделанный из всего увиденного вывод: «Это конец!»
— Даун… су… сука… — тихо выругался Евгений Фёдорович.
Зомби спокойно наблюдал за ним, держа в руках два своих глаза. Сковородкин хотел сказать что-нибудь ещё: громче, с угрозой… Но, вдруг осознал: сопротивляться бессмысленно. Если тебя укусили — ты сам становишься зомби. Это неизбежно. Слюна, выделяемая зомби, содержит тот самый вирус, который при попадании в кровь через открытую рану, начинает действовать. Активно взаимодействуя, с ещё пока живым организмом, он очень быстро умерщвляет, превращая в ходячего мертвеца. Процесс заражения обратим в принципе, но только при помощи специальных препаратов, которых у хирурга нет. Обычная медицина здесь бессильна, «само» заражение точно не пройдёт.
Зомби отбросив глаза в сторону, и направился к Сковородкину.
— Уйди… — с ужасом прошептал Евгений Фёдорович, кричать уже не получалось.
Зомби приближался. Осталось три шага, два… Обезображенное лицо Дауна не выражало эмоций, да и не мог зомби испытывать каких-либо чувств. Мертвяк добрался до него, приблизив своё лицо вплотную к лицу человека, словно хотел заглянуть в душу и понять, какой ещё кары заслуживает человек…
— Уйдиии… — зажмурившись, выдохнул Сковородкин, пошевелиться он уже не мог.
Когда пальцы мертвяка коснулись его щеки, Евгений Фёдорович взвыл от страха. А потом Даун вырвал у него глаза…
Спустя секунду Сковородкин услышал звуки удаляющихся шагов: Даун уходил. Уходил с его глазами в руках. Но Евгению Фёдоровичу уже не было страшно, боли он также не чувствовал, его интересовала лишь спина удаляющегося зомби, о чём он тут же и сказал:
— Я тебя вижу.
Автор: Интгарт Сойрин
Источник: https://litclubbs.ru/articles/46638-ja-tebja-vizhu.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: