Найти в Дзене
Тренер Сокиркин

Почему выносливость в боевых искусствах, это очень важно

Для тех, кто редко сталкивался или никогда не сталкивался с поединками, где есть борьба может показаться, что выносливость, это ерунда. Да, она не так важна в поединках, где ограниченный контакт, где останавливают бой для подсчёта очков. Там важнее скорость, специфика спарринга. Многие единоборства, в принципе, исключили клинч и захваты за одежду. А это сразу меняет поединок, делает его более реалистичным, приближенным к жизни.

И показывает главное - нужна выносливость. Конфликт ли, рукопашный поединок, в первую очередь, что вас подведёт, это выносливость, если её нет.

Многие интересующиеся единоборствами любят апеллировать к неким «прикладным» стилям, к «армейским системам».

Лишний раз повторюсь, как и всякие «выживальщики/самооборонщики», это больше маркетинг.

Но, если уж обратится к реальному опыту спецподразделений, то каждый скажет вам, что выносливость, это первое, что понадобиться.

Понятно, что важно всё. Важна скорость, очень важна сила, важна ваша техника, это главное. Но без выносливости всё нивелируется.

Так же любят говорить о неких «реальных» ситуациях.

Ну так первое, что происходит в конфликте - вы начинаете волноваться. Страх сковывает, тяжело дышать, а если ещё вы женщина и вас пытаются обездвижить, то уже никакие приёмы не помогут.

Здесь нужна практика поединков, выматывающей борьбы и функционалка.

Какой бы вы не были брутал или технарь, если вы не располагаете хорошей функционалкой, то всё быстро закончиться.

Для вас.

Ко мне часто на тренировку приходили крепкие накаченные брутальные мужики. С первых секунд они налетали на соперника. Обычно с ними я выставлял тоже сильных и опытных. У многих бензобак пустел быстро и всё. Никакие мышцы и брутальность не помогали.

Или молодые парни. Эти вообще не понимают, что такое работать в полсилы или беречь силы. Если он напором не продавил сразу, то всё, начинается клинч и вялые удары в нём.

Когда я писал для каратистского блога, тамошние читатели часто спорили, что мол, ваша эта физуха ерунда. Вот быстрый и молниеностный удар, и не нужно никаких длительных поединков.

По таким сразу можно понять, что елси у них и были конфликты, то достаточно лайтовые, где больше было крика и размахивания руками, чем драки. Да и в настоящих жёстких спаррингах с борьбой, с добиваниями, они явно не стояли.

Да, скорость важна. Никто не спорит. Но, если пренебрегать всем остальным, она не поможет. Яркий тому пример первые UFC. Где не было правил, как таковых, весовых категорий. Что-то не очень там работал «один смертельный удар».

И выносливость не решит всё, если у вас нет техники, скорости и тайминга. Здесь тоже не надо обольщаться. Но она вытащит вас всегда.

Для тех, кто ещё думает, что тогда просто готовились к "определённым правилам" или, что тогда, якобы, не разрешали пальцы выламывать и бить в пах)))

Не забываем подписываться на наш Telegram-канал. Там и видео с реальных тренировок больше, и много интересных ссылок